КИТАЙ СКУПАЕТ ЕДУ И СТАВИТ НА УШИ ВЕСЬ МИР

Новый Век 7.01.2022 22:38 | Альтернативное мнение 39

И не просто скупает, а в каких-то бешеных объёмах и с бешеным ростом темпов. Американский сельхоздепартамент фиксирует, что за 2021 год Китай скупил и положил в запасы 69% мировых резервов кукурузы, 60% риса и 51% пшеницы. На закупки потрачено под 100 млрд баксов, при этом выросли они по отдельным позициям в 5, а по отдельным – в 12 раз.
Что это означает, мировые аналитики не знают. Какого-то значимого спада в собственном производстве ключевой еды в Китае не фиксировалось. Страна всегда была мощным импортером продуктов питания, но всегда была готова, если что, откатиться на позиции самообеспечения.

Готовятся к войне с Тайванем и неизбежными международными санкциями в связи с этим? Предполагают нехороший сценарий развития торговой войны с США? Готовятся запустить из какого-нибудь Уханя новую всемирную заразу, а сами изоляционироваться? Ни один самый фантастический сценарий не выглядит слишком нереалистичным при таких масштабах.

Важно сейчас одно: Китай на длительное время станет международным фактором высокой инфляции в сегменте продовольствия. В этих условиях от нашей власти можно ожидать исключительно усиления ограничительных мер – квот на вывоз отдельных видов сельхозсырья и повышения экспортных пошлин на другие «отдельные виды».
Ведут такие меры, как ни странно, не к насыщению внутреннего рынка, а к дефициту и росту цен из-за сокращения посевных площадей и обрабатывающих мощностей.

Совпало, мягко говоря, неудачно. Объективно Китай становится главным мировым производителем дестабилизации – во всём: от угля до еды. В процессе нашего разворота с Запада на Восток для реализации тяжелых комплексов руководства нашей страны, мы оказываемся в ситуации, когда надо бы включаться в мировую антикитайскую коалицию, чтоб устаканить мир, но мы вынуждены петь и плясать под китайскую дудку. Оборачивается это дополнительной к имеющейся из-за дури и некомпетентности управленцев сверхинфляцией и безальтернативностью экспортных потоков.

Причем эта безальтернативность – не только зависимость. Это ещё и колоссальная доля национального богатства, которая расходуется на обеспечение инфраструктуры экспорта – от всяких «сил Сибири» до расширения БАМа. А эта инфраструктура работает только на то, чтобы привести нас к экспортной зависимости от единственного (и весьма капризного – вспомним, как Китай поставил нас на уши, чтоб не сказать грубее, своими идиотскими придирками к нашей рыбе) покупателя.

Новый Век https://t.me/Wek_ru/13260

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю