Проблемы демократии

kajaleksei 7.12.2017 9:14 | Общество 31

Самая главная проблема (уязвимость) буржуазной демократии заключается в наличии неустранимых предпосылок и лазеек для массовых манипуляций. Это разрушает причинно-следственные связи и делает практически невозможным адекватный выбор представителей власти народом, превращает сами выборы в профанацию (именно отсюда происходит современное разочарование в демократии в целом). Т.е. даже при доскональном соблюдении всех возможных демократических процедур и формальном обеспечении абсолютно «честных» выборов, современные политические технологии позволяют крупному капиталу надежно удерживать власть в своих руках. Легко и непринужденно превращая буржуазную демократию в разновидность тоталитаризма — капиталистическую диктатуру (причем, происходит все это почти незаметно и даже как бы с согласия народа). Такая ситуация создает непреодолимое препятствие на пути сохранения, в рамках буржуазной парадигмы, даже зачатков демократии. По большому счету, лишает ее смысла (в результате, многие люди начинают подозревать, что бессмысленна и недееспособна сама демократия, по своей природе, а фашисты яростно поддерживают и развивают эту мысль).

Опыты строительства социализма, показали, что подобная опасность (подмены демократии диктатурой) сохраняется и после победы над капиталом. Причем, не так уж и важно, чья именно это диктатура, со временем, она обязательно становится буржуазной. Поэтому, именно настоящая демократия (истинное народовластие) является главной опорой коммунистов (социалистов), единственной гарантией долгосрочного развития свободного (без паразитов) общества. К сожалению, не все это хорошо понимают. Даже наоборот, многие считают, что именно демократия делает власть уязвимой для паразитов (справедливо указывая на возможность массовых манипуляций, но забывая, что диктатура гораздо более хрупка и уязвима, особенно, с учетомнеизбежного формирования, перерождения и предательства элит). Поэтому я и уделяю этой важной теме особое внимание.

Одно из главнейших условий настоящей демократии (как показывается опыт), это отсутствие (минимизация) массовых манипуляций. Причем, в рамках капиталистической парадигмы, общество принципиально не способно защититься от манипуляций господствующих классов и достаточно быстро (по историческим меркам) скатывается к диктатуре капитала (обычно, скрытой, но бывает, что и открытой). Поэтому очевидно, что дальнейшее устойчивое и долгосрочное развитие демократии возможно только в рамках социализма и/или коммунизма.

Другое дело, что и при социализме существует проблема защиты демократии от опасности массовых манипуляций. Как извне — классовыми врагами, затаившимися в капиталистических страна, так и изнутри — собственными перерожденцами и предателями во власти. И над решением этой проблемы необходимо серьезно подумать. О возможных механизмах борьбы с массовыми манипуляциями я уже недавно писал в заметках: «О народовластии» и «Проблемные вопросы народовластия». Кратко перечислю основные направления борьбы:

1. Свобода слова и распространения информации (любые ограничения позволяют паразитам, в конечном счете, добиться информационного перевеса в свою пользу и узурпировать власть в своих руках).

2. Антиэлитарная политика (сознательное и целенаправленное недопущение образования династий, семейственности и клановости во власти, борьба с попытками объединения и самоорганизации представителей власти, обеспечение не только горизонтальной, но и вертикальной ротации управленцев).

3. Активное просвещение народа (в том числе, всеобщее обучение людей принципам массовых манипуляций и методам борьбы с ними).

4. Полная прозрачность власти, народный контроль за властью на всех уровнях, институализация механизмов народного контроля.

5. Широкое распределение и децентрализация властных полномочий, коллективное принятие наиболее ответственных решений, право народа напрямую вмешиваться в деятельность власти, при необходимости.

Кстати, забавно, но среди тех, кто называет себя коммунистами и поддерживает возрождение СССР, есть и убежденные элитаристы (принципиально отрицающие идеи эгалитаризма). Которые хотят возродить не просто социализм и Советскую власть, а их версию именно времен СССР (откровенно неудачную, о чем, в частности,сама за себя говорит его гибель). Кто-то из них за сталинский вариант, кто-то за брежневский, но именно диктатура пролетариата и/или коммунистической партии (на практике, быстро мутирующая в диктатуру бюрократии и чиновничества) выглядит в их глазах оптимальным выбором для политической системы нового социалистического государства. О том, что это сугубо временное краткосрочное решение, пригодное только на период формирования истинного народовластия, им в голову почему-то не приходит (наоборот, они яростно защищают идею, что это надолго, если не навсегда). Причем, с точки зрения противостояния внешним силам, такая логика безупречна. Сильная централизованная власть, сконцентрированная в одних руках, позволяет распоряжаться ресурсами наилучшим образом, максимально повышая эффективность социалистического государства в борьбе с мировым империализмом.

Но, главная проблема любой диктатуры (особенно, пролетарской), это ее уязвимость изнутри, для захвата и узурпации власти собственными переродившимися коммунистическими и/или советскими элитами, практически полная беззащитность от предательства элит. Если на переходный период, измеряемый считанными годами, вероятность успешного контрреволюционного переворота (силами предателей) минимальна, то на протяжении хотя бы нескольких десятилетий, победа такой «внутренней» контрреволюции уже становится крайне вероятной, почти неизбежной. Единственное очевидное лекарство от этого фатального недуга — народовластие (как истинная демократия, в своей завершающей стадии развития).

По сути, демократия и социализм (коммунизм) — неразделимы. Как демократия невозможна без социализма, так и социализм невозможен без демократии. А вот фашизму демократия не нужна принципиально. Поэтому отрицание демократии, пропаганда ее бесполезности и вредности, один из характернейших признаков фашизма любой разновидности (наряду с оголтелым антикоммунизмом).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина