Политические силы ДНР

Донецкий Донрф 30.07.2019 12:22 | Политика 92

Республики Донбасса место с точки зрения политического ландшафта довольно странное — при наличии нескольких партий, волю и чаяния 99 процентов населения не выражает НИКТО. Нет, и другие постсоветские государства не блистают, везде у власти симулякры с красивыми названиями и нулевой смысловой нагрузкой, вот за что выступает Единая Россия? А Слуга народа? А покойная Партия регионов? Но есть и нюанс: все вышеперечисленные для удержания власти вынуждены говорить, а временами, пусть очень редко, но делать то, что нравится населению, а в ДЛНР наоборот, ОД ДР и ОД Мир Луганщине вынуждены говорить и делать то, что населению не нравится, более того, вызывает у населения ненависть и отторжение. Причина понятна: источник власти в ДЛНР — исключительно внешний, перед ним, собственно, и выслуживаются.

Есть еще оппозиция — у нас она называется ОД Свободный Донбасс, как в ЛНР называется его аналог даже искать лень — все равно симулякр, с тем же внешним источником власти. Есть еще партии несистемные, скажем коммунисты ДНР, но никакой роли им играть не дают. Вот и имеем на выходе — партий в Республике нет, в традиционном смысле слова уж точно.

Но отсутствие партий не означает отсутствие мнений населения насчет будущего, в нормальных государствах партии и возникают-то вокруг этих самых взглядов. И если бы в ДЛНР не готовились к выполнению Минска, попутно подавляя все, что Минска не хочет, то симпатии населения разделились бы примерно так:

— Юнионисты. Те люди, которые хотят воссоединения с РФ. Их количество, по сравнению с 2014 годом, конечно, упало, но большинство населения разделяет именно такие взгляды, хотя и не сильно в этот итог верит. И уничтожить донецкий юнионизм сможет только прямое и открытое предательство, в виде укров, входящих в города Донбасса.

— Украинцы. Это те, кто за возвращение в состав вна Украины. Конечно, люди разные, но большинство при этом, эту самую вна не любят, просто хотят жить в обывательском смысле слова, без обстрелов и хитрых планов. Очень много таких именно в среде чиновников и тех, которые к власти поближе. Они понимают, что все, собственно, идет к созданию непризнанного никем гетто, которым еще лет …надцать будут торговать. Лично для себя они надеются на амнистию, потому как оружия в руках не держали, и вариант откатить назад, если уж вперед нельзя им кажется вполне логичным. За подтверждениями ходить далеко не надо:

«Сотрудник генеральной прокуратуры ДНР перешел на сторону Украины – украинские СМИ»

Большинство агентов и перебежчиков именно из этой среды. Их проблема в том что они — а) меньшинство и им останутся, и б) Украина в возвращении Донбасса не заинтересована и в) той Украины которая была до войны и Майдана уже нет. Да и личное будущее людей, которые путают то, что есть сейчас с тем, что было в 2013 году вряд ли будет, при исполнении их желания, благоприятным. Тем не менее, можно констатировать — какую-то часть населения довели до такой ручки, что им и вна вариантом кажется.

— Сепаратисты. Люди которых задолбал, извините за грубость, хитрый план, и которые ненавидят вна, желая чтобы край оставили просто в покое, самостоятельным. Неосуществимо конечно, но такое мнение популярно, особенно среди тех кто пострадал от войны. Этих людей не следует путать с чиновниками верхнего эшелона и прочими, кто при нынешнем положении дел вполне себе благополучен — данная прослойка тоже не хочет перемен, но лишь по той причине что их устраивает все, а денежная подушка, скопленная за годы войны, позволяет им с оптимизмом смотреть в будущее. Эта группа крайне мала, но она есть, и именно она и составляет ядро минскачей и участников нашей флешмобности и нарядности. К ней так же охотно примыкает часть молодежи, тут все ясно — карьеру сделать можно только так, личного благополучия достигнуть тоже.

Отдельно скажу об эмиграции, не политической, здесь все ясно, мы это мы, укры это укры, большинство политэмигрантов из низов охотно бы продолжили начатое пять лет назад. А о бытовой: сколько людей выехало в РФ и вна цифры нет, сколько выезжает сезонно — тоже, никто, собственно, в этой цифре не заинтересован, потому как она сильно вредит пропаганде. Можно разве прикинуть — до войны на территории нынешней ДНР проживало около 2,5 миллионов человек, сейчас, по заявлениям властей, 2,3 миллиона. Думаю, цифра около 2 миллионов была бы реальнее, это с учетом зароботчан. В ЛНР ситуация похуже, там официально 1,5 миллиона, реально — неясно, ясно что из-за бедности отток оттуда еще выше. Перепись населения в октябре вряд ли уточнит цифры, думается мне что нарисуют то, что выгодно, а реальные данные оставят при себе, дабы финансирование социалки регулировать. Так же неясно распределение эммигрантов между РФ и вна, точных данных в официозе нет, в любом случае — в районе миллиона жителей Донбасса за границей, с околонулевыми перспективами возвращения, в экономике Республик места для них нет, да и заинтересованности у властей — тоже. А вот их мнение…в основном совпадает со страной пребывания — те кто осел вна видят Донбасс частью вна, кто осел в России — Россией. Да и тает эта группа, люди все больше ассимилируются, превращаясь в россиян и украинцев, их дети уже будут знать о Донбассе только, что он есть.

Если сделать какие то выводы из написанного — хитрый план Донбасс не сломил в вопросе идейном, трудно разлюбить мать по той причине что она женщина с низкой социальной ответственностью, но это воспринимается всего лишь как досадная помеха многоходовочкам и торгу. А в целом — Донбасс в такой ситуации, что всем плевать — будь он хоть за московских, хоть за киевских, мнение населения этой территории глубоко вторично, на выборах оно не голосует, на площади выйти не может, так что как договорятся так и будет, а с этим туго, что делать с 2-3 миллионами людей, потерявших что-то очень важное в душе и не склонных ни скакать в кастрюле, ни жевать в кокошнике не знает никто, а ставить эксперименты дорого, да и не нужно, ни Киеву ни МСК. В эпоху когда власти постсоюза оптимизируют население под возможности экономики, потерять миллионы людей — скорее подарок, концлагерь он дешевле в содержании. Подкармливать не так уже и дорого выходит, есть даже некая соревновательность по этому делу, вот Киев пенсии платить на линии пересечения собирается, а Москва чуть бюджетникам и тем же пенсионерам денег подкинула, благо еще лет 5-10 и пенсионная проблема остроту по природным причинам потеряет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора