Нельзя выдать на расправу Ирину Воронцову

www.apn-spb.ru 31.03.2018 18:26 | Политика 99

Сегодня в Думе говорил о страшной кемеровской беде, — пишет в фейсбуке депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов. — Вспомнил 150-летие Горького, написавшего будто бы банальное: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека».

И постарался обратить общее внимание на несколько историй.

Евгений Мефёдов. Парень почти четыре года томится в одесской тюрьме. Его единственная вина – то, что он выжил в Доме профсоюзов и имеет паспорт гражданина РФ. Из реанимации – в тюрьму. Надо особо его защищать, и обменять поскорее.

И нельзя выдавать на расправу! У нас стабильно каждый год 120-130 тысяч постановлений о выдворении. Без разбору… Ирина Воронцова. Участница событий «русской весны». Cуд аннулировал ей вид на жительство, намерены выдворить на территорию Украины. Там её ждёт тюрьма.

Выдворили же гражданку Украины «известную сепаратистку» Марину Меньшикову из Крыма, а дома, в Днепропетровске, переименованном в Днепр, арестовали, а потом нашли в петле в тюрьме.

Прошу поддержать законопроект 184643-7 «О предоставлении Российской Федерацией политического убежища». Надо принимать.

Кроме того, совместно с коллегами из других фракций и из Совета Федерации вношу изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан». Нужны серьезные меры по упрощению миграционных правил для жителей Луганской и Донецкой республик. Летом 2016 такой льготный режим для всех, кто с Украины, был отменен (и для жителей этих территорий тоже).

Следующая тема – амнистия.

Для тех, кто из бедности совершил мелкие кражи, незначительные преступления. Тысячи заключенных и их родных ждут этого. Хотя бы к 9 мая можем принять такое решение.

Ещё один вопрос – возможности Уполномоченного по правам человека. Не надо воображать, что все, кто в заключении, злодеи. Многие первоходки ожесточаются и звереют, именно попав в неволю. Ко мне поступает множество обращений со всей страны от находящихся в местах лишения свободы. Кому-то не выдали необходимые лекарства, кого-то необоснованно посадили в карцер. Пишут и про откровенные издевательства и пытки, и даже убийства. Как проверить, где правда?

Предложил законопроект 361159-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части предоставления права сотрудникам рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на посещение мест принудительного содержания при исполнении ими служебных обязанностей по распоряжению Уполномоченного)».

Проще говоря, Уполномоченная не может лично кататься по тюрьмам и лагерям и проверять все жалобы, а её помощники по её поручению могли бы…

Вот такие призывы к человечности, подкреплённые законотворчеством.

Сергей Шаргунов

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина