О пословицах

OVOD_NEXT СНЖ 15.12.2018 17:00 | Общество 41

Предки передавали нашим поколениям мудрость даже в очень простой, но общедоступной форме – ну, к примеру, в виде пословиц.  «Как аукнется – так и откликнется», «Снявши голову по волосам не плачут», «По Сеньке и шапка»… и др. К чему это я?

7 апреля 2014г. к вечеру над центральной площадью Николаева стали собираться тёмные грозовые тучи. На одном конце её, у  облисполкома, стояли две палатки Русской Весны с двумя-тремя десятками их защитников. На другом конце, у горисполкома начали накапливаться отряды из местных маргиналов, футбольных фанатов, из завезенных сюда из других городов боевиков и переодетых десантников – тех, что бежали  из Крыма после присоединения к РФ и были радостно приняты  ребятами – хунтятами. К ночи, когда эта тёмная масса перевалила за полтысячи, двинулась она, расхрабрившись,  к палаткам, сначала расстреляв  из травматики, а затем  разгромив, избивая и калеча их защитников.
Подготовка к нападению тем вечером шла довольно долго, но сопротивления организовать не удалось. Почему? Да  движение антимайданное  в городе возникло и продолжалось несколько месяцев спонтанно, само по себе, без  какого-либо единого руководства  и обеспечения, в т.ч. и связи между людьми.  Тут даже на бумагу для листовок и чай ночным дежурным еле-еле собирали в ящичек для пожертвований.  Друзья-регионалы весьма удачно дочистили за последние годы остатки пророссийских партий и организаций; пламенные коммунисты переманили часть активного электората  (постарше)  к себе, нейтрализовав его демагогией – и запретом на сопротивление перевороту: как бы чего не вышло! Да и значительная часть населения нашего на всём пространстве бывшего СССР к сопротивлению (без  особого повеления свыше!) не способна вообще… Помните у Роберта  Рождественского «Убили парня за здорово живёшь…»:
Вот если бы не вечером, а  днём…
Вот ежели б на фронте – я б тогда!
Но всё же, всё же… Дело было вечером, будний день, люди по домам после работы – основная масса ничего не знала о накоплении бандитского кулака. И вот, узнав о надвигающейся общегородской беде, моя жена вместе с нашей соседкой, женщиной весьма религиозной, оставляют дома детей и идут в церковь с просьбой к батюшке – ударить в набат и предотвратить насилие. Идут в одну церковь (московского патриархата!)… вторую…третью… Везде им, прихожанкам, показывают – на выход!
Вот  уже сразу слышу голоса, что, мол, церковь – заведение Божье и делами мирскими  заниматься не должна! Да ну? А как же пастырское слово заботы  священника о своей пастве? А что, господа служители
Божьи так уж бестелесны и отрешены от забот мирских: от обильной еды и питья, от драгоценных уборов, от крыши над головой и перевозящих их иномарок? Может и от патриотизма они тоже отрешены? А разве веками не церковные набаты  гремели над городами, созывая граждан при приближении врага к городским стенам? Да уж и без набата: разве не ДОЛГ пастыря духовного выйти к прихожанам для увещевания, усмирения страстей и возможного кровопролития?  Но  ведь никого из УПЦ МП на митингах ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ граждан, не приемлющих кровавого переворота, в нашем городе видеть не доводилось. У них что – не было СВОЕЙ позиции, или была позиция их высшего руководства – и весьма своеобразная? Неужели они не понимали ЧЕМ ВСЁ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ?
А вот у их оппонентов – у греко-католиков, у раскольников – филаретовцев, позиция была прямая и чёткая. Не имею возможности проверить правдивость ходивших тогда в городе слухов , но говорили, что ОТТУДА шли кучке городских нациков и деньги, и аппаратура, и даже оружие… А победа всегда за делающими ДЕЛО, а не за В НОРЕ СИДЯЩИМИ, даже если их будет абсолютное большинство.
Поэтому сейчас, когда пошли все эти крики об отделении, томосах, ужасных Филаретах с Варфоломеями, трезвомыслящему человеку смотреть на всё это попросту странно, а уж тем более рьяно проявлять сочувствие: А ГДЕ ЖЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ? Не знали, что в стране происходит? Куда приведут её  те, кого вы признали легитимным «лучшим выбором  украинского народа»? Значит, как в том рассказе германского  пастора: за тем пришли…и за тем…и за этим – молчали, но тут и до собственной шкурки добрались…КАРАУЛ!  ПРИХОДОВ ЛИШАЮТ! Нет, никакого сочувствия не испытываю, всё это ясно было, как день, ещё много лет назад, а сочувствие с опозданием на 5 лет, как застарелый плод, удобоваримым быть не может, поскольку успело за это время заплесневеть.
Ну что ж, человеку между ним и Богом посредник вовсе не обязателен, без него он веру не потеряет – испытания её лишь укрепят. А Господь воздаст КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ ЕГО.
P.S.  Недоброжелательство, конечно же – это грех, но лучше  уж  открытое и честное на словах, прямо в лицо, чем скрытое, подленькое – в делах. Наверное если бы сейчас с Украины приходили вести о гонениях и на её компартию – КПУ – сочувствия точно не испытывал бы. Разве не они сдали страны, сначала своим же «региональным» собратьям, а затем – нацистам? Разве в 2003м году старейший КПУшник Крючков не представлял в Верховной Раде Закон  об основах внешней и внутренней политики, где был прописан путь присоединения Украины к НАТО? А не КПУ ли в 2010м году дружно голосовало в ВР за новый вариант подобного закона с ЕВРОИНТЕГРАЦИЕЙ?  Не руководство ли КПУ запретило в регионах своим членам участие (под флагом КПУ – ПАРЛАМЕНТСКОЙ ПАРТИИ!) в демонстрациях против майданного переворота – как бы это к «гонениям на партию» не привело?  Не ЭТА ли фракция, дрожа от страха, голосовала за снятие функций президентских с Януковича  и передачу их «кровавому пастору» Турчинову? А ведь Иудин грех – самый страшный.
Но нет, о страшных гонениях так и не слыхать.  Никто в Киеве и других городах в подполье и по подвалам (как в Донбассе) не сидит, из орудий их не обстреливают. Так разве что попугают немного, а имущество, и немалое, остаётся; всё так же  П.Симоненко тешится с молодою (или уже не очень?) женой да порою выезжает и в Москву,  и в Европу…
«Два сапога пара – левый и правый». «Ворон ворону…»
Автор: OVOD_NEXT, СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора