Закат благотворительности…

Михаил Кунцев Общество 47
Фото отсюда

Большинство работодателей начали экономить на добровольном медстраховании (ДМС) своих сотрудников, сокращая расходы на лечение или полностью отказываясь от него. Причины очевидны — пандемия и локдаун. Распространение коронавирусной инфекции и локдаун стали основным поводом того, что работодатели, особенно владельцы небольших частных компаний, стали отказываться от добровольного медицинского страхования (ДМС) своих сотрудников.

Не было бы «короноужаса» — они бы другое придумали. Потому что причина — в глубинной и непреодолимой ненависти рыночной экономики к медицине.

Рынку нужны молодые и здоровые. Его принцип: «не учись, не болей, отработал — умирай». Рынок так устроен, что в глубине души всегда полагает «извращением» как пенсии по старости, так и больничные листы.

Потому — пандемия или не пандемия — рынок в силу самого своего базового устройства всегда будет вести борьбу с пенсионными системами (которые он мечтает заменить «накопительной» кубышкой на «чёрный день», по определению не являющейся пенсией) и с медициной.

Вот он её и ведёт. Так, чтобы никто не мог получить ни бесплатную старость, ни бесплатную больничку. Страховщики отмечают, что с начала этого года они потеряли уже более 15% корпоративных клиентов.

По словам заместителя гендиректора по ДМС компании «Ингосстрах» Дмитрия Попова, цитирует которого РБК, от медстрахования чаще всего стали отказываться небольшие компании. Тем не менее он назвал ситуацию с пролонгацией договоров пока «рабочей», так как в течение прошлого года граждане лечились не только от коронавируса, но и от других заболеваний.

«Разумеется, что затраты работодателя были выше ожидаемых из-за пандемии, поэтому с начала этого года многие отказались от ДМС, чтобы оптимизировать потерянное», — отметил собеседник.

Он уточнил, что именно поэтому многие клиенты — не менее 10-15% — вовсе откажутся от медицинских страховок для работников.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора