Право на «непопулярные реформы» нужно заслужить!

Дмитрий Николаев 19.10.2018 16:45 | Политика 34

Наверное, трудно отыскать в истории успешное правительство, которое не осуществляло бы каких-нибудь «непопулярных» реформ. Жизнь так устроена, что нельзя никому ничего дать, ни у кого ничего не отняв при этом. Поэтому всякое движение – в том числе и прогрессивное движение вперёд – всегда кого-то задевает, «цепляет», разрушая сложившиеся связи – раздражает. Отказ от «непопулярных реформ» в полном объёме демонстрируют разве что только гибнущие правительства, распадающиеся режимы. Они пытаются дать «всем сестрам по серьгам», так, чтобы и «волки сыты, и овцы целы» — что и является основной причиной их крушения.

Но в то же время нельзя отыскать в истории и такого успешного правительства, которое занималось бы только «непопулярными» реформами и больше ничем. Такое рушится даже быстрее, чем то, которое всех пытается ублажить.

Неудобные людям решения принимаются между удобными, неприятные – между приятными, и таков закон успеха реформаторских правительств. Говоря более русским языком – нужно продемонстрировать, что работаешь на страну, а не на себя самого. Командир, который лично поднимает солдат в атаку, считается в солдатской среде героем, а командир, посылающий их на смерть вперёд себя – подлецом. Здесь действует психологический принцип «равенства жертвы», приносимой людьми на алтарь отечества. Не щадить других имеет право только тот, кто и себя не щадит.

Даже близко такого нет в непопулярной (без кавычек) пенсионной реформе 2018 года. Как отмечал публицист Д.Ольшанский – «Проблема повышения пенсионного возраста не имеет никакого отношения к повышению пенсионного возраста». Парадокс? Нет, горькая правда. Можно сыпать цифрами и снобировать простецов суровой макроэкономической правдой, но обмана не скроешь.

Дело в том, что нельзя в бедной стране, которая при этом лопается от денег, начинать экономию с самых бедных. Нужна экономия? Доказали, что денег не хватает? Ну так и начните с себя!

Всюду вокруг себя мы видим нелепые и невообразимые расходы государственных средств с явным коррупционным подтекстом. Причём коррупция заключается даже уже не в нарушении закона исподтишка, а в запуске таких законов, которые позволяют легализовать её схемы.

У нас начальники давно уже живут на цифры из «Форбса», в зарплате своей видя разве что чаевые. Жирует и бьёт рекорды олигархия – на базе, построенной этими самыми, между прочим, пенсионерами, задарма получив лично себе плоды трудов миллионов тружеников. Они чем-нибудь пожертвовали ради общенациональной экономии?

Если у нас в стране плохо с деньгами (кстати, почему?) – то, может, не с пенсий начинать ужиматься? Почему растут денежные горы «профицита бюджета», пухнут «суверенные фонды» и триллионами измеряются неподвижные банковские депозиты юридических и физических лиц?

Может быть, вместо пенсионной экономии перестать, хотя бы на время, постоянно перекладывать «золотую» плитку на городских тротуарах, перестать сажать искусственные деревья и вылизывать фасады? И вообще затянуть пояса на других чреслах, а не на прилипших к позвоночнику животах самых обделённых?

Есть хороший афоризм: «не может не хватать денег на пенсии, пока существует бюджет государства». Смысл его в том, что любые иные расходы могут подождать, а пожилым людям ждать уже объективно некогда.

Если даже пенсионная реформа необходима – она не должна идти первой. Право на непопулярные решения нужно заслужить, доказав своё, как раньше говорили, «благонравие». Тогда и в аргументах не будут видеть только обман и издевательство.

Очевидно, что именно до, а не после непопулярной пенсионной реформы необходимо существенно, в реальных величинах (а не просто в бумажках) увеличить прожиточный минимум в стране. Гарантировать его получение всем и каждому. Нужно, наконец, сделать доступным жилье, уменьшить ставки по ипотеке.

Второй важнейший блок — максимально ужесточить антикоррупционное законодательство. Сегодня в нашей стране все меры экономии бюджета или внебюджетных фондов бессмысленны, потому что сэкономленное попросту разворовывается. Бездонную бочку водой не наполнить – говорит народная мудрость. Экономить при таком уровне и разгуле коррупции – это именно попытка наполнять бочку без дна. Ну, сольёте вы туда двадцать вёдер вместо десяти, а смысл?

Почему увеличить пенсии уже действующим пенсионерам обещают ПОСЛЕ, а не ДО пенсионной реформы? Восприятие было бы иным, если бы ВНАЧАЛЕ пенсии существенно подняли, а уже потом завели разговор о «возрасте отсечения»…

Впрочем, это, как и всё остальное, невозможно, пока правительство не соблаговолит разобраться с внутренними ценами на бензин и тарифами ЖКХ. Тут два в одном: и воровство, и законы, легализовавшие воровство, переставшее быть воровством и ставшее «элитным бизнесом». Надо разбираться и с тем, и с другим. И с теми, кто ворует втёмную, и с теми, кто блаженствует на «белом нале», пролоббировав такие нормы, при которых он, не нарушая формально закона – зарабатывает один больше целого города…

Если бы это было сделано – то теоретически можно попробовать реформировать пенсионную систему. А не просто отбирать последнее у народа. Потому что у власти денег нет… Денег нет у власти, плохо хозяйствовавшей, а наказывают почему-то население!

А может, наказывать тех, кто виноват, а не их жертв? Не пробовали?

В 30-е годы народы СССР с пониманием встретили жесточайшие меры коллективизации, зерном оплатившей индустриализацию. Очень суровые были жертвы – но все понимали, для чего они, ради чего и почему. И никто не шиковал на чужой беде, не катался на прогулочных яхтах по головам обобранных…

Не нужно думать, что народ откажется чем-то пожертвовать ради своей страны и её будущего. Необходимо лишь одно: показать, что жертвы именно ради страны, ради всех, а не ради узкого круга проходимцев, сводящих общее благо к своему личному.

Самое очевидное: число чиновников в РФ в 2,5 раза больше чем было в СССР. А СССР (240 млн. жителей) был в два раза больше чем Россия (140 млн. жителей). И в нём ВСЯ экономика, вплоть до прачечных и сапожных мастерских была государственная, управлялась этими чиновниками. А чем управляют чиновники РФ? Собственной шариковой ручкой и письменным столом?

Не «пенсионеры» ли большинство из них? Отвечу, как экономист: да, они пенсионеры, точнее, рантье. На их содержание уходят колоссальные суммы, а когда в сократительском раже убирают целое министерство или ведомство, учреждение – граждане просто не замечают этого. Оказывается, без него жизнь людей «ващще» не меняется!

Но расходы на огромный аппарат-рантье ничто по сравнению с расходами общества на коррумпированный, окуклившийся в льготах, захвативший целые отрасли «частный» бизнес. Здесь «навары» колоссальные – и они не от предприимчивости зависят, а по сути – налог в частный карман, вышибаемый государством в пользу этих «бизнесменов».

В нашей стране «услуги» предлагаются в обязательном, принудительном порядке, что нарушает и законы рынка, и законы здравого смысла. Одно насильственное страхование чего стоит! Насильственное втюхивание всем водителям-родителям «кресел безопасности» для их детей без ясного объяснения – в чём «безопасность» этих кресел[1]?!

В стране нет монополии на самые унифицированные из товаров, производство которых не требует, и даже прямо запрещает предприимчивость ГОСТом: бензин, табак, алкоголь, сахар… Надо вам бюджет наполнить – вот, берите и наполняйте! Нет, колоссальные доходы с унифицированных продуктов идут в частные карманы, а бюджет наполнять решили сокращением пенсионеров!

И для сохранения, и для увеличения пенсий и МРОТ деньги можно найти, и легко. Было бы желание. А вот его-то и нет! Власть приучила своих представителей жить так — от каждого по убогим способностям, каждому по запредельным потребностям. Не можешь поднять экономику, не справляешься – «Бог тебе судья»… Хочешь виллу на Канарах – «как не порадеть родному человечку»…

Доигрались с таким подходом, что вот уже и на нищенские пенсии денег не осталось (или отдавать жалко). Завтра и на зарплаты не останется. А может ли государство так выжить?

Нет. Такой подход (подъедать обездоленных в пользу перекормленных) – несовместим с государственностью, с гражданскими солидарностью и единством. Он разрушает страну. И разрушит – если вовремя не остановить!


[1] Хорошо известно, что чем ниже к днищу автомобиля пассажир, тем выше его шансы выжить при аварии. Поэтому в случае аварии пассажирам рекомендуют бросаться на пол, как можно ближе к днищу, самой прочной части машины. А детские кресла поднимают детей повыше, и ещё пристёгивают их, чтобы уж гарантированно удержать на уровне остекления автомобиля, в самой опасной зоне!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора