Новости экономики 09.12.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 27

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В России начался бум лжебанков

Количество сайтов лжебанков увеличилось в 125 раз по сравнению с показателями января 2021 года. Об этом в четверг пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone.

Согласно исследованию, в ноябре число лжебанков, маскирующихся под сайты кредитных организаций, увеличилось до 6,9 тыс., что в 125 раз больше, чем было зафиксировано в январе. В целом с начала 2021 года в интернете появилось 15,5 тыс. лжебанков, в то время как в прошлом году таких сайтов было выявлено порядка 6,5 тыс.

В Роскомнадзоре «Известиям» подтвердили тенденцию роста, отметив, что за 11 месяцев 2021 года по требованию службы было заблокировано 2,5 тыс. подобных ресурсов, тогда как в прошлом году их было 368.

Директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин объяснил, что рост мошеннических порталов продолжается в связи с пандемией. Он отметил, что на таких сайтах обычно предлагается принять участие в опросах, ввести данные собственной банковской карты, принять участие в розыгрыше призов.

В ВТБ «Известиям» отметили, что за 10 месяцев 2021 года банк выявил и заблокировал около 7 тыс. мошеннических ресурсов, мобильных приложений и аккаунтов в социальных сетях, которые маскировались под бренд банка. В Газпромбанке только за ноябрь 2021 года было заблокировано 147 таких порталов.

***

МВД попросило доступ к банковской тайне россиян

МВД России подготовило проект закона, который предлагает установить единый механизм получения сведений у банков по судебному решению для проведения доследственных проверок. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко.

Он отметил, что для органов внутренних дел отдельной проблемой является своевременное получение сведений, составляющих банковскую тайну, а также других сведений, которые кредитные организации обязаны охранять в соответствии с законом. «Неоднозначность толкования кредитными организациями ст. 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности» и ст. 857 Гражданского кодекса РФ приводит к отказам в предоставлении материалов и документов, необходимых для проведения доследственных проверок и принятия процессуальных решений по ним. ГУЭБиПК МВД России разработан законопроект, предусматривающий единый «прозрачный» механизм получения сведений в кредитных организациях исключительно по судебному решению», — сказал Курносенко.

Кроме того, начальник ГУЭБиПК пояснил, что чаще всего факт вывода денег за границу устанавливается в рамках расследования уголовных дел о хищении активов банков. По действующему законодательству МВД привлекается уже после того, как у банка отзывают лицензию на осуществление банковской деятельности. «К этому времени чаще всего все активы уже похищены, первичная документация уничтожена, а лица, совершившие противоправные деяния, скрылись. В целях нормализации ситуации ведомством подготовлен ряд законодательных инициатив, касающихся вопросов своевременного информирования Банком России и получения органами внутренних дел сведений Банка России о деятельности кредитных организаций, а также проводимых проверках и выявленных нарушениях», — сказал Курносенко.

С целью успешного решения поставленных перед главком задач предложено в перечень оперативно-розыскных мероприятий включить исследование компьютерной информации. По словам начальника управления, это позволит на новом, более качественном уровне фиксировать следы преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Также идет работа, направленная на обеспечение заключения с органами государственной власти, кредитными организациями, интернет-провайдерами, операторами связи и владельцами интернет-сервисов соглашений, предусматривающих возможность получения органами внутренних дел интересующей информации. «В целом считаю, что задачи, поставленные перед нашим главком руководством министерства и страны, будут выполнены в полном объеме», — подчеркнул Курносенко.

***

В России массово исчезают банкоматы

Российские банки сокращают число банкоматов с рекордной за 7 лет скоростью, несмотря на резкий рост наличной денежной массы в стране.

За третий квартал 2021 года банкоматов по всей стране стало меньше на 3,8 тысячи штук, а накопленным итогом за январь-октябрь — на 8,7 тысячи, сообщает CNews со ссылкой на статистику ЦБ.

Темпы сокращения банкоматной сети ускорились кратно: за три квартала текущего года банки отключили в 3,5 раза больше устройств, чем за весь прошлый год (2,5 тысячи).

Причем процесс идет по нарастающей: в первом квартале банкоматов стало меньше на 1,992 тысячи, во втором квартале — на 2,858 тысячи, в третьем — на 3,826 тысячи.

На 1 октября по всей стране осталось 192,3 тысячи банкоматов, или одно устройство на 763 человека. Общее число банкоматов стало минимальным с 2012 года.

Тренд на сокращение банкоматной сети начался около 7 лет назад, хотя до этого банки стремительно наращивали количество устройств — с 65 тысяч в 2008 году до 237 тысяч в 2014-м.

Но процесс развернулся вспять после начала зачистки банковского сектора и атаки ЦБ на «обналичку». Плохо поддающийся госконтролю и обслуживающий теневые операции, оборот кэша попал под прицел регулятора, который поставил целью добиться перевода платежей преимущественно в безналичный формат.

В «Стратегию развития национальной платежной системы на оды» ЦБ прописал задачу увеличить долю безналичных расчетов до 75%.

«Те времена, когда ты приходишь в торговый комплекс, и там стоят пять-шесть банкоматов разных банков, они уйдут в прошлое», — предупреждал в июне глава российского представительства Visa Михаил Бернер.

В стране взят курс на снижение числа банкоматов, констатировал он, не уточнив, насколько стремительным может быть этот процесс.

***

Германия поддержала санкции против Nord Stream 2 в случае войны на Украине

Зампред парламентской фракции ушедшего в оппозицию блока бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель — Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) — Йохан Вадефуль предложил включить проект «Северный поток — 2» в пакет западных санкций для сдерживания РФ из-за ситуации вокруг Украины. Такое мнение он выразил в опубликованном в четверг интервью редакционному объединению «Редакционснетцверк Дойчланд».

Политик отметил, что спор вокруг «Северного потока — 2» стал серьезным камнем преткновения в германо-американских отношениях. В этом контексте он призвал нового канцлера ФРГ Олафа Шольца выработать единую политическую линию по этому вопросу. «Шольц должен провести здесь единую линию и быстро разработать убедительную коммуникационную стратегию по отношению к администрации США и американскому Конгрессу», — подчеркнул Вадефуль.

По его мнению, газопровод «должен быть частью пакета санкций», которые следует принять Западу в случае вооруженного конфликта РФ и Украины. «В этом случае необходимо внимательно изучить энергетическое партнерство Германии с Россией», — полагает зампред фракции ХДС/ХСС.

Ранее консервативный блок и сама Меркель неоднократно говорили, что считают нужным достроить газопровод «Северный поток — 2». Этот проект в Берлине называли экономическим, но настаивали на том, чтобы роль транзитера сохранила Украина.

В среду новый канцлер Германии Олаф Шольц в эфире телеканала «Вельт» не исключил последствий для проекта «Северный поток — 2» в случае вооруженного конфликта между Россией и Украиной. При этом он заметил, что ФРГ «стремится к тому, чтобы все соблюдали принцип нерушимости границ». Кроме того, по его словам, «каждый должен осознавать, что будут последствия, если произойдет иначе». В то же время Шольц подчеркнул, что запуск «Северного потока — 2» в Германии происходит по «упорядоченной процедуре». Он отметил, что касательно реализации проекта «многие решения уже были приняты».

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Песков также заверял, что Россия предпринимает все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность нормандскому формату и Минским соглашениям.

***

Польша потребовала немедленно начать расследование против «Газпрома» из-за цен на газ

Европейская комиссия (ЕК) располагает достаточными аргументами для немедленного запуска антимонопольного разбирательства против «Газпрома» и должна немедленно это сделать. Такое мнение выразила в четверг в эфире Польского радио министр климата Польши Анна Москва.

«Мы решительно просим немедленно запустить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», — сказала она.

«Я буду скоро встречаться с еврокомиссаром [по энергетике] и буду отстаивать этот постулат. На наш взгляд, есть правовые аргументы, которые уже сейчас позволяют запустить это разбирательство», — отметила министр.

По ее словам, речь идет о чрезмерном использовании роли монополиста. «Это может быть связано с наказаниями, может быть связано с требованием проверки имеющегося соглашения между «Газпромом» и европейскими странами», — сказала она.

«Есть очень много инструментов в рамках антимонопольного расследования, — добавила Москва. — ЕК прекрасно умеет это делать, много раз запускала такую процедуру».

«Для нас непонятно, почему сейчас ЕК не видит аргументов для запуска такого разбирательства. Мы их видим и будем их показывать, доказывать и уговаривать ЕК реагировать», — указала министр, сообщив, что Польша в декабре передала ЕК дополнительные материалы по этому делу. «Надеемся, что их будет достаточно», — сказала она.

Цены на газ

Евросоюз в текущем году столкнулся со значительным ростом цен на газ, который приводит к серьезному удорожанию электроэнергии. Это давит на экономику и потребителей.

17 сентября группа из примерно 40 депутатов Европейского парламента направила в ЕК письмо с призывом расследовать с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия «Газпрома», которые привели к росту цен на газ в Европе до рекордного уровня. ЕК тогда подтвердила получение этого письма, но заявила, что считает рекордный рост цен на газ в Европе результатом объективных факторов. Позднее было принято решение, что ЕК проведет проверку европейских рынков газа и углеродных квот на предмет необоснованных спекуляций.

При этом Еврокомиссия ранее заявляла, что цены на голубое топливо цикличны, устанавливаются глобальным рынком, и одна из причин произошедшего скачка — восстановление мировой экономики. «Газпром» — основной поставщик газа в Евросоюз — выполнял свои контракты, отмечала ЕК.

13 октября президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что «даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе, полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу».

***

Госдума приняла закон об оценке риска причастности юрлиц к сомнительным платежам

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на совершенствование работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Документ предусматривает создание на базе Банка России централизованного информационного сервиса «Платформа ЗСК» («Знай своего клиента»), через который банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать ее при реализации процедур ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма). Устанавливается, что критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска вовлеченности в проведение подозрительных операций определяются совместно Банком России и Росфинмониторингом и публикуются на официальном сайте ЦБ в интернете.

Суть закона

Согласно закону, клиенты будут подразделяться на категории: высокий риск, средний риск, низкий риск. При этом для клиентов с низким и средним риском предполагается минимальный набор «антиотмывочных» инструментов, предусмотренных законодательством.

Предлагается зафиксировать следующий алгоритм работы с клиентом в зависимости от уровня его риска (зеленый, желтый, красный): в отношении лиц с зеленым уровнем риска не применяются меры в виде отказа в открытии банковского счета, а также не допускается отказ в проведении операций по переводу денежных средств иным юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые также отнесены к зеленому уровню риска, на их счета (вклады, депозиты), открытые в банках на территории РФ. Исключение составляют только подозрительные операции по списанию денежных средств в пользу физических лиц, снятие наличных денежных средств, перечисление денежных средств на счета, открытые в банках за пределами РФ, переводы денежных средств иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые отнесены к желтому уровню риска.

В отношении лиц с желтым уровнем риска сохраняется возможность при наличии подозрений в отмывании денег отказать в открытии банковского счета и в проведении операций. В отношении лиц с красным уровнем риска устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, запрет на проведение любых операций (как собственных, так и в их адрес), запрет или прекращение доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП), а также запрет использования электронного средства платежа.

С учетом устанавливаемых ограничений в отношении лиц с красным уровнем риска в законе отдельно выделен вопрос обеспечения их правом на защиту. Изменения направлены на уменьшение нагрузки на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес, за счет снижения превентивных ограничительных мер со стороны кредитных организаций, сокращения расходов бизнеса на взаимодействие с банками и количества дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций. Закон также преследует цель повышения эффективности работы «антиотмывочных» систем кредитных организаций и снижения объемов подозрительных операций в целом.

Поправки ко второму чтению

Принятыми во втором чтении поправками предусмотрено обновление информации о клиентах, которые отнесены к группе низкого уровня риска совершения подозрительных операций, представителях таких клиентов, их выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах — не реже одного раза в три года, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации — в течение семи рабочих дней. Информация о клиентах, которые не отнесены к группе низкого уровня риска совершения подозрительных операций, представителях таких клиентов, их выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах, обновляется не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации — в течение семи рабочих дней.

Банк России вправе разместить на своем официальном сайте информацию об отнесении юрлиц (индивидуальных предпринимателей) к группам риска совершения подозрительных операций, которая носит для пользователей этой информации справочный характер. Состав этой информации и порядок доступа к ней устанавливаются нормативным актом Банка России.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

***

Белоруссия подготовилась к отключению SWIFT

Все белорусские банки подключились к Системе передачи финансовых сообщений Банка России, которая была создана на случай отключения от международной платежной системы SWIFT.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил начальник управления департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Денис Барышков, выступая на VIII Национальном платежном форуме.

Сейчас к российской системе, которую начали создавать в 2014 году после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, подключены 38 зарубежных участников из девяти стран, рассказал Барышков.

«За последние годы СПФС показала высокую надежность и бесперебойность работы в режиме 24/7, как с российскими, так и с иностранными пользователями», — добавил он.

Президент РФ Владимир Путин в 2018 году подписал закон, разрешающий подключать к СПФС иностранные банки. Но пользуются системой в основной участники из стран бывшего СССР, тогда как крупные западные кредитные организации по-прежнему ее игнорируют.

В списке из 332 участников системы, опубликованном на сайте ЦБ, присутствуют АО «Ишбанк» (Турция) АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочка японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция) и АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония).

Несмотря на многочисленные призывы к Китаю вместе отвергнуть гегемонию доллара, лишь АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) подключился к системе ЦБ.

Технически расширить число участников СПФС не составляет проблем, но для этого нужна также политическая воля, жаловалась в июне первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Нам нужна ваша помощь, и нам нужны другие министерства и ведомства: МИД, Минэк, Минфин. Потому что это всегда межправительственное соглашение», — объясняла она.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора