Новости экономики 10.12.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 27

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Из России вывезли почти все добытое золото

Россия продолжает ударными темпами экспортировать золото, продавая на внешние рынки почти весь драгметалл, что производится в стране.

За январь-октябрь объемы вывоза золота из России составили 240,5 тонны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опубликованную в четверг статистику Федеральной таможенной службы.

По сравнению с тем же периодом прошлого года золотой экспорт снизился на 8% в физическом выражении, но остался практически равен объемам добычи драгметалла в России.

По данным Минфина, за 9 месяцев 2021 года производство добычного золота в РФ составило 218,79 тонны. Еще 12,55 тонны было получено в виде попутной добычи, а 25,2 тонн — на вторичном производстве. Всего за январь-сентябрь, таким образом, было произведено 256,54 тонны драгметалла.

Октябрь стал рекордным в этом году месяцем по золотому экспорту, следует из данных ФТС: за границу отправилось 32,9 тонны драгметалла, или 91% добычи предыдущего месяца (36,17 тонны).

Слитки с российских заводов улетают преимущественно в Лондон, который является главным мировым хабом по торговле драгметаллами. В октябре в Британию ушло 30,3 тоны российского золота, или 92% экспорта, на общую сумму 1,7 млрд долларов.

Еще 0,9 тонны золота, как следует из данных ФТС, было экспортировано в Германию, 0,6 тонны — в Казахстан, 0,5 тонны — в Швейцарию, 0,4 тонны — в Белоруссию, 0,2 тонны — в Армению.

По итогам прошлого года экспорт золота из России вырос на 160% после того, как в апреле ЦБ РФ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране.

К вывозу активно подключились банки, копившие слитки в хранилищах, и за год экспорт золота достиг 320 тонн, превысив внутреннюю добычу (290 тонн). Доходы от его продажи утроились и достигли 18,5 млрд долларов. Эта валюта помогла залатать платежный баланс экономики, потерявшей доходы после обвала цен на нефть.

В июне 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, смягчающий нормы валютного контроля для экспортеров золота. Они были освобождены от требования обязательно зачислять выручку на российские счета.

***

Путин поручил чаще отправлять россиян на исправительные работы

Практику применения исправительных работ в России нужно расширить, заявил президент Владимир Путин.

Соответствующее поручение уже дано кабинету министров, который ранее утвердил концепцию развития уголовной исправительной системы на период до 2030 года, сообщил Путин на совещании членами президентского совета по правам человека в четверг.

«По поводу принудительных работ, <…> считаю возможным расширить применения вот этого направления, связанного с исполнением наказания», — цитирует президента РИА Новости.

Альтернативные заключению методы, по мнению Путина, нужны и для тех, кто уже принят в работу правоохранителными органами, но еще не осужден. «Саживать находящегося под следствием человека за решетку часто совершенно не оправданно», — сказал президент добавив, что должны работать другие механизмы.

По данным Университета Лозанны, на 2019 год Россия занимала первое место в Европе по числу заключенных в тюрьмах — 356 человек на 100 тысяч населения. Показатель выше из охваченных исследований стран имеет только Турция (357 человек на 100 тысяч).

По состоянию на 1 августа в системе ФСИН функционировали 29 трудовых центров и еще 92 «изолированных участка», куда с 2017 года могут отправлять лиц за преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые.

На учете в таких учреждениях состоят 8,4 тысячи человек, приговоренных к принудительным работам.

Еще 2,4 тысячи граждан ФСИН выделила для ликвидации дефицита кадров в различных сферах государственной деятельности, рассказывал в октябре замдиректора службы Анатолий Якунин.

По его словам, более 1000 приговоренных к принудительным работам заняты в сельском хозяйстве, более 700 осужденных в промышленном строительстве и еще более 700 — в других «развивающихся сферах экономики».

Также изучается возможность привлекать осужденных к переработке твердых бытовых отходов и к реализации «крупных государственных проектов, где в настоящий момент имеется нехватка трудовых ресурсов».

***

Отток капитала из России установил рекорд за 7 лет

Куш из нефтегазовых долларов, который сорвала Россия, благодаря взлетевшим ценам на сырье, продолжает стремительно утекать из страны.

Отток капитала бьет рекорды за 7 лет по мере того, как бизнес эвакуирует прибыль на офшорные счета, а граждане в беспрецедентных объемах покупают иностранные акции, выводя сбережения из рублевой зоны.

Как сообщил в четверг ЦБ, за январь-ноябрь 2021 года чистый вывоз капитала частным сектором составил 73,9 млрд долларов, в 1,5 раза превысив показатель за тот же период прошлого года.

В виде оттока Россию покинуло две трети условной валютной прибыли, которую заработала экономика. ЦБ оценил ее в 111,4 млрд долларов — на таком уровне оказался профицит текущего счета платежного баланса (то есть разница между основными валютными потоками в страну и из нее).

Словно решето, которое невозможно наполнить, российская экономика продолжает протекать валютой на десятки миллиардов долларов, и чем больше экспортной выручки поступает в страну — тем выше становится отток.

Почти половину итоговой суммы обеспечивают операции крупного бизнеса, который выводит деньги в виде прямых инвестиций в капитал офшорных структур. Накопленным итогом за 12 месяцев такой отток составил около 30 млрд долларов, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Несмотря на политику деофшоризации, апелляции к патриотизму и угрозы уголовных дел, компании от малых до больших продолжают парковать деньги на Кипре и в других популярных юрисдикциях. Структура и динамика потоков капитала указывает на низкий аппетит к капиталу внутри страны, а вместе со внешними ограничениями это давит на рубль и держит недооцененным, говорит Долгин.

Физические лица также подключились к оттоку на фоне биржевого бума, охватившего, по данным МосБиржи, уже больше 20% трудоспособного населения страны.

За три квартала 2021 года россияне вложили 616 млрд рублей в покупку иностранных акций, а накопленным итогом с начала 2020-го — 1,09 триллиона. Это в 12 раз больше, чем за предыдущие два года (90 млрд рублей), и пока конца этого тренда не видно. «Российские инвесторы активно инвестируют в мировые рынки, <…> и этот канал оттока капитала, вероятно, сохранится», — прогнозирует Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Покупки российских акций частными инвесторами также оборачиваются оттоком капитала: приходящие на биржу россияне де-факто покупают бумаги у нерезидентов, которые, по данным ЦБ, выступают главными продавцами весь год, а за январь-октябрь вывели с рынка 5 млрд долларов.

«Если сравнить частный отток с приростом рублевой денежной массы, то инвесторы больше половины средств, заработанных в России, вкладывают в иностранные активы», — говорит управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

Впрочем, государство подает им пример, направляя каждый десятый рубль доходов бюджета в валюту и золото для наполнения ФНБ.

Согласно закону о бюджете, в 2022-24 гг Минфин планирует отправить в ФНБ еще 112 млрд долларов. В такую сумму оцениваются нефтегазовые доходы казны от цены барреля выше планки отсечения (43 доллара в текущем году).

***

Набиуллина не угадала инфляцию с пяти попыток

Поменяв прогноз по инфляции четыре раза в течение 2021 года, Банк России, похоже, снова не попал в цель.

Темпы роста потребительских цен в России в концу декабря могут оказаться выше самой пессимистичной оценки ЦБ, признала в четверг глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Центробанк начинал год, прогнозируя инфляцию на уровне 3,5-4%, в феврале поднял планку до 3,7-4,2%, в апреле — до 4,7-5,2%, в июле — до 5,7-6,2%, а на последнем заседании в октябре — до 7,4-7,9%.

Но даже верхняя отметка этого диапазона оказалась пробита в ноябре, и нырять под нее инфляция пока не желает.

«Инфляция может быть и чуть выше верхней границы нашего прогноза в 7,9%, это вполне может случиться», — заявила Набиуллина.

«У нас в конце года инфляция сильно волатильна, последние недельные данные двигались по синусоиде — то выше, то ниже сезонных значений. Поэтому в декабре эти волатильные разовые факторы могут повлиять на конечную точку», — уточнила она (цитаты по РИА Новости).

По словам Набиуллиной, на декабрьском заседании ЦБ будет рассматривать повышение ключевой ставки, причем скромный шаг на 0,25 процентного пункта вверх маловероятен.

Иными словами, на столе у ЦБ будет три варианта: рост на 0,5 п.п., на 0,75 п.п. и на 1 п.п. Заявление о том, что инфляция может превысить прогноз — это четкое указание, что сейчас ЦБ склоняется к последнему варианту, считает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция обновила рекорд почти за 6 лет — 8,4%. Но в первую неделю декабря рост индекса потребительских цен замедлился до 8,2%, а продовольственная инфляция стабилизировалась вблизи 10,6%.

За последние 12 месяцев курятина подорожала на 30.27%, свинина — на 15,14%, гречка — на 23,44%, мука — на 12,79%, хлеб — на 10,04%.

Рост цен на куриные яйца достиг 24,33%, на огурцы — 21,14%, на морковь — 36,75%. Рекордсменами ценового взрыва стали картофель (+66,75%) и капуста (+114,68%).

Россияне, согласно ноябрьскому опросу ЦБ, оценивают инфляцию почти вдвое выше, чем Росстат — 16,2%. При этом практически каждый пятый (18,1%) считает, что страна находится на пороге гиперинфляции с ростом цен на 30% и выше.

***

Крупный продавец «взорвал» акции Сбербанка

Акции Сбербанка пережили «взрыв» торгового оборота на Московской бирже на фоне сильнейшего в этом году падения котировок, которое отрезало от капитализации банка 1,6 триллиона рублей за месяц.

Объем торгов бумагами крупнейшего госбанка России и главной «голубой фишки» российского рынка достиг 72,5 млрд рублей на торгах в среду, 8 декабря, следует из биржевых данных. Это абсолютный рекорд, который на 8 млрд рублей выше предыдущего максимума установленного более 12 лет назад (в июне 2009 года).

Крупные сделки состоялись на следующий день после переговоров президентов Владимира Путина и Джо Байдена и сопровождались падением котировок ниже 300 рублей впервые с июля. С начала ноября банк потерял 20% стоимости, сдав две трети роста, показанного в течение года.

На торгах в четверг Сбер едва не пробил установленное накануне дно (295,2 рубля за акцию), но вышел в плюс к концу дня и на 22.50 мск торгуется на отметке 301 рубль за акцию (+1,37%).

Инвесторы избавляются от российских бумаг из-за геополитических рисков — в частности, возможных санкций против финансового сектора в случае обострения «украинского вопроса», говорит главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян.

Саммит Путин-Байден, очевидно, не принес прорыва: через час после его завершения Госдеп от лица замгоссекретаря Витории Нуланд пригрозил санкциями «северокорейского уровня» с полной изоляцией России и финансовой системы, а источники Bloomberg уточнили, что рассматриваются ограничения на конвертируемость рубля.

Речь, скорее всего, идет о запрете на валютные корсчета для российских банков, без которых проводить операции, например, в долларах или евро невозможно, пояснил VPost основатель и главный юрист вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates, специалист по санкционным вопросам Эрик Феррари.

Если такой сценарий реализуется, это «будет существенным ужесточением санкций со стороны США и может заставить ряд иностранных финансовых институтов пересмотреть бизнес, который они ведут в России или с ней», говорит Феррари.

Именно риск санкций вызвал обвал котировок Сбербанка в последний месяц, согласен управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев. Вместе со Сбером посыпали акции и других банков: ВТБ потерял 19% капитализации, TCS — 26%.

Сбер чутко реагирует на настроения иностранных инвесторов, ведь именно им принадлежит 44% его акций, указывает Тунев. Контрольный пакет — 52% — держит правительство (через ФНБ), а российские юридические и физические лица владеют всего 2% и 4% соответственно.

Текущая оценка Сбера — 300 рублей за акцию с дивидендной доходностью около 9% — нормальная для обычного российского банковского бизнеса, но очень низкая для IT-компании, претендующей на значительную долю своей экосистемы, рассуждает Тунев.

«С другой стороны, трудно представить, кто может выкупить такой объем акций при распродаже нерезидентами», — добавляет он.

***

Рынок готовится к резкому повышению ставки ЦБ РФ

Рынок российского госдолга продолжает закладывать в котировки резкое повышение ставки ЦБ, несмотря на данные Росстата, показавшие замедление инфляции в первую неделю зимы.

Цены облигаций федерального займа замерли в нерешительности на торгах в четверг, а индекс RGBI по итогам сессии прибавил лишь 0,1%, не отыграв и пятой обвала предыдущих пяти дней.

Ставки коротких бумаг остались около 8,5-8,6% годовых: 3-летние ОФЗ-26222 прибавили 0,05% в цене закрыли день с доходностью 8,68%. 5-летние ОФЗ-26219 подорожали на 0,09% со снижением доходности до 8,65% годовых.

Статистика Росстата, опубликованная в среду, показала рекордную за 6 лет инфляцию в ноябре (8,4%) с последующим снижением в первую неделю декабря до 8,2%.

Темпы роста цен на продукты стабилизировались около 10,6% год к году после того, как, согласно официальным данным, перестали дорожать курятина и свинина, а цены картофель, лук и помидоры незначительно снизились (за неделю на 0,15%, 0,71% и 3,38% соответственно).

И хотя замедление роста потребительскиз Росстат зафиксировал впервые более чем за полгода, рынок не спешит праздновать победу над инфляцией и ждет от Банка России повышения ключевой ставки с 7,5% до 8,5% в декабре.

«ЦБ не сможет позволить себе мягкость и стремится принимать больше проактивные, чем реактивные решения, и в текущей ситуации, скорее, опасается оказать недостаточное давление, чем избыточное», — пишут аналитики Райффайзенбанка.

Чиновников регулятора, очевидно, беспокоят по-прежнему высокие инфляционные ожидания и скачок базовой инфляции — то есть цен на товары, которые, как правило, не подвержены спонтанным колебаниям. Рост базового индекса разогнался до 8,7%, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой, а это может указывать на расширение инфляционного давления.

Сезонно скорректированная инфляция за ноябрь составила 0,79%, и хотя это меньше октябрьского показателя в 1%, до целевых 0,33% в месяц (на столько должны расти цены, чтобы уложиться в тарег центробанка) еще далеко.

Рынок ОФЗ готов к декабрьскому ужесточению политики, но если замедлить инфляцию снова не получится, его ждет «неприятный сюрприз», считает Полевой. Если ориентироваться на исторический опыт, но ЦБ может поднять ключевую ставку до 9,5-10% годовых, предупреждает он. А это сулит риски дальнейшего снижение цен ОФЗ, особенно в длинных бумагах. При этом на цены ОФЗ давят продажи иностранных инвесторов: в ноябре они вывели с рынка 106 млрд рублей — вдвое больше, чем в октябре и сентябре.

***

Лукашенко приказал белорусской экономике расти

Рост ВВП Белоруссии в следующем году запланирован в размере 102,9% от уровня 2021 года. Достичь данный показатель поручил президент республики Александр Лукашенко, подписав в четверг соответствующий указ.

«Документ издан в целях обеспечения стабильности в обществе и роста благосостояния граждан и определяет важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2022 год. В частности, рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 102,9% к уровню текущего года, реальных располагаемых денежных доходов населения — 102%, инвестиций в основной капитал — 103,3%. Ожидается, что экспорт товаров и услуг вырастет на 6,3% к уровню 2021 года», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

По ее данным, Национальному банку совместно с Советом министров также поручено принять необходимые меры по ограничению в 2022 году инфляции на уровне 6%. «Правительство в двухмесячный срок утвердит целевой план социально-экономического развития Беларуси на 2022 год, обеспечивающий полную мобилизацию ресурсов экономики для достижения поставленных VI Всебелорусским народным собранием целей. При этом должны быть соблюдены все параметры, обеспечивающие макроэкономическую сбалансированность», — проинформировали в аппарате президента.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора