«Накипело!»

Виктор Евлогин 8.03.2019 11:54 | Общество 50

​Миллионер и депутат регионального парламента от партии «Единая Россия» Гасан Набиев сделал нелепое заявление по поводу граждан России, получающих маленькие пенсии. Как и многим ему подобным — Набиеву невыгодно публично высказывать такие мысли, его трудно заподозрить в корыстном лукавстве. Он, подобно многим, вредит себе, собственному имиджу — потому что «накипело» и не может молчать. Нелепость выступлений такого рода показывает тот хаос и кашу в головах, которые контузили большие деньги приватизации.

64-летний местный политик на заседании Волгоградской областной думы неожиданно резко заявил, что малоимущие граждане сами виноваты в своём положении, так они якобы вели асоциальный образ жизни. Знал, что записывают — и всё равно «сорвался»…

Пенсии в размере 8 000 рублей, по словам областного депутата, ранее 12 лет проработавшего генеральным директором предприятия «Газпром трансгаз Волгоград», заслужили лишь «тунеядцы и алкаши».«Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: „Идите на работу!“, когда алкоголизм был. А когда люди нормально работали и получали нормальную зарплату, ихние пенсии сегодня, ихние, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 000 рублей. А у тех, кто работал нормально, 20–25 000 и более.

Поэтому то, что сегодня принимается законом, пусть это будет тысяча рублей, 500 рублей, это касается малоимущих. Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком.

Поэтому я поддерживаю то, что принимается сегодня закон, это нормально надо проголосовать, не надо болтать и здесь лишние разговоры вести», — безапелляционно сказал волгоградский областной депутат во время прений на внеочередном экстренном заседании регионального парламента, созванного из-за необходимости поддержать проект федерального закона о социальных доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров, чей доход ниже установленного прожиточного минимума.

Явно неадекватное заявление Гасана Набиева его коллеги по партии власти проигнорировали и в спор с ним вступать не стали.

Следует отметить, что по данным местных СМИ, согласно декларации о доходах и имуществе за 2017 г. Гасан Набиев заработал 13,8 миллиона рублей, в собственности у него имеются 3 квартиры. По данным за 2016 г., депутат облдумы жил значительно более богато: его задекларированный доход достиг 56,5 миллиона рублей. С 2004 по 2016 год Гасан Набиев «работал» гендиректором ООО «Газпром трансгаз Волгоград» — это дочернее предприятие ПАО «Газпром», осуществляющее транспортировку природного газа. Организация осуществляет транспорт сжиженного газа по магистральным трубопроводам, и снабжение газом потребителей Волгоградской области.

Очень прискорбно, что руководителями такого уровня предприятий оказываются (и в массовом порядке) люди, не знакомые с самыми базовыми основами экономики, как науки. Набиев прожил жизнь, паразитируя на не им созданной системе труб, и не смог понять, что в экономике оплачиваются не труд и не вклад, а статус человека.

Статус же формален. Он определяется политикой и стратегией власти. Например, если вы просто подметаете свой двор, чтобы он был в чистоте — вам за это никто не заплатит. А если введут ставку дворника, и примут вас на неё — то за подметание двора положена зарплата. При этом метла ничуть не измениться.

Есть виды важнейшего труда, которые вообще не оплачиваются никак: например, родительство и материнский труд. Сколько получила мама Набиева за то, что родила его в своё время, и на помойку не выбросила, а выкормила и вырастила? Общество одним людям определяет гигантские зарплаты — хотя они не делают вообще ничего. Другим же — крошечные, хотя они в экономике незаменимы.

Вопрос оплаты труда — это вопрос справедливости общественного устройства, а вовсе не вопрос трудолюбия человека. Люди, которые получают низкие пенсии, и получавшие до того низкие зарплаты — в большинстве своём занимались самым необходимым обществу трудом. Например, колхозники, крестьяне. В отличие от Набиева, отсутствие на рабочем месте которого никто бы и не заметил — они выращивали хлеб, делали это за гроши — а куда ж без хлеба?

А теперь Набиев, перепутав труд, пользу и оплату, сведя полезность и качество труда к существующей оплате этого труда — думает, что низкий заработок свидетельствует о бесполезности человека. А высокий — наоборот, о сверхпользе… По этой логике самые полезные обществу люди — аферисты, создающие финансовые пирамиды, наркоторговцы и Чубайс. У них же доходы выше всех — стало быть, и пользу экономике они приносят максимальную… Так сказать, главный вклад в общее дело!

Причём Набиев (и ему подобные) действительно так думают. В их перевёрнутом сознании социопатов, в их деформированной системе координат — это «правда», за которую они иной раз согласны даже пострадать (умеренно). Им хочется это говорить во весь голос. И если воровство — дело подлецов, то такого рода публичные выступления — дело людей, неадекватно мыслящих..

Что очень и очень плохо. Людям с неадекватным сознанием не место в депутатах.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора