Россия не обнаружена?

Любовь Донецкая СНЖ 14.12.2018 0:45 | Общество 297

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото Яндекс.Директ

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

(А.С. Пушкин)

Давеча всем миром хватились найти в путинской РФ что-нибудь эдакое родное, исконное и посконное, одним словом отечественного производства, а по итогам поисков нашлась лишь доморощенная болтовня медведевского правительства о «живительных санкциях» и «прорывном импортозамещении».

Современное промышленное оборудование, используемое российскими предприятиями, в большинстве случаев иностранного происхождения, заявил «Коммерсанту» академик РАН, генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

Эксперт отметил, что производственно-технологическая база, которая «была у нас в 1990-е годы и во многом была утрачена по разным причинам», потребовала восстановления.

«Мы живем в непростое время, связанное с агрессивным взаимоотношением нашей страны с Западом. Это все упирается в импортозамещение», — заметил академик.

Он привел пример, согласно которому «в области медицины ежегодно закупается оборудование на не один десяток миллиардов рублей». «А я по своему опыту знаю, что в 1990-е годы, несмотря на ужасные по сути своей отношения государства и промышленности, мы успешно освоили и изготовили рентгенодиагностическое оборудование фирмы Philips Medicine System. И добились уровня русификации того оборудования практически 90 процентов», — добавил эксперт.

В ноябре президент России Владимир Путин выразил недовольство слишком медленной работой по диверсификации ОПК. Глава государства подчеркнул, что к 2020 году объем гражданской продукции предприятий ОПК должен составить 17 процентов, к 2025 году — 30 процентов, а к 2030 году — 50 процентов.

И вопрос о «разных причинах», по которым была утрачена производственно-технологическая база, а равно и претензии по поводу неудовлетворительной диверсификации ОПК следовало бы адресовать в первую очередь именно к нацлидеру, который двадцать лет занимался Бог знает чем: нырял, летал, ловил щук, терзал рояли, отплясывал на свадьбах в режиме 24/7, а теперь спохватился и выразил свое державное «фи».

Но если бы Путин в промежутке между своей неутомимой пиар-деятельностью, направленной на рост его персонального рейтинга, поинтересовался, а что там происходит во вверенном ему народом государстве, то узнал бы, что правонаследница былой космической и индустриальной державы находится в крайне плачевном состоянии. В рейтинге мировых лидеров наукоемкого экспорта на душу населения РФ сейчас занимает почетное 52 место из 55 стран по уточненным и конечным данным за 2017 год. Позади только Украина, Индонезия и Индия.

«Мир в целом находится в состоянии трансформации. Очень мощной, динамично развивающейся трансформации. И если мы вовремя не сориентируемся, если мы вовремя не поймем, что нам нужно делать и как, отстать можно навсегда», — совершенно справедливо сказал президент РФ.

А что он персонально как Глава государства сделал, чтобы преодолеть эту рукотворную и просто невероятно позорную отсталость, немыслимую для страны с таким потенциалом в XXI-м веке, кроме очередного заведомо невыполнимого указа? Да ничего. Потому и прорывы, им обещанные, остаются, как и его фантастически оторванные от реальности указы, на бумаге да в потешной милитари-мультипликации. Мир действительно движется вперед и трансформируется, вот только путинской сверхдержавы в этом мире не наблюдается, даже на уровне развивающихся стран.

За 2017 год технологический, наукоемкий экспорт в России был 150 долларов на душу населения, Украина около 120 долларов. Лидеры, для сравнения, балансируют от 3 до 17 тыс долларов на душу населения, а в несверхдержавных Турции и Белоруссии этот показатель составляет около 600 долларов, в ЮАР 330, в Саудовской Аравии 240 долларов, в Аргентине 200. Что касается мировой доли России в наукоемком экспорте, то здесь просто античная трагедия. Доля России в мире в начале нулевых была в среднем 0.3%, а  сейчас 0.29%, то есть величина, стабильно стремящаяся к нулю.

Технологический экспорт, к слову – это компьютеры и компоненты, электронное, мультимедийное, телекоммуникационное оборудование, оптика, электроника. Электрическое оборудование и компоненты, все виды машиностроения, космос, авиация, атом и фармацевтика. И не стоит недооценивать технологический экспорт, т.к. его объем составляет 7,7 трлн свободно конвертируемых денег в год (для сравнения, все энергоресурсы составили около 2 трлн в 2017 году). Так вот, в России ничего своего попросту нет — ни на экспорт, ни для внутреннего потребления. Зато прорывы, рывки и прочие конвульсии в виде импортозамещения просто прут изо всех утюгов, нося при этом исключительно виртуальный характер, на уровне фотошопа и устного доклада ответственных безответственных лиц.

Давеча всенародно неуважаемый А.Б. Чубайс жаловался на инфантилизм россиян, мол, до сих пор пережившие «святые 90-е» так и не додумались бухнуться в ножки родимым олигархам с благодарностью за «не вписались в рынок» и прочее людоедство с живодерством. Действительно, народ, с которым чубайсам всех мастей и калибров невероятно повезло, весьма инфантилен, потому что давно пора воздать по заслугам и упомянутому субъекту, и его подельникам хотя бы за то, что это их неусыпными трудами в России создан столь дивный мир, в котором иностранные граждане в импортных телевизорах (отечественных-то нет ни тех, ни других) ежедневно рассказывают российскому электорату сказки о том, как под чутким руководством г-на Путина и Ко страна колосится и нерестится. И за то, что России в мировых процессах уже нет. Как ее уже почти нет и в ней самой. Потому что еще Екатерина Великая, успешно ошельмованная даже на уровне школьной учебной программы, говорила, что «Россия за чужим хвостом не потащится». А невеликий Путин и его команда, жаждущие всенародной благодарности, а точнее возмездия за свою тк.н. государственную деятельность, потащились за заезжим швейцарцем Буркхальтером, спешно, на дрожащих коленках отрекаясь от русского Донбасса — сердца России. Да и по сей день трепещут перед коллективным западом как барышни на первом свидании по поводу, кто с ними поздоровался (или нет) и кто как на них посмотрел.

Что же осталось, да и осталось ли вообще хоть что-то по итогам правления кремлевских временщиков русского в России? Остались только патриоты, негодующие, возмущенные, гневные, протестующие, рвущие сердце, глядя на бледную тень Родины, которая уже еле видна за показательным нагромождением «прорывов и рывков» путинской РФ. Что делать им? Только одно: объединяться ради спасения и переустройства Отечества, ограбленного, обескровленного и умирающего «благодаря» чубайсам и прочим ельцино-путинским эффективным менеджерам. Вокруг кого объединяться? Да ведь уже есть такая партия — Партия нового типа, которая предлагает каждому неравнодушному для изучения, здоровой дискуссии и консолидации проект мирного и конституционного возвращения великой России ей самой и всему человечеству, провозглашая простую, но емкую мысль: Россия должна быть и должна быть всегда. А что может быть важнее этого для гражданина и патриота, «пока свободою горим, пока сердца для чести живы»?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

#Путинизм #ПереустроитьРоссию #БольшаяМечтаРоссии #ПрограммаСулакшина #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/NarZhurTV

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора