Новости экономики: труба, прорывы и не только. 04.10.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 211

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ЦБ РФ проиграл на форексе 20 млрд долларов за год

Деятельность Банка России по управлению золотовалютными резервами оказалась глубоко убыточной.

За последний отчетный год (с апреля-2018 по апрель-2019) ЦБ понес потери на всех рынках, где совершал операции, — в валюте, золоте и даже по сделкам репо, свидетельствует ежеквартальный обзор регулятора.

В сумме за 12 месяцев ЦБ сработал «в минус» на 23,3 млрд долларов, потеряв 5% от резервов. А процентный доход от ценных бумаг (4,2 млрд долларов) покрыл лишь 18% этой суммы.

Общий объем ЗВР вырос с 460,2 до 487,4 млрд долларов. Но это произошло лишь благодаря массированной скупке валюты на бирже (33,5 млрд долларов) и выкупу практически всего золота, что добывается в стране (на 11,2 млрд долларов).

Ударом по резервам обернулась дедолларизация. Резко сократив вложения в американскую валюту (с 43,7% до 23,6%), докупив евро (30,3%) и втрое увеличив инвестиции в юань (с 5% до 14,2%), ЦБ потерял 20 млрд долларов на курсовых разницах.

Главной «головной болью» стал китайский юань, который начал стремительно падать сразу после того, как ЦБ осуществил крупную закупку (на 55 млрд долларов во втором квартале 2018 года). С 6,26 юаней доллар в апреле прошлого года он обесценился до 6,71 на апрель текущего, а к осени пробил 10-летние минимумы — 7,15 юаней за доллар.

Размещая государственные резервы в иностранные активы, ЦБ учитывает как экономические, так и геополитические риски, объясняла в июне прошлого года глава Банка России Эльвира Набиулинна.

«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы», — говорила она.

***

Миллиардер, оставивший банк с «дырой» в 300 миллиардов, договорился с ЦБ на половину суммы

Миллиардер Михаил Гуцериев, входящий по данным Forbes в топ-30 богатейших россиян с состоянием 3,7 млрд долларов, ведет переговоры об урегулировании претензий в связи с санацией Бинбанка, которым Гуцериев владел до конца 2017 года, когда банк был национализирован за счет Фонда консолидации ЦБ.

Гуцериев вернет банку 140 млрд рублей — соглашение предполагается заключить по английскому праву, а выплата может произойти как деньгами, так и активами с рассрочкой на пять лет, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам переговоров.

По оценке центробанка, бизнесмен, который владеет также третью «Русснефти» и 27% «М.Видео», оставил Бинбанк с дырой в 250-350 млрд рублей, а на его полное спасение ушла сумма, близкая к триллиону.

57 млрд рублей ЦБ влил непосредственно в капитал банка, а еще 800 млрд потратил на расшивку операций между Бинбанком и Рост банком, входившими в финансовую группу «Сафмар» семьи Гуцериевых.

В отличие от экс-владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, Гуцериев не покидал Россию и добровольно передал банку часть активов, включая акции «Интеко», А101 и префы «Русснефти».

Однако в ЦБ сочли оценку этих активов завышенной в 4-5 раз. Долг Гуцериева оценивают в 320 млрд рублей, говорит один из источников Reuters.

Другой собеседник агентства, близкий непосредственно к Гуцериеву, отмечает, что соглашение с ЦБ будет выгодными для бизнесмена. «Это хорошая сделка для Гуцериева, так как она будет означать, что его не привлекут к субсидиарной ответственности», — объясняет он.

Соглашение подписывают Михаил Гуцериев и его брат Саит-Салам Гуцериев, однако племянник Микаил Шишханов, который управлял банковскими активами, в сделке не участвует.

***

Райффайзенбанк закрывает четверть отделений в России

Райффайзенбанк откажется от 44 из 174 отделений из-за усиления тренда на снижение в них клиентского трафика, сообщил «Ведомостям» председатель правления Сергей Монин. По его данным, за последний год средний клиент Райффайзенбанка на 60% чаще стал пользоваться онлайн-каналами и на 30% реже ходить в отделения. Годом ранее клиентский трафик в отделениях банка сократился только на 10%.

Райффайзенбанк решил изменить структуру сети и закрыть 39 наименее популярных отделений в городах с развитой филиальной сетью, рассказывает Монин. Это Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Красноярск, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Сургут, Тюмень, Уфа и Челябинск.

Еще в пяти городах, где у Райффайзенбанка по одному отделению, банк перейдет на полностью дистанционное обслуживание. Это Железногорск, Киров, Курск, Саранск и Сочи.

Основные изменения должны произойти в этом году, поскольку банк решил оптимизировать сеть в один прием, следует из слов предправления кредитной организации. Он обещает, что в ближайшие годы сокращений не будет.

Основная волна оптимизации отделений, особенно розничных банков, прошла после кризиса , напоминает аналитик Fitch Руслан Булатов. Согласно данным ЦБ, российские банки за прошлый год сократили количество отделений на 10,5%, до 31,8 тысячи.

***

Армия россиян-банкротов достигла рекордных размеров

В России растет число личных банкротств, свидетельствуют данные «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). За девять месяцев 2019 года число граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых была введена процедура банкротства, взлетело по сравнению с аналогичным периодом 2018-го в 1,5 раза, до 46,7 тысячи человек.

Лидером по числу новых банкротов оказалась Калмыкия — 80 человек на 100 тысяч населения, Пензенская (75 человек) и Вологодская области (67 человек), при 32 — в целом по России. Поводом для банкротства чаще всего становится долг в 500 тысяч рублей и выше, пишет «Российская Газета».

Все больше граждан знают о процедуре и ее преимуществах, объясняет рост числа банкротств руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Если процедуру упростят, этой возможностью смогут пользоваться еще и малоимущие граждане, для которых она пока недоступна из-за высокой цены, полагает он. По данным руководителя правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуарда Олевинского, в среднем личное банкротство сейчас обходится в 50-250 тысяч рублей в зависимости от региона и наличия имущества, которое необходимо продать при прохождении процедуры.

Закон о личном банкротстве вступил в силу 1 октября 2015 года. Он впервые дал россиянам право объявлять себя финансово несостоятельными за долги, которые они не могут выплатить. До этого такое преимущество было только у компаний. Всего за время действия закона возможностью легально избавиться от долгов воспользовались 140,1 тысячи человек.

***

Россияне выбросили продукты на 1,6 трлн рублей

В России граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают 17 млн т еды стоимостью более 1,6 трлн рублей, подсчитали эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Пищевые отходы — это «колоссальные финансовые потери», указывают авторы исследования, которое приводит РБК.

По оценкам РАЭК и «ТИАР-Центра», оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить в течение года 30 млн человек. Это больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, отмечается в исследовании. Однако вместо этого 94% невостребованных продуктов попадают на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

Сегодня на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов, утверждают эксперты РАЭК и «ТИАР-Центра». Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети.

В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%). В торговых сетях и оптовом звене чаще всего выбрасывают молочные продукты (47% всех отходов). Затем следуют продукты из зерна и картофель.

***

Средний класс в России теряет доходы и социальную защищенность

лагосостояние среднего класса в России ухудшается, а поляризация внутри него усиливается, констатируют в НИУ ВШЭ. Несмотря на то, что к среднему классу современной России можно отнести 38,2% населения, его внутренний состав неоднороден и абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7% граждан, следует из доклада «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика». Именно они формируют ядро среднего класса в России.

Реальные доходы представителей среднего класса сокращаются с 2014 года, у половины из них (50,6%) зарплата с учетом ее реальной покупательной способности снижается в течение последних пяти лет, указывает профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова. По данным Росстата, доля, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8% от совокупных денежных доходов в 1990 году до 15,1% в 2018 году.

Границей относительного материального благополучия выступает 125% от медианы денежных доходов (ниже и выше этого уровня доходы имеют по 50% населения). В среднем по стране это около 18,8 тысячи рублей в месяц, сообщается в докладе. Большая часть среднего класса (82%) имеют доходы выше указанного порога. Средние доходы в домохозяйствах, входящих в ядро среднего класса, составляют 47 тысяч рублей.

Средний класс сконцентрирован в средних и крупных городах — 54,4% среднего класса живут в городах с численностью населения от 100 тысяч человек. Каждый десятый представитель среднего класса живет в Москве, сообщила Тихонова. В целом средний класс почти поровну состоит из мужчин (51%) и женщин (48,9%), сообщает РБК.

***

Треть российской нефти признали нерентабельной

Треть извлекаемых запасов российской нефти являются нерентабельными в добыче, показала инвентаризация месторождений, которую проводили Роснедра.

«Всего у нас 2700 месторождений нефти. Это 28,9 млрд тонн нефти», — подвел итоги в пятницу заместитель главы ведомства Орест Каспаров на сессии «Российской энергетической недели» (цитаты по «Интерфаксу»).

Подавляющее большинство (74%) — это мелкие месторождения с запасами меньше 5 млн тонн. Даже полное извлечение такого объема на поверхность — это лишь 1% от текущей годовой добычи в стране.

Если исключить месторождения, которые уже разрабатываются, имеют льготу по пошлине, находятся в системе ННД или имеют стратегическое значение для отрасли (например, Самотлорское), остается 719 месторождений с извлекаемыми запасами 17,2 млрд тонн. «Предварительные результаты такие: рентабельными являются 11,5 млрд тонн, или 67% извлекаемых запасов», — сказал Каспаров.

Теоретически при сохранении текущей добычи — около 550 млн тонн в год — этого объема могло бы хватить хватит примерно на 20 лет.

Но на практике все значительно хуже: месторождения истощаются и обводняются — на гигантах Самотлоре и Приобском извлекаемая на поверхность смесь состоит лишь на 10% из нефти, а в остальном представляет из себя воду и грязь.

Пик добычи в России может быть пройден уже в 2021 году, сообщил на той же энергетической неделе замминистра энергетики Павел Сорокин.

Если не предпринимать мер, через три года начнется неуклонное падение, которое к 2036 достигнет 40% — до 339 млн тонн в год; в Западной Сибири, где нефть — легкая и с низким содержанием серы, добыча сократится упадет почти в двое, предупредил он.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора