О борьбе с наличными. Российский вариант

Александр Лежава 21.03.2018 6:41 | Политика 329

Стремление властей полностью ликвидировать наличные и загнать предприятия и граждан исключительно в безналичные расчеты безгранично. Широкомасштабная пропагандистская кампания на эту тему идет уже несколько лет. Предпринимаются и активные практические шаги в том же направлении. Причем это делается не только на Западе, но и у нас. Самое свежее тому свидетельство – это действия Сбербанка, планирующего прекратить выдачу наличных предприятиям по чекам, в том числе и на заработную плату (https://www.klerk.ru/buh/news/472724/).

Подход довольно простой. Хотите получать для предприятия заработную плату – оформляйте пластиковую карту. Если раньше на пластик силком загнали всех бюджетников, то теперь то же самое крупнейший в России банк, контрольный пакет капитала которого принадлежит Банку России, пытается организовать и для коммерческих организаций. Результат этой акции для клиентов этой лавочки (Как известно, руководитель Сбербанка публично заявлял о преобразовании этого вроде как кредитно-финансового учреждения в некий магазин) предсказать довольно просто: для клиентов всё будет еще хуже и дороже.

О более высоких затратах для клиентов при использовании пластика хорошо известно. О разнообразных рисках, связанных с использованием пластика для клиентов банков, на этих страницах говорилось уже не раз. Инициатива Сбербанка добавляет им новые дополнительные риски, о которых клиенты могут даже и не догадываться. Прежде всего это риски приостановки в проведении операций из-за того, что их сотрудники могут использовать корпоративные карты либо с нарушением условий действующих договоров с банком, либо, что гораздо серьезнее, у банка будут возникать «обоснованные подозрения» в том, что клиент нарушает действующее законодательство по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Поводов для подобных сомнений, благодаря пачкам указаний, писем и методических рекомендаций Банка России, у Сбербанка легко наберется вагон и маленькая тележка. Только перечисление названий этих документов занимает не одну страницу. А что означает подобная приостановка в проведении той или иной операции банком для компании? Ничего хорошего. Во-первых, в краткосрочной перспективе это нарушение нормального ведения бизнеса. Это неприятно, но пережить можно. Во-вторых, и долговременные последствия гораздо более серьезные, это риск направления сообщения в Росфинмониторинг, что такая-то организация нарушила действующие требования, за что и получила первую черную метку. Если таких меток несколько, то ей могут закрыть счет по инициативе банка. Ни ей, ни ее владельцам или руководителям, попавшим в черные списки Банка России, открыть где-либо счета уже вряд ли удастся. Банки просто не захотят рисковать и связываться с ними.

Может возникнуть вопрос, почему именно этот момент представляется наиболее рискованным. Объяснение этому предельно простое. Любые операции с наличными, в том числе и снятия наличных с использованием пластиковых карт, находятся под пристальным контролем служб финансового мониторинга банков. Поэтому компаниям, которые начнут снимать заработную плату с использованием корпоративного пластика, следует быть готовыми к тому, что их операции могут быть в любой момент приостановлены, и им потребуется представить в обслуживающий их банк все необходимые и запрошенные документы по этим (и, возможно, не только) операциям.

И здесь возникает самый большой для них риск: никто не может предсказать, как именно банк будет воспринимать представленные компанией документы, посчитает ли его служба финансового мониторинга эти оправдательные документы достаточными для возобновления операций по счету или нет. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Это лишнее доказательство трогательной заботы властей о малом и среднем бизнесе.

Власти, включая Банк России и подконтрольный ему Сбербанк, хотят полностью контролировать жизнь обычных людей, и самый эффективный для этого метод – это тотальный контроль за их доходами и расходами. Однако этим дело не ограничивается. Светлые головы в Сбербанке воткнули в свое приложение «Сбербанк Онлайн» мессенджер для обмена сообщениями с людьми из списка контактов, заявив, что это вроде как «безопасное место для общения». Хозяева Сбербанка хотят не только все знать о том, на что вы живете, но и о том, что вы думаете или обсуждаете. Собранная таким образом информация может систематизироваться, оцениваться, передаваться, куда следует, и на ее основе можно делать выводы о финансовой или какой-либо другой благонадежности того или иного клиента с самых различных позиций.

Вывод из всего этого можно сделать лишь один. Если нет особого желания сидеть под все более уменьшающимся в своих размерах «колпаком у папаши Мюллера», то стоит держаться от современной банковской системы как можно дальше. И если Сбербанк действительно решил полностью ликвидировать выдачу наличных по чекам, то это серьезный повод для того, чтобы открыть счет в каком-либо другом, не столь «продвинутом» как Сбербанк, кредитно-финансовом учреждении.

Да, кстати. Если же несколько отвлечься от непосредственных финансов, то действия Сбербанка – это еще и наглядный пример того, как он старается оптимизировать и снизить свои издержки за счет своих сотрудников, ведь подобные его действия совершенно не способствуют ни созданию новых рабочих мест, ни повышению уровня доходов общества в целом.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина