О социальной депрессии

kajaleksei 8.08.2019 14:44 | Общество 149

Я уже писал об эффекте самоуничтожения народа («О борьбе с паразитами»), в условиях антинародной власти капитала, все еще слишком сильной, хитрой и коварной, чтобы ее можно было свергнуть. Решил отдельно остановиться на одном из аспектов такого самоуничтожения, а именно, на социальной депрессии. В отличие от обычной депрессии, это заболевание социальное, т.е. не одного человека, а общества в целом. Проявляется оно таким образом:

1. Люди перестают надеяться на перемены к лучшему. Все слишком долго менялось к худшему и никаких предпосылок для изменения тренда — нет. Мало того, даже если внешние обстоятельства в чем-то улучшаются, на жизни людей это не сказывается от слова совсем. А чтобы было еще обиднее и безнадежней — богачи жируют все гуще… Причем, демонстративно, публично и нагло. Даже самые показательные мега-патриоты (не говоря уже о чиновниках и прочих им подобных) открыто готовятся к эмиграции (или уже эмигрировали, фактически).

2. Люди теряют доверие к государству и к власти, от слова совсем. Государство жестоко угнетает их, проводит политику социального геноцида, а власть предает и врет на каждом шагу. Скрыть или как-то заретушировать эти факты с помощью пропаганды становится невозможно. Поэтому, народ начинает вести свою тайную войну с родным вражеским государством. Фактически, это начало гражданской войны.

3. Экономика начинает падать не только по объективным, но и по субъективным причинам. Люди начинают трудиться спустя рукава, все более безответственно, кое-как. Бизнес становится пассивным и склонен фиксировать прибыль (давление и рейдерство крупного капитала, при полной поддержке государства, этому сильно способствует). Предприниматели, вместо борьбы за живучесть, легко расстаются со своим делом и проматывают заработанное тяжким трудом, а те, у кого есть такая возможность, стараются украсть как можно больше и сбежать как можно дальше…

4. Резко увеличивается количество несчастных случаев и ДТП. Народ теряет волю к жизни, чувство самосохранения, поэтому, сплошь и рядом безрассудно рискует без всяких причин, и своими, и чужими жизнями. Ситуация усугубляется тотальной безответственностью. В результате, люди легко по глупости гибнут сами и убивают других.

5. Растет смертность. Не только из-за уничтожения системы здравоохранения, отсутствия доступа к врачам и денег на спасение, но и по причине латентных самоубийств, когда люди сознательно избегают лечения, не используя даже те возможности, что еще остались, потому что не видят смысла в продлении своих мучений.

6. Молодежь старается не вступать в брак, а если даже и образует семьи, то избегает детей: во-первых, чтобы «не плодить нищету», во-вторых, чтобы самим не оказаться в нищете. Семьи даже с одним ребенком, неизбежно и надолго оказываются в нищете. Многодетные семьи — практически обречены всю жизнь провести в нищете.

7. Ситуация существенно усугубляется кредитами. Кредит позволяет человеку реализовать свои желания сразу, прямо сейчас, усугубив и отложив расплату на потом. В результате, жизни должников становятся одной сплошной безысходной мукой. Каждый должник — это бомба замедленного действия. Особенно страшна ипотека, размеры которой сопоставимы со стоимостью обычной человеческой жизни. Ее тяжесть для простого человека просто невыносима.

8. Народ (особенно в сельской местности) массово дичает, рвет все связи с государством и переходит на натуральное хозяйство. С одной стороны, такие люди практически перестают быть обузой для государственной казны, с другой — пользы они тоже не приносят, а если есть такая возможность, то немножечко вредят… Это уже не граждане, фактически.

9. Все больше людей уходит в криминал. Часть трудится в сером и черном бизнесе (который полностью или частично не платит налоги и/или существует вообще вне закона), а другие — занимаются преступной деятельностью (грабеж, воровство, контрабанда, проституция, торговля наркотиками и т.д.). Никакой пользы государству они не приносят, только вред.

10. Начинают цвести и колоситься все существующие социальные пороки и болезни: и алкоголизм, и наркомания, и СПИД…

11. Все больше территорий пустеет. Плотность их заселения практически исключает какой-либо уход и контроль над этими землями. Их безнаказанно опустошают и разоряют всевозможные браконьеры. Из пахотных и лесных угодий они быстро превращаются в бесполезные дикие пустоши. Для государства такие территории оказываются фактически утраченными.

12. Ситуация усугубляется глубокой положительной обратной связью, т.е. чем хуже ситуация в экономике — тем меньше у государства возможностей поддерживать и контролировать территорию и население, чем меньше государство поддерживает и контролирует население — тем хуже ситуация в экономике. В рамках оголтелой капиталистической парадигмы, выйти из этого штопора принципиально невозможно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора