Робин Гуды

Эль Мюрид 6.07.2019 20:03 | Альтернативное мнение 105

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчерашняя новость дня — арест банды, собранной из сотрудников ФСБ, «Альфы» и «Вымпела». «Банда» в данном случае — самый подходящий термин, так как фигуранты промышляли банальным разбоем. История темная, но вполне обыденная — сотрудников использовали криминальные «обнальщики» для охраны при перевозке криминальной наличности. В какой-то момент охранников посетила светлая мысль — а не пора ли барыгам поделиться. В итоге в деле масса эпизодов банального гоп-стопа.

Тот факт, что с Робин Гудами не стали разбираться внутри тесного корпоративного круга, а вынесли дело в публичное пространство, скорее всего, говорит о том, что в деле замешаны конкурирующие преступные сообщества внутри корпорации, которые воспользовались моментом, чтобы убрать соперников. По-видимому, после зачистки конкурентов победители предложат «обнальщикам» уже свои услуги по охране транспортируемого имущества. Понятно, что отказаться от такого заманчивого предложения будет сложно.

Интересно здесь немного другое. Обычно, если у тебя в руках государственный ресурс, нет никакого смысла действовать «по-беспределу». Все солидно — мы вам крышу, вы нам — десятину. И никакого гоп-стопа. Полученный таким образом оброк распределяется внутри преступной группировки — вниз немного поменьше, боссам — немного побольше, ну и наверх надо заслать — не ниществовать же солидным людям на голом окладе.

Проблема в том, что кризис. Кормовые угодья сокращаются. Как следствие, размер оброка усыхает. Соответственно, самым нижним чинам в преступной иерархии достается все меньше. Что вызывает их законное негодование: руководство сидит в кабинетах и стрижет газон, а мы тут на передовой за смешные копейки. Ну, вот и результат — возникновение светлых мыслей, как можно поправить несправедливость.

Наивно полагать, что взятая под арест банда действовала самостоятельно на свой собственный страх и риск. Скорее, речь идет о сбое в отлаженной преступной схеме, одной из многих, пронизывающих все силовые корпорации. Понятно, что выше определенного уровня никакое следствие копать не рискнет — эдак можно вообще всю страну оставить без людей с чистыми руками и горячим сердцем. А вдруг война или майдан? Как мы без них? Но в том и дело, что случившийся сбой — системный, так как для того, чтобы слететь с катушек, нужны вполне веские и объективные обстоятельства. А раз так — то налицо жесткий конфликт между аппетитами низовых преступных иерархий и вышестоящими. Конфликт за ресурс, который просто сокращается — и с этим поделать ничего нельзя.

Проблема в том, что у боевиков в любой преступной организации карьерных вариантов немного — в боссы выбиваются считанные единицы, соответственно, в случае сокращения ресурсной базы у них есть только два сценария — либо смиряться с падением личных доходов, либо самим становиться боссами.

Для закостенелых структур, в которых нет социальных лифтов и карьерных перспектив (а у нас вся система власти и управления не просто закостенела, а превратилась в один огромный монокристалл), основную угрозу начинают представлять те, кто не может реализовать свои карьерные устремления внутри нее самой. Развал системы для этих людей — шанс. Шанс на то, что они смогут прорваться вверх и стать боссами.

Историк Андрей Фурсов как-то на одной из своих лекций сказал, что выгодополучателями развала СССР стали представители верхнего среднего класса советской номенклатуры, которые в рамках советской системы не имели никаких перспектив. И даже неважно, по какой причине — по причине закостенелости самой системы или по причине своих морально-деловых качеств (кстати, большинство из нынешних небожителей в советское время как раз и представляли из себя касту изгоев, выброшенных на периферию за профнепригодность или порочащие поступки…

Полностью читать здесь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора