О сегодняшней аварии «Союза»

ne-skazu 11.10.2018 17:53 | Политика 127

— А что случилось с «Союзом»?
— Он упал.
«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — загадочно излагает нам Интерфакс.
Ну, а мы что?
Мы — люди легковерные.
Можем даже вспомнить Марка Твена:«А еще я объяснил им, как это вышло, что у нас взорвался цилиндр в устье Уайт-Ривер, и как мы три дня его чинили. Все это сошло гладко и подействовало отлично, потому что они в этом деле не особенно разбирались и поняли только одно: что на починку ушло три дня. Если б я сказал, что взорвалась головка болта, то и это сошло бы.»А что люди спаслись — это, конечно, хорошо.
Все остальное тут — только нехорошее.
И оно — следствие той разрухи, которая у нас, благодаря эффективным менеджерам и всякой прочей невидимой ноге рынка, сейчас везде: и в головах, и в сортирах.
Причем от любого ЖЭКа и до Кремля.
Есть ли хоть одно направление в Российской Федерации — наука, промышленность, экономика, армия, флот, сельское хозяйство, внешняя политика, да что угодно — где не разрушено все, что создано в СССР? Не разграблено все, что можно? Не продано все, что можно продать? Не сбежало на Запад все крысиное, что могло сбежать?
Вот и результат.
А гордость советского народа под смутно-памятным названием «Наш Советский Космос» — сейчас выглядит особо уныло.
Откровенный грабеж перемежается с официальными удвоениями-утроениями сумм на постройку позарез нужных России космодромов.
Причем за совершенно (вроде бы) юридически законные удвоения денег почему-то все равно кого-то не поделившегося сажают, а сам свеженький, только что построенный суперсовременный космодром мы не используем, предпочитая платить за Байконур и запускаться аж с «Гагаринского старта».
А наши американские космические друзья и партнеры, которым мы на тарелочке с голубой каемочкой даем все, что нужно, что попросят и что пригодится, из благодарности сверлят нам дырки в МКС.
Перечислять такой маразм можно долго, но, раз уж сегодня про аварии запусков-взлетов — то давайте про них.
Тут вообще все мрачно.
Вспоминаем подвиги.2000 год — две аварии.
2002 год — две аварии.
2004 год — одна авария.
2005 год — три аварии.
2006 год — одна авария.
2007 год — одна авария.
2008 год — одна авария.
2009 год — одна авария.
2010 год — одна авария.
2011 год — пять аварий.
2012 год — две аварии.
2013 год — три аварии.
2014 год — две аварии.
2015 год — три аварии.
2016 год — одна авария.
2017 год — одна авария.

Ну?
Возможна, конечно, куча возражений: и количество удачных запусков у нас все же значительно больше, а у остальных космических стран, мягко говоря, всякое бывает — ну, это да, кто ж спорит.
Но то, что стабильно по паре аварий в год — это что?
Вредительство?
Разболтанность?
Признак мастерства?
Рогозина в любом случае наградить тогда — за каждую аварию подарить по батуту.
А за сегодняшний запуск — особая благодарность: если кто не в курсе, то «Союз» до сегодняшнего дня был самой безаварийной железякой, вообще без кривизны и слабых мест. На запусках с экипажем аварийности не было уже несколько десятилетий.
«И тут пошли огрехи всей системы…»©
И что теперь делать?
Попы виноваты, плохо окропили?
Госдума плохо молилась?
Вспоминаем недавнее, и двух недель не прошло:

Борисов рассказал о возможной причине падения «Протонов»

Ну, да.
Слабая культура цифрового производства виновата, а развал страны, открытый грабеж народа, взятки-откаты и утечка мозгов вообще ни при чем.
Так?
Если никто из чиновников об этом вслух даже и не заикается — то вывод простой: их поставили не затем, чтобы оно летало, а на кормление.
Ну, и заодно доваливать все, что еще работает.
Что они успешно и делают.

Автор: ne-skazu, Союз народной журналистики
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора