Ну, понеслась…

Михаил Делягин 28.08.2017 22:29 | Экономика 23

Российское правительство и Банк России окончательно доигрались. Жадность и желание подзаработать для себя любимых в обход действующего законодательства привели к тому, что они своими публичными размышлениями и рассуждениями о «добыче» криптовалют и «крипторубле» фактически придали неизвестно кем выпускаемым криптовалютам законный статус, тем самым открыв ворота для их бесконтрольного выпуска любыми российскими гражданами и организациями.

Результат не заставил себя долго ждать. Пока члены правительства и «мегарегулятора» чесали в затылках о том, как бы половчее обойти действующее законодательство и запустить в обращение помимо законного средства – рубля – некий мифический «крипторубль», нашлись гораздо более решительные ребята, посчитавшие, что раз подобную иллюзию планирует выпускать правительство, то почему бы и им не запустить свой личный Гознак и не предложить страждущим свою собственную криптовалюту.

Особенно неприятным для правительства и центрального банка моментом является то, что в отличие от полностью иллюзорного «крипторубля» их криптовалюта является обеспеченной или, если смотреть по сути, обеспеченными деньгами, гораздо лучшими чем обычный ничем не обеспеченный рубль или любая другая современная валюта.

Речь идет о запущенной с 22 августа 2017 сетью быстрого питания «Бургер-Кинг Россия» «программе лояльности» на основе блокчейн-технологии, когда за каждый потраченный в сети рубль клиент будет получать один «вопперкойн» на свой криптосчет. При наличии у него или нее 1700 вопперкойнов клиент может получить один воппер (гамбургер общим весом 290 граммов, состоящий из говяжьей котлеты весом 113,4 грамма с сочными помидорами, свежим нарезанным листовым салатом, густым майонезом, хрустящими маринованными огурчиками и рубленым белым луком на нежной булочке с кунжутной посыпкой). На момент написания заметки воппер в сети «Бургер-Кинг Россия» стоил 159 рублей. Таким образом, несложно пересчитать стартовый обменный курс вопперкойнов к законному платежному средству РФ – российскому рублю, который равен 10,7 вопперкойнов за 1 рубль или, чуть грубее, 11 к 1.

По своей сути, чтобы там ни говорил «Бургер-Кинг Россия» про «программу лояльности», он выпустил точно такую же валюту, которую в 1923 году после безумной гиперинфляции выпустил Рейхсбанк Веймарской Германии, когда заменил ничем не обеспеченную бумажную марку твердой и обеспеченной «ржаной» маркой. Разница лишь в том, что там «ржаная» марка была обеспечена мерой ржи, тогда как сейчас комбинацией из булочки, говяжьей котлеты, салата, овощей и прочего. Так что прогресс налицо, поскольку «Бургер-Кингом» предложен более универсальный эквивалент, чем почти сто лет назад.

Можно долго рассуждать на тему, нравится кому-то еда в «Бургер-Кинге» или нет, но он оказался первым в России, да и, наверное, в мире, кто начал на практике внедрять в широкое обращение обеспеченные деньги. То, что ни правительство, ни Банк России этого еще не поняли и не отреагировали на это соответствующим образом, особого удивления не вызывает. Они носятся со своими «идеями» и настолько оторваны от реальной жизни, что не видят или не хотят замечать того, что происходит прямо у них под носом.

Для них совершенно одно дело, когда они готовы с помощью правоохранительных и судебных органов замордовать и засудить на годы какого-нибудь фермера, выпустившего для расчетов с контрагентами в своем околотке бумажные талоны, обеспеченные мешками с картошкой и литрами молока, и совсем другое, когда какая-нибудь контора под лозунгом «программы лояльности» выбросит на общенациональный, а, возможно, и глобальный рынок миллионы своих безналичных криптовалютных вопперкойнов, обеспеченных вопперами, но использующих при этом столь модную ныне блокчейн-технологию.

Однако есть и еще один важный момент, о котором следовало бы сказать. «Ржаная» марка в Веймаре была лишь первым шагом для того, чтобы сделать марку обеспеченной валютой с реальным золотым обеспечением или настоящими деньгами. То же самое, скорее всего, будет ожидать и вопперкойн или какую-то иную криптовалюту, если вопперкойн не прикроют раньше, чем его владельцы решатся на такой переход.

Ясно одно. Желание конкретных лиц в правительстве срубить для себя лично копейку на схемах с криптовалютами открыло шлюзы для возврата к обеспеченным деньгам. И это уже вряд ли удастся остановить. Развал современной финансовой системы начался. Об этом было официально объявлено, и российское правительство с флагом в руках и барабаном на шее оказалось впереди всех в этом начинании. Стоит лишь отметить, что начавшийся помимо правительства процесс заметно отличается от рассматриваемых властями схем. 

Александр Лежава
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина