Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым

Иван Ткачев 23.10.2018 17:00 | Экономика 25

Российская Федерация не признает решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, вынесенное 2 мая 2018 года, «в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска ООО «Эверест Эстейт» и других к Российской Федерации», сообщила РБК пресс-служба Минюста в ответ на запрос.

Ходатайство об отмене решения было подано в Апелляционном суде в Гааге 29 августа 2018 года.

В мае Гаагский суд решил, что Россия несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов после присоединения Крыма, и обязал компенсировать украинским компаниям 159 миллионов долларов. Таким образом суд в Гааге удовлетворил иск 18 украинских компаний. Многие из них, в том числе заглавный истец Everest Estate, связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, отмечал РБК.

Речь идет о прецедентном решении, которое международный арбитраж, заседавший в Гааге, вынес в начале мая и о котором рассказывал РБК. Арбитраж установил, что Российская Федерация незаконно экспроприировала имущество истцов — ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета — на территории Крыма, и присудил им компенсацию за потерю активов, а также проценты и возмещение расходов по оплате услуг юристов и расходов на проведение арбитражного разбирательства. Истцы заявляли, что Российская Федерация нарушила свои обязательства, вытекающие из Российско-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций от 1998 года, «путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций».

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не признает юрисдикцию Гаагского суда в этом деле.

В сентябре 2014 года Госсовет Крыма принял решение о национализации имущества Коломойского на полуострове. Против него также возбудили уголовное дело по статьям об организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

Согласно подсчетам экспертов, Украина потеряла 100 миллиардов долларов из-за присоединения Крыма к России. «С российской аннексией Украина сразу же потеряла всю государственную собственность, в том числе холдинги «Нафтогаза», инфраструктуру, здания, земли и военные активы», — говорилось в исследовании Atlantic Council.

Сейчас на главной
Статьи по теме