В России самая твердая валюта — жидкая

Александр Лежава 13.12.2021 9:02 | Альтернативное мнение 35
Фото отсюда

Сейчас в СМИ идёт много разговоров о возможных американских санкциях против России, включая отключение от системы SWIFT, новых санкциях против госдолга, ограничении конверсии рублей в доллары, евро и фунты стерлингов в рамках санкций против крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций. В то, что эти угрозы будут воплощены в жизнь, участники рынка не верят. Но есть один интересный момент, на который стоит обратить внимание.

По оценке Fitch, на 01.11.2021 в кассах российских банков было около $10 млрд. Ещё $25 млрд находилось на счетах в иностранных банках. При этом российские граждане, по данным ЦБ РФ на 01.11.2021, хранят в банках $95,2 млрд сбережений в иностранной валюте.

В нормальных условиях имеющихся у банков $35 млрд. более чем достаточно, чтобы отвечать по обязательствам ($95,2 млрд) перед гражданами. Серьезные проблемы у банков могут возникнуть, если в результате иностранных санкций или их реальной угрозы российские вкладчики побегут снимать свои валютные сбережения со счетов.

Как это ни парадоксально, но ограничение в рамках санкций конверсии рублей в доллары, евро и фунты стерлингов будет крайне позитивным решением для российских банков. Они смогут объявить произошедшее форс-мажором и либо вообще приостановить выдачу сбережений в иностранной валюте на неопределенный срок действия санкций, либо выдавать вместо иностранной валюты рубли по какому-то фиксированному курсу обмена, который может быть как рыночным, так и зафиксированным государством на некоем ином уровне.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet