ПАРАДОКСЫ ЦЕНТРОБАНКА

Михаил Кунцев 27.03.2019 16:57 | Экономика и политика 27
фото отсюда

Отсутствие долгосрочных инвестиций и заимствований является слабым местом экономики России, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на расширенном заседании коллегии Минфина 26 марта. «Было бы неправильно, если бы я не упомянула слабое место, которое у нас еще остается: отсутствие внутренних источников длинных денег», — приводит ее слова «РИА Новости». После таких слов осталось только министру транспорта выступить с заявлением, что «плохо у нас поставлена работа транспорта», а министру здравоохранения — с заявлением «моё чёртово министерство всю медицину развалило»…

Давайте задумаемся: кому и на кого жалуется Набиуллина? Не есть ли это зловещий признак раздвоения личности — когда Набиуллина выступает критиком самой себя — и сама же отвергает свою самокритику?

Глава регулятора пояснила, что сейчас на поведение инвесторов из-за рубежа оказывает колебание курсов валют. По ее мнению, проблему может решить формирование собственной инвесторской базы и наличие мощных институциональных инвесторов, что повысит устойчивость финансовых рынков страны.

Кто этим должен заниматься? И почему это до сих пор не сделано? То есть гражданка Набиуллина считает, что её тёзка Набиуллина плохо руководит ЦБ РФ?

В ноябре прошлого года Набиуллина рассказала, что при самом пессимистичном сценарии, если в России произойдет значительный отток капитала в 2019 году вследствие возможного усиления санкций и оттока капитала с развивающихся рынков, а также при падении цен на нефть до $35 за баррель вероятна рецессия экономики.

Вот так, понимаете? Вероятна! То есть может будет, а может и не будет… Как в анекдоте про блондинку: «вероятность встречи с динозавром 50%; либо я его встречу, либо не встречу». То есть руководитель ведомства занимается гаданием на кофейной гуще по поводу работы собственного ведомства!

Однако уже в 2020 году экономика перейдет к росту, предсказала Набиуллина. Почему она вообще «предсказывает»?! Предсказывали Ванга, Нострадамус… Но почему у нас все руководители экономического блока стали Вангами?!

Глава Банка России добавила, что регулятор готов к любому сценарию, от самого позитивного до пессимистичного. Но тогда он не регулятор! Потому что регулятор создаёт сценарии, а не готовится к любому сценарию… Какой смысл в регулировании, если по его итогам «возможен любой сценарий»?!

Вывод печален: наша экономика в руках людей, которые не только не профессионалы в порученном им деле, но даже и не догадываются, как выглядит профессионализм в их деле! Ведь это она вангует не бабушкам на лавочке, а на всю страну, официально. И, стало быть, искренне думает, что работа РЕГУЛЯТОРА заключается в гаданиях, предсказаниях, оракулах…

Не найду иных слов: ПРОКЛЯТАЯ рыночная теория! Рынок, глядишь, сам всё отрегулирует… Чиновнику только остаётся, что гадать по ладони и на бобах… Ну, не вмешиваться же управленцу в процесс управления, сами понимаете, свобода рынка…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора