Ни на что не намекаем…Просто факты

Редакция "Народного Журналиста" 24.11.2018 13:05 | История 238

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фулону де Дуе принадлежит знаменитая фраза: «Если люди хотят есть – пускай обратят внимание на сено. Если-бы я был министром, я заставил-бы французов есть сено, ведь мои лошади его едят»

Фулон де Дуе Жозеф-Франсуа (1715-1789) – сеньор де Дуе , французский государственный деятель. Родился 26 июня 1715 года в Сомюре , происходил из старинного дворянского рода Анжу , при министерстве герцога де Шуазеля  (1719-1785) был генеральным интендантом армии в ходе Семилетней войны, затем интендантом Армии и Флота при маршале Бель-Иле, при министерстве аббата Террэ  (1715-1778) занимал с 1771 года пост интенданта Финансов , в 1784 году – государственный советник , в 1789 году сменил Жака Неккера в должности генерального контролёра Финансов и на посту министра Королевского Дома .

Ему принадлежит знаменитая фраза: «Если люди хотят есть – пускай обратят внимание на сено. Если-бы я был министром, я заставил-бы французов есть сено, ведь мои лошади его едят»;народ Парижа обвинял его в дороговизне и больших налогах, а сторонники герцога Орлеанского в абсолютном консерватизме.

После штурма Бастилии  скрывался в доме своего друга Сартена  в Вири-Шатильон , причём распространил даже слухи о своей смерти. Однако, был схвачен разъярённой толпой местных крестьян и отведён в Париж (его заставили идти босым, привязали к спине связку сена, давали пить только уксус и вытирали пот крапивой).

22 июля 1789 года в столице, несмотря на вмешательство Байи  и генерала Лафайета  толпа протащила Фулона вместе с его зятем Бертье де Совиньи до Гревской площади , где он был повешен на фонарном столбе в возрасте 74 лет. Мёртвому Фулоне отрубили голову, набили рот сеном и носили её по городу на пике, по свидетельству русского посла Ивана Матвеевича Симолина: «Чернь расправилась с господином Фулоном, бывшим интендантом. Его повесили на фонарном столбе, отрубили потом его голову, насадили её на палку от метлы и понесли по улицам Парижа»; потрясённый июньскими событиями Бабёф писал своей жене: «Господа, вместо того чтобы цивилизовать, превратили нас в варваров, потому что они сами варвары. Они пожинают и будут пожинать то, что сами посеяли», вместе с тем, Барнав ответил тем, кто возмущался линчеванием Фулона: «А была ли чиста пролитая кровь?».http://impereur.blogspot.com/2012/03/joseph-francois-foullon-de-doue-1715.html

И ещё: https://www.factroom.ru/facts/38360

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора