Россия и Турция: кринж токсичных отношений с абьюзером

Станислав Смагин 4.12.2021 17:13 | Альтернативное мнение 38

В Турции серьезнейший финансово-экономический кризис. Оппозиция требует отставки Эрдогана или как минимум досрочных президентских и парламентских выборов. На улицах ключевых городов, Анкары и Стамбула (временно оккупированный Константинополь) прошли демонстрации с теми же требованиями, но в более радикальной форме; эти волнения подавлялись полицией. Причин происходящего много.

Одна из главных – затяжной спор главы государства с главой, точнее, регулярно меняемыми главами Центробанка. Главы, как правило, считают, что для благополучия национальной валюты и цели борьбы с инфляцией лучше иметь высокую процентную ставку, «султан» же так не думает. В результате весной произошла очередная отставка, и в ЦБ назначили человека, полностью лояльного Эрдогану и готового выполнять все его прихоти. В результате за полгода ставка была снижена трижды, что вызвало высочайшее одобрение, рост инфляции до 20%, обвал курса лиры до 12-13 лир к одному доллару и, собственно, текущий кризис.

Отметим, что еще одним важным кризисным фактором является «вилка», созданная Эрдоганом: горячие и холодные войны на множестве направлений требуют затрат, а порождаемые этими затратами прорехи в национальной экономике – новых «маленьких победоносных войн» для стравливания пара. Видимо, сейчас данная вилка станет еще острее, причем обоюдоострее, втыкаясь как в саму Турцию, так и в объекты ее экспансии. Кстати, «султан» уже открыто заявляет, что кризис спровоцирован могущественными внешними силами и страна ведет «экономическую освободительную войну». А в войнах обычно есть соперники, если не реальные, то назначенные.

Тут хотелось бы напомнить еще о нескольких фактах. Например, о том, что недавно в зоне донбасско-украинского военного конфликта впервые были применены в качестве оружия турецкие беспилотники «Байрактар» (с украинской стороны, разумеется). Еще турки собираются построить завод по производству «Байрактаров» непосредственно на Украине. А пока не построила – прислала в Киев в последних числах ноября очередную партию.

И тут же новость – Эрдоган хочет быть посредником между Россией и Украиной. Цитируем его слова: «Будет посредничество, мы обсудим этот вопрос с ними, мы хотели бы участвовать в решении этого вопроса, развивая эти переговоры как с Украиной, так и с господином Путиным». То есть Реджеп Тайипович хочет получать от России неограниченную экономическую выгоду типа строительства АЭС «Аккую», наносить по ней удары украинскими (и не только украинскими) руками и при этом еще быть модератором в российско-украинских отношениях. Все, разумеется, в собственных интересах – даже на Украине понимают, что Анкара пылко требует «деоккупировать» Крым не для нее, а в итоге для себя, но боятся открыто самим себе признаться.

Упомянем и еще один аспект интереса турок к сотрудничеству с Украиной, о котором год назад в интервью нашему сайту упомянул депутат Верховной Рады Олег Волошин: «Речь о делах вполне шкурных, называя вещи своими именами – об откатах. Турки в них, как люди восточные, большие специалисты. С ними всегда можно столковаться взаимовыгодно. Тут и особых задокументированных фактов не надо, голая логика…Теневое взаимодействие украинских политических дельцов с турецкими контрагентами, полагаю, имеет разветвленную многоуровневую структуру».

И последняя новость, всеми уже обсужденная. Девлет Бахчели, лидер союзной Эрдогану Партии националистического движения, подарил союзнику так называемую «карту тюркского мира». На ней к оному миру отнесена едва ли не четверть регионов России: Крым, Дон, Кубань, Северный Кавказ, Татарстан с Башкирией, Якутия. Кремлевский пресс-секретарь Д.С. Песков неловко пошутил, мол, а что ж не отметили большой красной звездой историческую прародину тюрков, сиречь Алтай.

Можно, конечно, расценить эту шутку как, собственно, шутку либо как очередную фирменную «пургу» в исполнении Дмитрия Сергеевича. Но за этими попытками заулыбать происходящее скрывается противоречиво-растерянное отношения Кремля к происходящему: вроде турки нам и не друзья, и кусаемся мы с ними, но одновременно и барыши делаем. (Тут, правда, много нюансов, ибо та же АЭС, возводимая фактически безвозмездно, если кому и принесет барыши в РФ, то совсем узкому кругу выгодополучателей).

Конечно, политика Турции встречно противоречива, и не только на российском направлении. Это вообще нормально для геополитики и геоэкономики. Классический пример: осенью 1956-го США одновременно вместе с СССР осуждал англо-франко-израильскую агрессию против Египта, и вместе с Англией и Францией осуждал СССР за ввод войск в Венгрию. Просто с турецкой стороны эта противоречивость наступательно-выгодная, а с нашей оборонительно-убыточная. Это не российскому президенту лидер одной из парламентских партий под камеры вручает карту Русского Мира с Константинополем в составе оного, президент благосклонно улыбается, пресс-атташе Эрдогана неловко отшучивается, а турецкие специалисты продолжают возводить важнейший для экономики России инфраструктурный объект где-нибудь под Воронежем за турецкий же счет. И уравновешивается этот перекос в балансе противоречий мало чем. Здесь и таится скромная, но существенная разница.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора