Настоящий герой

из блогов 24.01.2018 6:16 | Общество 69

На защиту учительницы в 127-й школе бросился 10-летний сын полковника полиции

Четвероклассник Глеб получил тяжелые ранения, но, к счастью, уже идет на поправку.

«Два мальчика, по рассказам очевидцев, бросились защищать учительницу, — написала в «Фейсбуке» уполномоченный по правам детей в Пермском крае Светлана Денисова после трагедии в 127-й школе Перми. — Именно они и получили самые тяжелые ранения. Один из них — активист класса, из многодетной семьи, где четверо детей. Другого воспитывает одна мама. Какие мужественные ребята!»

Папа воспитывает четверых сыновей по-мужски 

Один из маленьких героев — 10-летний Глеб Огнев.

— Сын мне говорит: «Мам, ну какой я герой?» — рассказывает мама Глеба Елена. — «Ты же знаешь, я и боли боюсь, и часто робею. Ты не представляешь, как мне было страшно, когда я упал под ноги одному из парней, он учительницу обижал. Я и сам не знаю, почему пошел ему навстречу». Видимо, сын старался нападавшего оттолкнуть, но тот стал бить его ножом по рукам, затем в область подмышки, а потом порезал голову и ухо. Глеб упал. А когда попытался подняться, второй ударил его ножом в шею. Тогда, как рассказывает сын, он стал громко кричать и звать взрослых на помощь. Он меня спрашивает: «Мама, а я что, трусливый? Я ведь так громко кричал!» А я ему объясняю: ты все правильно сделал.

Сейчас Глеб идет на поправку, но врачи краевой детской больницы говорят, что с месяц ему придется еще полечиться, кроме резаных ран у него еще трещина кости черепа. И не факт, что они разрешат ему поехать летом в «Артек» вместе с одноклассниками, куда всех учеников 4 «б» пообещала отправить федеральный министр образования.

— Жалко, если ему не удастся съездить к морю с друзьями, он ведь такой общительный, любит подвижный отдых, — вздыхает Елена. — С папой и с братьями постоянно ходит болеть за наших волейболистов из «Прикамья», когда игры проходят в Перми.

Папа Глеба Леонид — полицейский, полковник, работает в наркоконтроле — и сам раньше всерьез занимался волейболом. Своих четверых сыновей он воспитывает по-мужски. Старший сын, закончив три курса пермского медуниверситета, сам попросился в армию. Его взяли фельдшером в бригаду сцецназа под Краснодаром. Другой брат Глеба учится в 11-м классе, играет в школьной волейбольной команде. А младший 4-летний братик, Ванечка, ходит в садик. В тот самый, в который ходил и Глеб, и где воспитательницей работает его мама.

«Не надо делать из него супермена» 

— Глеб какими только видами спорта не увлекался — посещал кружок карате, потом ушу в клубе «Планета», затем ходил на гимнастику, — рассказывает Елена. — А после танцами занялся, вместе с младшим братиком они недавно танцевали хип-хоп в Доме учителя, когда там многодетные семьи собирались. Компьютером вот увлекся, сказал, мол, вырасту, буду компьютерные игры озвучивать. Когда играет и проигрывает, то нервничает, расстраивается.

— Не надо делать из Глеба какого-то супермена, — говорит папа-полицейский. — У нас самая обыкновенная семья, и Глеб обычный ребенок. И в компьютерных играх зависает, и тройки из школы, случалось, приносил, хотя в основном учится хорошо. Мы говорим сыну: «Твой героизм в том, что ты выжил, что переносишь операции». Сын везучий оказался. Хорошие люди вовремя перевязали, помощь медицинскую оказали. Кто герой — так это Наталья Васильевна, учительница, она выполнила свой долг. Как подумаешь, что ей 17 ножевых ранений нанесли нападавшие… Злость? Злость против них уже прошла, думаю, их жизнь накажет, судьба у них не будет легкой, детство для них закончилось. Вопрос, почему они так действовали, кто им и что внушил — тут нужно разбираться. А мы для себя решили так: пуля пролетела по касательной, не убила — живем дальше.

Большая семья Огневых живет в квартире мамы Елены, своим жильем после переезда из Бурятии, где служил Леонид, до сих пор не обзавелись. Как многодетные они стоят на получение земельного участка.

— Бог знает, сколько лет еще стоять! — смеется Елена.

Глеб уже самостоятельно ходит по больничной палате, ждет не дождется выписки. И все время спрашивает про своего друга-одноклассника Сашу, который, как и он, пострадал больше других детей из их класса. Мальчишки дружат еще с детского садика. А сейчас тот лежит в московском НИИ глазных болезней, где врачи пытаются спасти ему глаз. Мальчик первым попал под руку отморозку с ножом, и пока нападавший отвлекся на Сашу, несколько его одноклассников успели выбежать из класса.

Андрей Матлин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора