Десерт не является обедом

Дмитрий Николаев 21.03.2019 16:17 | Общество 48

​Кажется понял! После долгих штудий либералов наших и ненаших – начал понимать… Психологический облик Запада у наивных советских обывателей сложился из противопоставления… отпуска работе! Понимаете, какое дело? Есть необходимое дело, а есть веселье, отдых. Необходимое даёт средства к существованию. Но далеко не всегда оно приятно и легко. А уйти от него нельзя – оно же по определению необходимое! Хочешь, не хочешь, а утром встал и на работу… Ну, не помирать же с голоду!

А вот отдых – дело добровольное. Всё тяжёлое и неприятное для человека из него удаляется тоже по определению. Если, к примеру, мне не нравится играть в шахматы – никто не станет меня принуждать играть в шахматы. Ибо игра – это не Беломор, который необходим стране и народному хозяйству. Игра – она и есть игра. Не хочешь – не играй…

Всё неприятное и тяжкое автоматически вычищается из необязательных дел. И потому психологически они гораздо привлекательнее чугунной тяжести обязательных, необходимых действий.

И человек начинает по наивности противопоставлять: вот он 11 месяцев вкалывает на завода, а вот 12-й месяц – отпуск в Сочи, в Прибалтике. А может – иной раз – и за рубежом. Предел мечтаний – Париж! И ведь ты там появляешься не как парижанин, не как клошар, который спит на скамейке! Ты появляешься там с деньгами, с отпускными, как в Сочи, только ещё круче… И эта жизнь в отпуске рисуется психологии «вечным праздником» — тогда как трудовые будни противопоставляются ей унылой каторгой. Если коренной небогатый парижанин приедет в Москву, эффект будет таким же: там, в Париже, тоска и тяжкий труд, а тут – веселье и удобство!

Отпуск всем лучше труда, за исключением одного «маленького» фактора: нельзя отпуском заменить труд. «Вечного отпуска», каким и представлялась советскому человеку Прибалтика и Париж – без рабовладения не существует. Если человек не рабовладелец – он не может заменить работу отпуском.

И тут дело совершенно не в том, «есть свобода» или «нет свободы». Дело совсем в другом: необходимость всякому, кто не владеет рабами, властно напоминает о себе. Она берёт костлявой рукой за шиворот, и возвращает к станку с солнечных пляжей.,,

+++

В целом для человечества СССР был школой, а Запад – каникулами. СССР прокладывал пути в грядущее, осуществляя миссию необходимости для человеческой цивилизации. А Запад шёл следом, заимствуя удачное в советском опыте и отвергая неудачное. А главное – противопоставляя свободу необходимости!

Где ты сможешь жить так, как тебе вздумается? Там, где не принуждают жить, как необходимо! Конечно, жить, как тебе вздумается ты в обществе равнодушных можешь только пока деньги не кончатся – но об этом не говорили и не думали.

А где мечтает оказаться школьник? В школе? Нет, на каникулах…

Человек 11 месяцев мрачно и серо пахал на заводе, обеспечивая будущее себе, будущее стране, но 1 месяц в году посвящал Сочи, Крыму, Юрмале, Паланге… Умный человек понимал, что основа его жизни – 11 месяцев серого труда, а не единственный «выпускной» месяц.

Потому что десерт не является обедом!

Если человек начнёт питаться одними десертами, то он помрёт, и быстро. Десерт хорош после обеда, но не вместо обеда.

Точно так же и вся эта «жажда свободы» хороша как досуг после трудовых будней, но очень плохая замена трудовым созидательным будням.

Глупый (или подлый) человек воображает себе всю жизнь – как беззаботный курортный отпуск. Глупый не понимает, что для этого нужно 5-10 рабов, как минимум. Подлый понимает, и разводит руками: ничего не поделаешь, им придётся умереть ради меня…

Десерт, подаваемый в конце обеда — ребёнку кажется самым вкусным, что было за обедом. Но заменить обед одними десертами нельзя. Это, кажется, сегодня уже все начали понимать…Дмитрий НИКОЛАЕВ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора