УПЦ МП может остаться только в Крыму

Нина Авдеенко 31.10.2018 18:01 | Религия и политика 18

На Украине требуют, чтобы Украинская церковь Московского патриархата называлась «Русской церковью». Если это требование в условиях нарастающего давления будет реализовано, традиционное название канонической православной церкви сохранится только в Крыму, где, несмотря на российскую юрисдикцию, название церкви не поменялось.

Об этом «Примечаниям» сообщили в отделе внешних церковных связей Русской православной церкви в ответ на вопрос о будущем подчинении, а если точнее — о названии епархии крымских и севастопольских церквей, большая часть которых принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Решение Священного синода Константинопольского Патриархата незаконно и никакой правовой силы в отношении Украинской Православной Церкви и её епархий не имеет. Никаких изменений в отношении этих епархий не последует».

Таким образом, крымские и севастопольские храмы останутся в епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата). В 2014 году, несмотря на то, что Крым и Севастополь перешел под российскую юрисдикцию, также не произошло переподчинения местных епархий напрямую РПЦ. В то же время 19 июня 2014 года Священным синодом УПЦ (МП) был принят устав Симферопольской и Крымской епархии в новой редакции. В изменениях отмечается, что УПЦ (МП) является самоуправляемой частью религиозной организации Русской православной церкви.

Интересно, что в Крыму есть храмы УПЦ Киевского патриархата. По заверениям представителей УПЦ (МП), никаких препятствий в работе Московский патриархат им не чинит. Однако к раскольникам ходить не рекомендуется, говорит секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Александр Якушечкин.

«Есть несколько так называемых религиозных организаций, которые относят себя к Киевскому патриархату, но это достаточно малочисленные приходы, — говорит протоиерей. — И наше законодательство не препятствует им, как и другим не православным организациям.(…) Когда вы входите в храм, поинтересуйтесь, насколько канонической является данная религиозная организация. У входа в каждый храм есть табличка. Наличие упоминания о Московском патриархате и свидетельствует о том, что вы попали не к раскольникам».

Напомним, 15 октября Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Таким образом Синод РПЦ ответил на решение Константинопольского патриархата об отмене документа о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Вместе с этим Константинополь снял анафему с не признанного в православном мире Киевского патриарха Филарета. В РПЦ это назвали «антиканоническим деянием» и «попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви».

«Решение Священного синода Константинопольского патриархата незаконно и никакой правовой силы в отношении Украинской православной церкви и её епархий не имеет. Никаких изменений в отношении этих епархий не последует», — говорится в ответе РПЦ нашему изданию.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора