Итоги выборов

Евгений Сергеев 30.11.2017 17:43 | Политика 55

Прошедшим в Германии выборам у нас не уделяют особого внимания, хотя их итоги могут запустить ряд весьма неприятных для России процессов. Суть в том, что формальный победитель ХДС/ХСС пока не очень понимает, как он сможет сформировать будущее правительство и главное — с кем. Первая попытка создать альянс со Свободной демпартией и «зелеными» провалилась, остается вариант вступить в блок с социал-демократами СДПГ, хотя уже сейчас есть сомнения как в итогах, так и в устойчивости возможной правящей коалиции. При этом СДПГ тоже не слишком горит желанием блокироваться с партией Меркель, так как в прошлый раз их совместное правительство обернулось для СДПГ потерей голосов на выборах. Нынешний результат для социал-демократов при этом один из двух худших за всю их историю.

При чем тут Россия? При том, что сейчас на «тоненьком» висит проект СП-2, против которого высказались и европейские, и национальные структуры Европы. Аргументы, кстати, весьма здравые: этот проект избыточен для Европы, а с учетом того, что Газпрому еще нужно извернуться и вытащить его из-под жестких правил энергобезопасности Европы, позиции российского «Мечты сбываются» очень и очень зыбки. Единственный, на ком держится этот проект — Германия и главное: купленный с потрохами Герхард Шрёдер, имеющий серьезное влияние на СДПГ и лоббирующий интересы своего работодателя.

В случае, если СДПГ окажется за бортом правительства, да еще и с существенно уменьшившейся базой поддержки, позиции Газпрома и СП-2 могут стать совсем слабыми. И никто не знает пока, на что придется пойти Меркель, если будет принято решение о правительстве меньшинства (такой вариант возможен при провале переговоров с СДПГ). Есть и последний вариант — новые выборы, но в этом случае по большинству прогнозов позиции СДПГ съёжатся еще сильнее.

СП-2, говоря проще, под большим вопросом. Как в максимальной опции — 55 млрд кубометров по двум ниткам, так и в усеченном варианте — 50% от номинальной мощности. А это вкупе с провалом Турецкого потока (в лучшем случае две нитки вместо четырех, которые уже никто даже не обсуждает), а также явным схлопыванием проектов в Китай возвращает Газпром на исходные. К украинскому транзиту. Но только на заведомо худших условиях.

Политически такое развитие событий будет означать катастрофическое поражение Кремля в двух войнах — на Украине и в Сирии, которые он ведет именно в интересах Газпрома и борьбы за газовый еврорынок. При этом и сами войны в военном отношении имеют крайне непрезентабельный вид в плане результатов. Угрозы стране по их итогам существенно увеличились: на Украине мы теперь имеем полноценного и озлобленного врага, в Сирии Путин добился только того, что теперь он точно стал врагом ИГИЛ (запрещенный в России), который до 15 года не имел ни малейших интересов в противостоянии с Россией. Теперь — имеет. Более того, Путин, участвуя в «схлопывании» территории Исламского государства, лишил себя отстойника, куда сбрасывался активный и опасный элемент из исламских регионов России. Теперь им идти некуда, они остаются в стране, а с «дальних» подступов неизбежно начинают прибывать уцелевшие (недавний инцидент в Тбилиси тому пример).

По сути, кремлевским нужно держать кулаки за то, чтобы Меркель сумела договориться с СДПГ, и при этом ее не прижала бы оппозиция по вопросу СП-2. В противном случае развитие событий может пойти по очень печальному для Кремля сценарию.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора