Родители боятся развала ДШИ в Москве

Светлана Цикулина 15.09.2021 14:42 | Общество 33

В марте по инициативе президента Владимира Путина Госдума приняла поправки к закону «Об образовании» и так называемому закону о детских школах искусств (ДШИ). Нововведения должны были защитить учреждения от расформирования, а детей – от перевода на платное обучение. Однако сначала Минкультуры России, а затем и департамент культуры Москвы своими дальнейшими приказами нивелировали все благие намерения. Согласно новым документам, любая школа искусств в столице может быть расформирована в связи с ремонтом, а дистанционное обучение – стать нормой для музыкантов и художников. Форма заявления, которую должны заполнять родители при зачислении ребёнка в ДШИ, свидетельствует о том, что государственное финансирование обучения в любой момент могут прекратить.

По словам родителей, дистанционное обучение в детских музыкальных школах столицы в период пандемии привело к тому, что дети, не имевшие возможности заниматься дополнительно с репетиторами, получили низкие баллы на экзаменах. В связи с этим учащихся перевели с предпрофессиональной программы на сокращённую общеразвивающую, стоимость финансирования которой для города значительно ниже.

Некоторые учреждения и вовсе не заработали в полную силу после локдауна. Под предлогом ремонтов, продолжающихся в них по несколько лет, детей-музыкантов вынудили учиться играть на инструменте онлайн.

– Департамент культуры Москвы теперь грозится не согласовать бесплатное обучение детей, прошедших по конкурсу на заранее выделенные, казалось бы, бюджетные места, – говорит искусствовед Анастасия Кайнова. – Родителям под угрозой платного обучения велят прилагать к договору со школой заявление-челобитную, в которой музыкальная одарённость содержится в графе «Иное» списка льгот, то есть приравнена к сиротству. Судя по условиям нового договора, в планах департамента взимание платы за обучение детей, массовое сокращение учителей и школ и масштабный передел недвижимости, поскольку теперь ремонт ДШИ будет означать её расформирование. А как у нас любят обновлять и прихорашивать столицу, мы хорошо знаем.

Одарённость не повод для госфинансирования

В конце мая общественные родительские организации предлагали внести поправки в проект приказа Министерства культуры «Об утверждении Порядка осуществления образовательной деятельности детскими школами искусств». В частности, говорилось о необходимости закрепить в документе очный порядок обучения в ДШИ, чтобы не допустить попыток перевода занятий в онлайн в качестве постоянной практики.

Однако 2 июня в нарушение процедуры общественного обсуждения Минкультуры утвердило приказ в первоначальном варианте. Текст документа не исключает возможности проведения занятий по изобразительному искусству и музыке с использованием дистанционных и электронных образовательных технологий.

По словам родителей, дистанционное обучение в детских музыкальных школах столицы в период пандемии привело к тому, что дети, не имевшие возможности заниматься дополнительно с репетиторами, получили низкие баллы на экзаменах.По словам родителей, дистанционное обучение в детских музыкальных школах столицы в период пандемии привело к тому, что дети, не имевшие возможности заниматься дополнительно с репетиторами, получили низкие баллы на экзаменах.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

– Это скорее тенденция, чем недоработка, поскольку подведомственные министерству спецшколы, Центральная музыкальная школа при консерватории (ЦМШ) и Московская центральная школа при академии художеств (МЦШ), откровенно пропагандируют дистанционные образовательные технологии, – подчёркивает Кайнова. – На наших глазах электронное обучение искусству переживает головокружительный взлёт от рекламного трюка для взрослых, безобидного психотерапевтического приёма по принципу «закрой гештальт – стань художником за полчаса» до бесконечно перспективной «новой дидактики», своего рода мистерии, при которой учитель не учит, а ученик виртуозно сдаёт. Это чудо объясняется просто: каждый нормальный урок музыки стоит для учащегося в той же ЦМШ в частном порядке 4 тысячи рублей.

Вслед за приказом Минкультуры департамент культуры города Москвы выпустил приказ № 375/ОД, по сути, навязывающий школам новый пакет документов для приёма учеников: правила приёма, договор и форму заявления.

– При поступлении в музыкальную или художественную школу родителей заранее просят заполнить заявление по новой форме, – рассказывает мама учащегося Анна Зайцева. – В нём законные представители, дети которых не имеют установленных льгот, должны указать основание для зачисления на бюджет в графе «Иное». Например, можно написать, что у ребёнка есть способности к музыке или что он её любит. При этом никого не смущает, что таким основанием обычно являлся тот факт, что ребёнок прошёл серьёзный конкурсный отбор. В заявлении также указывается стоимость обучения по программе и подчёркивается, что зачисление на бюджетное место, финансируемое из средств города Москвы, может быть не согласовано. Лично мне администрация школы заявила, что в случае отказа от заполнения этого документа мой ребёнок, блестяще прошедший отбор, сможет учиться только на платном отделении.

Защитники прав детей обращают внимание и на то, что в новых документах так или иначе прослеживается попытка давления на родителей и желание заблаговременно погасить протесты.Защитники прав детей обращают внимание и на то, что в новых документах так или иначе прослеживается попытка давления на родителей и желание заблаговременно погасить протесты.Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

По словам родителей, в новой форме договора на обучение в ДШИ указывается, что он может быть расторгнут в любой момент, в том числе ввиду «принятия решения о прекращении финансирования предоставления образовательной услуги за счёт средств бюджета города Москвы, ликвидации учреждения, приостановления его деятельности в связи с предписаниями уполномоченных государственных органов, закрытия здания для проведения ремонтных работ, отсутствия в составе работников учреждения профильного педагогического персонала, расторжения договоров безвозмездного пользования». Родители учащихся полагают, что все эти документы могут стать первым шагом на пути к сокращению бюджетных мест, лишению школ их зданий и сокращению педагогов.

Ремонт как ликвидация детских школ

По мнению Анастасии Кайновой, первым делом чиновники начнут закрывать школы искусств именно под предлогом ремонта.

– Как показал пример ДШИ № 11 и ДШМ имени А. Н. Скрябина, ремонт может быть затеян даже в свежеотремонтированном здании, – объясняет собеседница издания. – А его сроки можно искусственно растянуть на любой период. Деятельность ДМШ № 4 была фактически парализована ремонтом по программе Собянина «Искусство – детям», и вместо трёх месяцев летних каникул он продлится не меньше полутора лет. Широко известен скандал с выселением ДМШ имени Д. Б. Кабалевского из расположенного в центре здания, внезапно ставшего аварийным. Теперь в том же положении оказалась ДМШ имени Н. А. Алексеева на Таганке.

Защитники прав детей обращают внимание и на то, что в новых документах так или иначе прослеживается попытка давления на родителей и желание заблаговременно погасить протесты. В новом договоре есть пункт о его расторжении в случае «публикации и распространения в СМИ, сети интернет, соцсетях представителем учащегося или учащимся информации, порочащей деловую репутацию учреждения или деловую репутацию его выдающихся выпускников».

«Директора ДШИ сейчас заверяют родителей, что после принятия поправок к закону “Об образовании” школы находятся под надёжной защитой, никакой речи о том, чтобы превратить их в платные кружки, идти не может».

Елена | мама воспитанника музыкальной школы Елена
мама воспитанника музыкальной школы

– На деле же сами руководители ещё до пандемии всеми силами стали внедрять электронное обучение. Очевидно, это делается ради внушительных грантов. Например, ДМШ имени Г. В. Свиридова уже два года работает онлайн якобы из-за затянувшегося ремонта, такая же ситуация в ДШИ имени А. С. Даргомыжского, уточняет мама воспитанника Елена.

В недавно построенной школе искусств имени И. Ф. Стравинского планируют делать капремонт с вывозом всех новых роялей на склад, добавляет собеседница «Октагона».

– Даже в рамках нацпроекта «Культура» в стране идёт кампания по внедрению онлайн-обучения в ДШИ. По музыкальным школам рассылается цифровое пособие издательства «Музыка», в рамках которого предлагается обучать сольфеджио без инструмента. А ведь цифровизация музыкального образования, по сути, оборачивается его профанацией, – рассуждает Елена.

По её словам, проблемы возникают и у школ, расположенных в зданиях общеобразовательных учреждений.

Например, родители учеников ДМШ № 82 сообщали, что перед самым началом учебного года школе не продлевали договор аренды.

– Мы видим, как рушится вся система высококлассного и ранее доступного музыкального и художественного образования в столице. А навязывание школам и родителям новых кабальных договоров и вовсе может привести к тому, что ближайшие пару лет все школы окажутся на улице, а учить детей рисованию и музыке мы сможем только за деньги, – говорит Елена.

Большую обеспокоенность у родительской общественности вызывает и тот факт, что департамент культуры отказывается публично сообщать о принципах и планах финансирования ДШИ в контексте новых условий договоров на обучение. На обращения родителей и депутатов Московской городской думы ведомство отвечает лишь отписками. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, общественники призывают родителей отправлять руководителям школ заявления на заключение договора прежнего образца. А в случае отказа просить представить его в письменном виде, чтобы иметь возможность доказать факт заключения договора на заведомо невыгодных условиях.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора