Потоки и коридоры

Евгений Сергеев 28.11.2017 6:43 | Политика 21

Туркмения готова к поставкам газа через Каспийский регион, сообщило Туркменское государственное информационное агентство.

Речь не идет о немедленной технической готовности — для этого нужно проложить 300 километров трубы по дну Каспия, однако речь идет о политическом решении выходить на внешние рынки через Южный энергетический коридор ЕС и включаться в систему ТАНАП.

Ujni-gaz-koridor

Строго говоря, пока это решение имеет не только технические проблемы по прокладке трубы. Есть, скажем, до сих пор неурегулированный статус Каспийского моря, который возник после крушения СССР и потребовал нового деления акватории между новыми государствами плюс Ираном. Тем не менее, ситуация требует, и Туркмения может пойти на сепаратные действия, чем неизбежно вызовет конфликт минимум с двумя прикаспийскими странами — Ираном и Россией, чьи газовые интересы будут затронуты таким решением и такими действиями.

Идея Южного газового коридора во многом конкурирует с Турецким потоком, хотя скорее, это Турецкий поток пытается создать конкуренцию Коридору. Европа с ее идеей диверсификации поставок газа очень серьезно рассматривает проект ТАНАП (Трансанатолийского) и проект ТАП (Трансадриатического) магистральных газопроводов, которые подадут в Европу альтернативный российскому газ. Проблема этих проектов в том, что азербайджанских объемов недостаточно, нужны дополнительные. Поэтому, кстати, Россия заинтересована в тупиковости решения проблемы Каспия, так как именно она создает правовые проблемы для прокладки туркменской трубы. Конфликт в Южной Осетии и Абхазии и поддержание его в тлеющем состоянии до 2008 года тоже были в интересах правящей российской знати, и в каком-то смысле война в Грузии при всех явных победных ее достижениях тоже окончилась поражением России, так как прежняя стратегия на наличие незаживающей занозы в Грузии в виде двух мятежных территорий пропала, а на ее место так ничего другого и не пришло. Формально была одержана победа, фактически исчез инструмент давления на Грузию.

Южный, а затем и Турецкий потоки прямо зависят от реализации проекта Южного энергокоридора. Турецкий поток в этом смысле выглядит очень искусственным, так как Турция всегда проявляла интерес именно к проекту ТАНАП и ТАП, а к Турецкому потоку относится исключительно как внутреннему проекту поставки дополнительных объемов газа из России на свой собственный внутренний рынок и создания жесткой конкуренции с целью давления на поставщиков и их цены. По большому счету транзит российского газа в Европу для Турции неинтересен, тем более что он сулит риски и осложнение отношений с США и самой Европой, с которыми у турок и без того непросто складывается. Мы можем видеть сейчас, что одна нитка Турецкого потока практически согласована и реализуется без особых трудностей, а вот со второй ситуация так и не ясна, и более того — непонятно, когда она вообще прояснится.

Война в Сирии была попыткой России надавить на Турцию и вынудить ее принять российские условия поставки транзитного газа в Европу в ущерб проекту Южного коридора. Второй подзадачей было создание инструмента давления на Турцию и прикрытие Потока с юга. Но для этого нужно было брать под контроль сирийско-турецкую границу и создавать в Сирии проблемную для турок курдскую территорию в качестве своих прокси. Как теперь можно точно констатировать, эта задача полностью провалена по всем направлениям. Для зомби на поверхности остается победа над Исламским государством, хотя эта победа очень сомнительна и главное — она серьезно повышает риски роста террористической активности уже на нашей территории. Как известно, страшнее терроризма может быть только борьба с терроризмом, и нам еще предстоит убедиться в этом на собственном опыте. Но и сугубо империалистическая по своей сути цель борьбы за рынки сбыта в сирийской войне не достигнута.

Заявление Туркмении о том, что она готова начать интеграцию своей газовой системы с системой ТАНАП — прямое подтверждение поражения Газпрома в сирийской войне. Туркмены ждали итогов этой войны, и раз они заявили о принятом политическом решении, это говорит о том, что итоги сирийской войны они оценивают вполне однозначно.

Теоретически Россия может попытаться заблокировать прокладку туркменского газопровода — российская Каспийская флотилия на Каспии сильнейшая в военном отношении, но это будет означать вооруженный конфликт еще с одной страной бывшего СССР. Путин уже устроил для страны катастрофу на украинском направлении, так что в его способности немножко повоевать за интересы своих друзей и своего бизнеса (не забываем о словах бывшего президента Украины Кучмы: «Газ — это бизнес президентов») сомневаться не приходится. Нам, понятно, продадут версию о кровавом туркменском диктаторе, который … (далее все зависит от мастерства пропагандистов), в стране быстро и привычно взметнут градус военного психоза, зомби радостно переключатся на новую тему — в общем, всё может пойти по вполне привычному и скучному в сути своей сценарию. Ничего другого, кроме войн и нищеты, путинский режим генерировать уже не в состоянии, причем делать он это должен непрерывно. Как велосипед — или едет, или падает.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора