Рассерженный гражданин

sapojnik 29.08.2019 20:32 | Общество 122

А вот крайне интересная история «индивидуальной вендетты». В Питере пациент государственной поликлиники, рассерженный хамским и бездушным отношением персонала (он много раз пытался записаться к кардиологу на бесплатное обследование, но не смог), взял да и проверил ее госзакупки через сайт, натурально, http://zakupki.gov.ru/… да и пожаловался в прокуратуру. Вот что он сам об этом пишет:

«меня зовут Александр Кузнецов, я живу в Петербурге. Служил в СА, работал на тяжелом производстве, заработал инвалидность, занялся бизнесом. Пару лет назад по состоянию здоровья осел дома окончательно. Увлекаюсь фрилансом — сбор информации, мониторинг, аналитика. Больше за интерес, так как бизнес покрывает счета вполне.
Идея открыть блог о госзакупках появилась спонтанно, после безуспешных попыток записаться к кардиологу в родной Городской поликлинике № 51 Санкт-Петербурга, проверить сердце. Сделать это по полису оказалось нереально, за деньги пожалуйста, к этому дело и шло, пока я обивал пороги. И тут мне стало интересно, почему я должен платить за работу диагностического оборудования, которое поставлено в поликлинику за гос.счет?»

https://zakupki-gov.livejournal.com/

В общем, наш пациент нашел у своей районной поликлиники завышение цен на 10 млн рублей как минимум в 4-х госзакупках учреждения. По результатам своей проверки, он направил заявление в Генеральную прокуратуру РФ и ФАС.

Вот подозрительные, по его мнению, сделки:

1. Покупка аппарата УЗИ за 10,2 млн рублей 

Электронный аукцион на покупку аппарата УЗИ для подразделения поликлиники № 51 на ул. Орджоникидзе д. 38 был размещен на официальном сайте госзакупок год назад – 3 сентября 2018 года ( № 0172200000418000117). Начальная цена — 10,2 млн рублей. Александр Кузнецов направил техзадание из документации конкурса в компании, поставляющие мед.оборудование, и получил реальную коммерческую стоимость запрашиваемого оборудования ( им оказался УЗИ-сканер GE VIVID S70) — 5,5 млн рублей, включая дополнительные опции для обследования детей, сверх техзадания. Таким образом, пишет пациент, государство потеряло около 5 млн рублей только на одном аукционе.

2. Ультразвуковой диагностический аппарат за 6,8 млн рублей 

Электронный аукцион на «поставку медицинского оборудования оснащения СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 51″ ДПО № 39 » был размещен 11 апреля 2019 года ( № 172200000419000040). Оборудование, заявленное в техзадании, соответствовало уникальным характеристикам Ультразвукового аппарата экспертного класса Mindray DC-8. Базовая стоимость этого аппарата, согласно изысканиям самого блогера, составляет 2-2.5 млн рублей.
Однако аукцион выиграло то самое ООО «ЛДМ-Групп» из предыдущего кейса. «Навар», таким образом, порядка 4,5 млн. руб.

3. Уборка помещений поликлиники за 4,5-5 млн рублей в год 

Не обошел своим вниманием Александр Кузнецов и аукционы по так называемому клинингу ( уборке помещений) Городской поликлиники № 51.
Последний конкурс был объявлен 04.06.2019 года ( № 0372200004319000021) на клининг во 2-ом полугодии 2019 года. Цена — более 2 млн рублей за 6 месяцев. Анализ аукционов на клининг учреждения за 2017-2019 годы показал, что в этот период в аукционе все время участвуют лишь три компании, чередуясь друг с другом в качестве победителей. Реквизиты компаний указывают на то, что они аффилированы друг с другом, сообщает А. Кузнецов в своем блоге, то есть имеют полные совпадения в контактных данных (телефоны, email). При этом в портфолио этих компаний нет опыта в исполнении заказов на уборку внутренних помещений, они специализируются на уборке снега, льда, мойке окон и фасадов.
Блоггер выслал техзадание ГП №51 в известные клининговые компании Петербурга и получил коммерческое предложение с ценой на 0,4-1 млн. рублей ниже, чем по конкурсу Горполиклиники № 51.

4. Поставка двух дефибрилляторов по 456 000 рублей 

В мае 2019 года наша злосчастная поликлиника объявила конкурс на поставку 2-х внешних дефибрилляторов для восставновления работы сердца, они предназначались для детских поликлинических отделений №№ 31 и 39 (аукцион № 0372200004319000018). Общая стоимость — около 900 000 рублей.
Въедливый Кузнецов и тут провел проверку и выяснил, что коммерческая стоимость указанного в ТЗ оборудования (дефибриллятор ZOLL AED Pro) составляет около 260 000 рублей за 1 единицу, вместо заявленных 456 000 рублей.
Аукцион выиграло АО «СПб ПТП «МЕДТЕХНИКА», получив контракт на сумму около 900 000 рублей. Согласно представленным А. Кузнецовым документам, этот поставщик тут же закупил 2 дефибриллятора ZOLL AED Pro у другого поставщика ГП № 51 — компании ООО «Балтмедикал» за 760 000 рублей, «образовав таким образом необязательную цепочку посредничества» (!) с потерей бюджетных денег.

Как вам такой подход, дорогие друзья? Обхамили вас в каком-нибудь госучреждении, не дали нужную справку, начали вымогать деньги за бесплатную услугу, просто отказались обслуживать, даже не вывесив табличку «Обед» — вы, вместо того чтобы скандалить, ругаться и портить себе и другим нервы, просто тихо-спокойно лезете на сайт Госзакупки, смотрите, что там и почем закупало данное госучреждение — и вуаля! Эти беспредельщики у вас в кулаке. Остается только написать в прокуратуру, и дело в шляпе!

Я считаю, что это прекрасно. Побольше бы таких граждан Кузнецовых с их большими и беспокойными сердцами. Очень надеюсь, что уж теперь-то нашему герою проверят сердце как следует. Бесплатно и без помощи дефибрилляторов, закупленных по почти вдвое завышенной цене.

Отдельный привет от гражданина Кузнецова главврачу данного богоугодного заведения гражданке О.Г.Никитиной.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора