Миг рацио: можно ли говорить о повороте в вопросе гастарбайтеров?

Станислав Смагин 8.11.2021 11:48 | Альтернативное мнение 27

Сказать честно, постоянное обсуждение темы миграции лично у меня удовольствия не вызывает. Я человек прекраснодушный, мне бы лишний раз предаться иллюзиям о том, что все люди братья, нет плохих народов, каждый имеет право на счастье где угодно и т.д. Увы, жизнь столь часто и вызывающе попирает даже не сами иллюзии, а робкое желание им предаться, что приходится реагировать.

Итак, миграция, конкретно среднеазиатская. Страны Средней Азии связывают с Россией очень странные отношения. В Киргизии бережно чтут память участников русской резни 1916-го года (а президент РФ, оказавшись на киргизской земле, также приносит цветы к соответствующим мемориалам) и избивают русских детей за то, что они русские и православные. В Таджикистане, милостиво принимая помощь в защите границы, запрещают «Бессмертный полк» и переименовывают улицы Алексея Толстого, Гончарова, Ломоносова, Менделеева, Чехова, Гастелло и Матросова. В Узбекистане все более открыто преследуют русский язык и прославляют басмачей.

При этом страдальцы от проклятого русского империализма сотнями тысяч едут в Россию, на радость своим властям, сбывающим излишки населения и получающим миллиарды их переводов домой в качестве топлива экономики. Количество мигрантов столь велико, что это выливается в феерические истории вроде массовых киргизо-таджикских побоищ в Москве и Подмосковье, а их вклад в криминальные сводки столь велик, что это иногда признают даже наши правоохранители с их извечным «у преступления нет национальности».

Часто вклад оказывается шокирующим и по суровым российским меркам. Аккурат к пятилетию убийства Насти Мещеряковой джихади-няней Бобокуловой (ее то ли уже отправили, то ли вот-вот отправят обратно в Узбекистан) под Нижним Новгородом «трудовые специалисты» вырезали семью, давшую им работу, включая маленького ребенка. Изнасилование и убийство пенсионерки в подмосковном Бужаниново тоже «достойно» вписалось в этот ряд.

Кстати, говорить обо всем этом едва ли не запрещено. Я упомянул, что правоохранители иногда признают факты вроде того что 75% изнасилований в Москве совершают мигранты. Но каждое такое откровение приходится пара-тройка других, вроде изреченного начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентиной Казаковой:

«Тут играют роль СМИ, которые финансируются из-за рубежа, которые признаны иностранными агентами. Мы анализировали преступность среди мигрантов этих лет, сравнивали с допандемийной ситуацией. Я полагаю, что это выдуманные истории, чтобы, с одной стороны, криминализировать образ иностранца, которому он не соответствует, а с другой стороны, породить в душах коренного населения неприязнь к мигрантам». А глава Федерации мигрантов Вадим Коженов, наоборот, не отрицая самих фактов преступлений, открыто и цинично предлагает их замалчивать: «По мне, самым правильным было бы поступать как во времена Советского Союза — просто об этом никому не говорить, и волны бы не было».

Обычно вынужденные проявления реализма количественно и качественно значительно уступают убийственному для страны и ее граждан мигрантолюбию. Но в последнее время соотношение подравнялось, хотя еще недавно никаких предпосылок не наблюдалось.

В начале года первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заявил о необходимости массового завоза на сельхозработы «трудовых специалистов», потому что русские, дескать, плохие работники и имеют наглость хотеть зарабатывать хотя бы чуть больше, чем копейки. Затем завоз уже на строительные работы стал активно лоббировать могущественный вице-премьер Хуснуллин. Потом заявили, что узбекам начнут массово раздавать землю в центральных областях России. И на закуску уже упомянутый главмигрант Коженов проанонсировал амнистию 300 тысяч мигрантов, ранее совершивших преступления в России. Последнее особо примечательно. Во-первых, неясен механизм этой амнистии и насколько она вообще юридически легитимна (понятно, что на любую букву закона у нас давно наплевали, и все же). Во-вторых, амнистия возмущает на фоне регулярных выдворений ополченцев и украинских политэмигрантов в ласковые лапы киевского режима, под визг так называемых «лоялистов» «сами виноваты, вовремя бумажку не получили, закон есть закон, Россия им ничего не должна».

Но тут и пошло встречное движение. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, персона еще весомее Хуснуллина, сказал: «Масштабный приток трудовых мигрантов из других государств также несет серьезные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, способствует повышению напряженности среди коренного населения». Потом глава Следственного комитета Бастрыкин, тоже человек не последний, пообещал ввиду растущей криминализации мигрантской среды ввести геномную (ДНК плюс отпечатки пальцев) регистрацию «трудовых специалистов». Наконец, московские власти «задумались» о полном импортозамещении мигрантов на столичных стройках и «допустили» это «в перспективе». Звучит размыто, но, учитывая, что раньше Собянин и компания были в первых рядах лоббистов «специалистского» завоза – все равно свежо.

Можно было бы порадоваться национальному повороту российского правящего класса или хотя бы его серьезной части. Это наивно и зря. Можно, не впадая в наивность, констатировать, что у правящего класса левая рука не знает, что творит правая, и хорошо, раз в кои-то веки такой разнобой приносит минимальную тактическую пользу. Подход уже правильней, но не до конца. Лучше сказать, что обе стороны вполне осознанно и продуманно ведут некие аппаратно-элитные игры друг против друга, и миграционная тема в первую очередь инструмент, а не какой-то предмет стратегического национального поворота. Право слово, уже хоть что-то, хоть какой-то махонький клок шерсти – обычно его успешно сдирают как раз с нас. Конечно, и в стратегический поворот хотелось бы поверить, но мы еще в самом начале решили избавиться от чрезмерных иллюзий.

PS Новость в доказательство того, что и в условном клане силовиков единства мнений (и уж точно устраивающего нас единства мнений) по-прежнему нет: «Граждан Узбекистана могут освободить от необходимости регистрации в течение 15 дней с момента въезда в Россию. Соответствующий проект федерального закона подготовило МВД РФ».

PPS Мнение журналиста Виктора Ядухи, заслуживающее если не признания в статусе истины, то внимания: «Памятуя о массовых иллюзиях 2014 года, спешу разочаровать: все это подготовка к визиту президента Узбекистана, с которым США сейчас ведут переговоры о размещении своей авиабазы. Как только Мирзиёев успокоит Путина, вельможные русофилы запоют мигрантам осанну, въездной карантин для узбеков ослабят на радость застройщикам, а доходы коренного населения России продолжат падать.

Кстати, заметьте: Путин по поводу отказа от мигрантов пока так ничего и не сказал. А в РФ значение имеют только его слова. Поэтому перестаем слушать придворных шутов и проходим мимо».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю