Новые решения и новые противоречия

Евгений Сергеев 27.11.2017 6:40 | Политика 42

Без официального подтверждения сообщается о том, что в ходе недавней встречи Асада и Путина Асад передал через российского президента послание израильскому премьеру, в котором предложил сделку: согласие Дамаска на курдскую федерацию и на создание 40-километровой буферной зоны в районе сирийско-израильской границы в обмен на невмешательство Израиля в сирийский конфликт.

Израиль в свою очередь пообещал рассмотреть предложение, но предупредил, что с соглашением или без, но будет атаковать любые цели в указанной 40-км зоне, имея в виду иранских прокси и иранские парамилитарные силы.

Курды уже откликнулись на такое предложение, тоже пока неофициально сообщив, что силы СДС готовы будут присоединиться к САА, если Дамаск признает существование курдской федерации в составе единого сирийского государства.

Такое признание будет стоить недешево, так как еще недавно и Асад, и министр иностранных дел Муаллем были категорически против такого хода событий. Однако курды имеют очень сильную переговорную позицию: они контролируют важнейшие ресурсы Сирии — электричество, нефть и плодородные земли Междуречья, без которых режим Асада в принципе неспособен существовать без внешней помощи.

Кремль, осознав, что силовым путем отбить месторождения в Дейр-эз-Зоре, а также каскад гидротехнических сооружений в Ракке уже невозможно, склонился к идее признания Асадом курдской федерации в обмен на территории Ракки и Дейр-эз-Зора — двух ключевых сырьевых провинций страны. Понятно, что иначе поддерживать режим Асада придется за счет полуживого российского бюджета, чего хотелось бы избежать. Видимо, одним из предметов разговора в Сочи был и разговор вокруг признания курдской федерации. Этот вопрос курирует российский замминистра иностранных дел Богданов.

Пока все эти расклады фигурируют в качестве утечек и неофициальных сообщений, но вариантов на самом деле нет. Другой вопрос, как к такому отнесутся Турция и США. И что они предпримут, если подобное развитие событий их не устроит.

Нужно отметить, что федерализация Сирии может носить вообще очень обширный характер. Уже сейчас есть разговоры о том, что в случае выхода на такой путь разрешения кризиса в сирийскую федерацию неплохо было бы включить и Ливан. Вопрос непростой, но в нем есть как отрицательные по последствиям, так и положительные моменты, причем для всех сторон и участников событий, как внутренних, так и внешних. Такой поворот существенно изменит региональные расклады и позволит создать новые противоречия взамен тупиковых нынешних. Возможно, что на этом пути удастся расшить некоторые застарелые проблемы региона, хотя, конечно, на их место придут новые.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина