Наш батька хочет не спать мягко, а живым встать утром

Александр Лежава 11.01.2022 11:26 | Альтернативное мнение 18

— У нас эт называется: ы.. к…конь… Тимка, как?!
— Коньфиксация!
(«Адъютант его превосходительства», 1969)

События в Казахстане дают нам ряд полезных уроков. Дополним картину новыми чертами. Раньше критический характер носили наличие продовольствия, топлива, питьевой воды и медикаментов.

Первая проблема – отсутствие связи. Мобильная связь и интернет, к которым все привыкли, не работают, а проводная есть далеко не у всех. Отсутствие связи порождает сложности в обеспечении контактов с родными и близкими, если они находятся в другом районе, городе и тем более стране. Необходимо чётко понимать, как вы будете связываться с родными и близкими в случае такой ситуации, или где будет ваша основная и резервная точка встречи.

Следующей перестает работать банковская система. В условиях возросших рисков и проблем со связью банки перестают оказывать услуги своим клиентам. Банкоматы в лучшем случае быстро пустеют и не пополняются наличностью, в худшем подвергаются разграблению. Терминалы в торговых сетях теряют всякий смысл. Безналичные расчеты оказываются парализованы. Банки закрыты. Единственным средством денежных расчетов остаются наличные, у кого они есть. Хватит ли ваших наличных, чтобы продержаться хотя бы месяц?

Наличная иностранная валюта тоже не панацея, так как обмен валюты не работает, а наличные мелких номиналов, подходящие для расчетов за продовольствие, есть далеко не у всех.

В случае кризиса и сокращения поставок резко растут цены на все основные продукты питания, топливо и медикаменты. Альтернативой может стать бартер. В китайском Сиане, где уже две недели введён жёсткий локдаун из-за коронавируса, и людям не разрешают выходить из домов, жители многоквартирных домов меняют имеющиеся у них планшеты и айфоны на рис и другие продукты с соседями по подъезду.

Что касается торговых точек, то запасов их товаров, даже если они не подверглись налёту мародёров, хватает на 1 – 3 дня. Нового подвоза нет, соответственно нет и поступлений продовольствия. Люди вынуждены жить на своих внутренних запасах. Это относится и к медикаментам. Поскольку нет определенности в том, сколько будет сохраняться нестабильное положение, необходимо иметь продукты питания длительного хранения минимум недели на 3 – 4.

Расчёт, что у вас в холодильнике запасов хватит, чтобы продержаться, может не сработать, если по тем или иным причинам в вашем районе произойдёт сбой в работе энергосистемы. Холодильники просто перестанут работать, а хранящиеся там запасы продуктов могут быть потеряны.

Следующая проблема – топливо. Из-за проблем с финансовыми расчётами и подвозом топлива, например, бензина на бензоколонки, в том же Казахстане дело доходило до многочасовых очередей и драк из-за желания заправить свою машину. Если у вас есть автомобиль, стоит иметь в резерве хотя бы одну – две канистры с бензином.

Про возможные проблемы с водоснабжением говорить бессмысленно. В случае его прекращения в большом городе вряд ли вы протянете дольше двух дней. Это поднимает вопрос о путях эвакуации, так как блокпосты на выездах из города просто могут не дать вам шанса покинуть его.

(Фото отсюда)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю