Путин как прожектор – слепит глаза, чтоб лишнего не было видно

Александр Русин 10.01.2018 6:01 | Важное в блогах 200

Популярность Путина, позволившая ему трижды победить на выборах в прошлом и идти на четвертый срок – это результат длительной и дорогостоящей раскрутки, умело составленных текстов выступлений, в которых говорится то, что хочет слышать большинство. Ну и, конечно, результат артистизма самого Путина.

Но кто раскручивал Путина все эти годы и для чего?

Путина поддерживают почти все чиновники, многие корпорации, журналисты и СМИ, в том числе негосударственные – например Первый канал.

То есть Путин с выгоден как чиновникам, так и сырьевым корпорациям, которым принадлежат многие медиа-ресурсы.

Выгоден чиновникам, потому что позволяет им пилить бюджет. Конечно, на словах он против воровства, но на деле система, которая создана при нем, создает хорошие условия для этого. Наказывают за это либо тех, кто нарушает правила игры и мешает воровать другим, либо тех, кто совсем уже проворовался – и принося их в жертву, чтобы продемонстрировать народу акт борьбы с коррупцией. К тому же наказания зачастую либо условные, либо небольшие. Получается, что риск мал, а доход от «бюджетного пилинга» велик. Поэтому чиновники, особенно собравшиеся в Единой России, держатся за Путина как за своего кормильца и всячески способствуют его раскрутке.

Точно так же Путин выгоден сырьевым корпорациям, потому что при нем создана выгодная для них экономическая система, в которой они играют главную роль и практически стали собственниками России. Ведь от их валютной выручки зависит вся российская экономика, а от их налоговых выплат – бюджет.

По сути же сырьевые корпорации тоже занимаются воровством – выводят из России сырье, продают его и распоряжаются полученной выручкой, отстегивая государству согласованный процент. Но это – кража ресурсов, которые в силу незаконной приватизации оказались в руках узкой группы лиц и используются в основном для их личного обогащения, а не для развития страны.

Путин выгоден и банкирам, потому что для них тоже созданы очень выгодные условия. Это легко видеть по статистике – финансовый сектор демонстрировал наибольший рост за все последние годы, даже тогда, когда другие сектора сокращались. Некоторые банки банкротятся, но это как правило результат того, что владельцы банка сами промотали или вывели средства из страны. При этом наиболее крупным банкам Центробанк постоянно предоставляет свои средства в качестве поддержки.

Можно выделить еще несколько категорий, которым выгоден Путин. Все они так или иначе участвуют в его раскрутке, вносят свой вклад в то, чтобы Путин сидел на своем месте дольше и светил ярче.

И дело не только в том, что Путин сохраняет выгодную для чиновников и сырьевых корпораций систему. Но и в том, что он своей декларируемой заботой о народе отвлекает внимание общества от множества проблем и создает иллюзию, будто что-то налаживается, когда в действительности ничего не делается.

Чтобы лучше понять, как это работает, представьте себе мощный прожектор, который светит прямо на вас – что вы увидите? Если вы отвернетесь, то будете видеть лишь то, что он освещает. Но тех, кто стоит рядом с прожектором и тем более за ним – вы не разглядите.

Путин и есть этот прожектор, который освещает лишь то, что выгодно правящей верхушке.

Вот где-то построили мост – Путин его торжественно открыл, все в восторге. Что означает один мост в масштабах страны? Небольшой участок инфраструктуры, не более того. Таких мостов должны быть десятки, а не один, открытый с большой помпой.

Вот Путин проводит прямую линию, отвечает на вопросы, помогает двум с половиной землекопам выяснить, почему у них такая низкая зарплата, обещает разобраться… И на это тратится рабочий день президента; над сбором и сортировкой вопросов трудятся сотни операторов, а половина страны смотрит это по телевизору…

Своими показательными мероприятиями Путин создает видимость бурной государственной деятельности, тем самым переключает внимание с больших, фундаментальных проблем на разную текучку. Вместо проблемы деградирующей сырьевой экономики решается проблема низкой зарплаты отдельно взятого почтальона, медсестры или учителя. Одну зловонную свалку с помощью Путина закрыли, пять новых тут же окрыли, проблему утилизации отходов никто и не думал решать…

И пока Путин увлекает общество прямыми линиями, рабочими поездками, речами про цифровую экономику т.д., чиновники пилят бюджеты, сырьевые корпорации выводят из России ресурсы, а банкиры делают деньги из денег.

Путин и сам говорит: чиновники, корпорации и банкиры воруют. Народ с восхищением это слушает, ждет от Путина великих свершений, победы над плохими боярами, либералами и агентами госдепа… А в это время чиновники шарятся в левом кармане, банкиры в правом, а сырьевые корпорации копаются во дворе и вывозят выкопанное.

Чем ярче светит Путин, тем труднее разглядеть тех, кто стоит рядом с ним или за ним. Труднее не только разглядеть их лица, но и понять, что они там конкретно делают.

Пока Путин освещает какой-то локальный успех или какую-то локальную проблему, которую он показательно решает в эфире – народ не видит более важных проблем, того, насколько порочна система в целом, не может оценить всей ситуации, всего масштаба проблем.

Чем больше народ смотрит и слушает Путина, тем меньше обращает внимание на тех, кто грабит страну. И получается, что объективно Путин служит прикрытием всех этих знатных расхитителей вроде Абрамовича, Усманова и Чубайса.

Пока Путин светит – они спокойно работают в его тени.

Для этого Путина и раскручивают – кто-то сознательно и планомерно, а кто-то просто присоединился к процессу раскрутки, обнаружив, что это удобно и выгодно.

Для того и был создан прожектор в лице Путина – чтобы народ видел только его яркий свет и ничего больше.

Насколько по душе самому Путину такая роль – никто не знает. Но объективно он ее играет.

Александр Русин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина