Российские олигархи продолжают скупать крымские пансионаты

Нина Авдеенко 24.12.2018 18:58 | Регионы 46

Еще один крупный крымский актив ушел структурам российского бизнесмена Юрия Ковальчука. Вслед за винзаводом «Новый Свет» в одноименном поселке акционер единственного материкового банка в Крыму приобрел поблизости огромный советский пансионат «Дельфин» на берегу моря. В то же время лидером по скупке крымских пансионатов остается генерал Зарицкий, которого связывают с братьями Ротенбергами.

Пансионат «Дельфин» — это огромный советский недострой на берегу Черного моря недалеко от Генуэзской крепости в Новом Свете. Хорошо известен многим крымским любителям «заброшек».

Строительство пансионата началось в 1974 году. Несколько месяцев спустя, решением Крымского облисполкома от 22 ноября 1974 г. “Об организации государственных заказников в области”, был образован ботанический заказник “Новый Свет” площадью 470 га. Несмотря на все это, стройку решено было продолжить. «Дельфин» должен был стать базой отдыха для подводников, поэтому и форма здания напоминает рубку всплывшей подводной лодки.

Вскоре строительные работы были прекращены, здание опустело. В дальнейшем «Дельфин» растаскивали по частям. В 2006 году в спортивную базу пансионата была направлена комиссия, выявившая в последствии расхождение тектонических плит под зданием.

Все это время пансионат стоял фактически бесхозным и постепенно разрушался. Пансионату так и не пришлось функционировать.До сих пор это сооружение-призрак советского времени.

Но, как выяснили «Примечания», в октябре этого года пансионат обрел собственника — недвижимость по стартовой цене лота 75,9 млн рублей купила компания ООО «Южный проект», учредителем которой является АО «Акционерный Банк Россия» Юрия Ковальчука. Эта же фирма в декабре прошлого года приобрела винзавод «Новый свет» почти за 1,5 млрд рублей.

Кроме «Южного проекта» на торги не заявился никто. Аукцион признан несостоявшимся с единственным участником, поэтому санаторий и был продан по стартовой цене. В имущественной смете кроме самого «Дельфина» значатся набережная, причал и волнорезы. Дальнейшую судьбу недостроя пока что узнать не удалось — мы связались с представителями гендиректора компании Анной Ласточкиной, где нам предложили оставить свои контакты для дальнейшей обратной связи. Будет ли она – неизвестно.

Крымские пансионаты и санатории на берегу моря в последнее время пачками выставляются на продажу. И далеко не все из них недострои, нуждающиеся в восстановлении.

Лидером по скупке крупных крымских активов, пожалуй, является экс-главком Ракетных войск, генерал Виктор Зарицкий — учредитель компании «Управляющая Компания Инфраструктурных Проектов» (далее – «УКИП»).  Его неоднократно связывали с российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, известными крымчанам преимущественно строительством Крымского моста.

Из последнего — «УКИП» выкупила 100% акций АО «Крымтелеком» за 998 млн рублей.

В январе 2018-го Совет министров Крыма передал в аренду «Управляющей компании инфраструктурных проектов» землю санатория «Жемчужина» в Гаспре под строительство рекреационного комплекса. Ранее на этой территории планировалось создание игорной зоны.

Сам санаторий в ноябре этого года ушел с молотка в портфель Зарицкого по стартовой цене в 529,1 млн рублей. Конкурент на этих торгах — еще одна фирма, связанная с Ротенбергами ООО «Сарыч» — оказалась не допущена к аукциону, что и позволило не повышать стоимость санатория на торгах.

В июле 2018 года ООО «УКИП» купило на аукционе 100% акций АО «Санаторий «Мисхор» за 380,26 млн рублей, 100% акций АО «Санаторий «Ай-Петри» за 416,43 млн рублей, 100% акций АО «Санаторий «Дюльбер» за 702,76 млн рублей. За приватизацию имущества в Крыму Зарицкий и компания были включены в санкционный список США.

Структуры Зарицкого рассматривались в качестве инвестора гражданского аэропорта «Бельбек». Кроме того, фирма Зарицкого ООО «Агентство инфраструктурных проектов» («АИП») подписала с губернатором Севастополя меморандум о привлечении 20 млрд рублей инвестиций в реализацию концепции застройки Балаклавы.

Еще один крупный и действующий санаторий был продан 29 ноября этого года другому российскому бизнесмену Игорю Малофееву — он выкупил санаторий «Ливадия» за полмиллиарда рублей. В состав имущества , среди прочего, входит часть Ливадийского дворца. Владелец телеканала «Царьград» Малофеев, которого в СМИ часто называют «православный миллиардер», заверил, что в дальнейшем санаторий будет развиваться «в согласии с уникальным историческим окружением, а на месте пришедших в полную негодность советских бетонных строений будет построен курорт мирового уровня, в том же «ренессансном» стиле, что и дворцовый ансамбль».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю