Бездомным матерям Севастополя предпочли мигрантов

Нина Авдеенко 20.09.2018 12:19 | Общество 31

В правительстве города много лет не могут найти здание, где можно было бы сделать временное пристанище для попавших в беду севастопольцев. Например, для бездомных матерей с детьми. Сами здания есть, но там живут кавказцы, когда-то работавшие на «Золотой балке», и трогать их власти с виноделами пока не хотят.

О том, что в Севастополе нет ни одного приюта для бездомных, «Примечания» писали не раз. И речь идет не о бомжах-пьяницах. В городе масса людей, волею судьбы оказавшихся на улице. Среди них есть женщины с детьми, старики, инвалиды. Помочь им, кроме волонтеров, некому.

Добровольцы собирают гуманитарную помощь, аккумулируют деньги в фондах, помогают снять жилье и даже расселяют таких людей у себя по домам. Кроме того, волонтеры из местной некоммерческой организации «Сердце Севастополя» пытаются достучаться до властей.

Как рассказала «Примечаниям» глава этой организации Анастасия Макеева, она обратилась к севастопольскому уполномоченному по защите прав человека Павлу Буцаю и сенатору Совета Федерации от Севастополя Ольге Тимофеевой с просьбой помочь найти в городе подходящее для такого временного приюта здание.

Те, в свою очередь, направили письма в департамент по имущественным и земельным отношениям правительства города (ДИЗО). Они выяснили, что в городе есть всего два подходящих для этих целей здания. Они соответсвуют всем условиям – находятся в собственности города, лишены прав третьих лиц и подходят по вместимости. Конечно, нужен ремонт, но здания находятся в удовлетворительном состоянии, и затраты не колоссальные.

Проблема в том, что оба здания, находящиеся в поселке Хмельницкое и в Балаклаве заняты приезжими работниками завода «Золотая балка». Еще при Украине в 2003 году эти здания были переданы заводу на ответственное хранение. В то же время собственником остается город.

Как стало известно «Примечаниям», проживающие в зданиях выходцы из республик Кавказа работали ранее на виноградниках «Золотой балки», но сейчас многие обитатели уже безработные.

Волонтеры говорят — никого выселять не надо. В зданиях множество пустующего пространства, необходимо просто разрешение оформить там приют временного содержания для лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию, разрешение заселить таких людей. Хотя бы на время, пока они совместно с помощью добровольцев и уполномоченного не смогут решить свои трудности, найти жилье. Почему приезжим жилье дают, а местных бросают на улице? — спрашивают волонтеры.

И Тимофеевой и Буцаю ДИЗО в итоге направило одинаковый ответ с отказом предоставить эти здания. Именно на том основании, что в них проживают сотрудники «Золотой балки». В этих же зеркальных письмах есть обнадеживающая формулировка: «С целью недопущения ущемления прав граждан и, как следствие, возникновения в обществе социальной напряженности, департаментом проводятся мероприятия по установлению законных оснований проживания граждан в указанных зданиях и опеределению возможности их высвобождения».

До завершения указанных мероприятий распоряжение зданиями [адрес] не представляется возможным, — сообщает в письме глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин.

К сожалению, связаться с Зайнуллиным, чтобы расспросить его о ходе проверки и в целом о ситуации со зданиями, пригодными для такого приюта, нам не удалось. Но его слова в отказном письме все же внушают надежду.

Конечно, в распоряжении ДИЗО есть и другие здания, но большая часть нуждается в капитальном дорогостоящем ремонте. По словам волонтеров, в правительстве им постоянно говорят, что денег на этот ремонт нет.

Таков Севастополь. Есть деньги на крупные и мелкие инфраструктурные проекты, есть деньги на дороги, на тоннели, миллиарды на парки, скверы, новые автобусы, троллейбусы, остановки, камеры, парковки, яхтенные марины и многое другое — но не на людей.

Пункты обогрева, питания, санприемник для жителей города, приют — это все в режиме вечного ожидания.

Павел Буцай говорит — в городе масса людей, которым некуда идти. Оказаться на улице, потерять крышу над головой в нашем городе можно за секунду — неразбериха с переходом украинских прав в российское правовое поле, семейные разборки, родственники, втайне закладывающие недвижимость под залог кредита и многое другое может в момент выбить почву из под ног.

«Это не обязательно инвалиды или бомжи, — говорит Буцай. — Это люди, которые временно не могут найти жилье для съема. Из этих двух найденных зданий мы одно расчитывали оборудовать под временный приют для матерей с детьми, другое — для других нуждающихся. Тех же «бесхозных» стариков, которые ждут оформления в дом престарелых».

Кого-то выставил муж на улицу из принадлежащей ему квартиры, кто-то стал заложником кредита, взятого под залог недвижимости членом семьи. По словам уполномоченного, таких случаев и обращений с просьбой о помощи очень много.

«Ко мне недавно обратилась женщина, инвалид первой группы, — рассказывает Буцай. — Все суды по ее дому она проиграла и осталась с двумя сыновьями (школьник и студент) на улице. Ее умерший муж накануне взял кредит. В залог был выставлен дом, где они совместно проживали. И ознакомившись с материалами судов мы понимали, что шансов почти никаких, семья может оказаться на улице, что и прозошло.

К ним зашли люди, показали документы владения их домом и потребовали его освободить. Я подъехал, попросил этих людей выйти поговорить, на что получил отказ. Инвалида с детьми они в итоге не выгнали, но не давали передвигаться по квартире, не подпускали к туалету. Младший ребенок в это время ушел на празднование последнего звонка – ему как раз исполнилось 18 лет, чего видимо и ждали эти люди».

Поняв, что ребенку возвращаться некуда и эту ночь семье спокойно переночевать не дадут, Буцай связался с добровольцами, которые согласились принять на время семью в своем доме.

«Я взял их вещи, которые могли уместиться в мой багажник и перевез их на новое место, куда вечером и пришел сын, — говорит уполномоченный. — новые владельцы их дома пообещали оставшиеся вещи не трогать. Ситуация разрядилась. Но человек — инвалид, пожилая женщина. Представляете какие нервы? Хорошо, что с ней ничего не произошло. Если бы было специализированное учреждение, куда я мог бы сразу ее отвезти с семьей, все было бы гораздо проще.

Это всего один пример того, как приличная семья может оказаться в момент на улице. И таких ситуаций очень много.

Типичная история для Севастополя — арендодатель, внезапно повысивший цену на лето, или просто выставивший вас на улицу. С этим может столкнуться каждый, но никакой страховочной подушки в городе до сих пор нет».

Сейчас Буцай уповает на волю руководства «Золотой балки» и властей.

«По моей информации, в зданиях живут сезонные рабочие. Я, как уполномоченный, радею за то, чтобы рабочие места получали в первую очередь граждане Севастополя. Многих, кто лишен дома, можно было бы привлечь к работе, дать крышу над головой. Поэтому мы не теряем надежды, что агрофирма рассмотрит возможность передачи указанных помещений на благо жителей города».

Того же ожидает и сенатор Ольга Тимофеева. По ее словам, она будет продолжать вести переговоры с правительством, и скорее всего, компромисс, решение проблемы будет найдено.

Сейчас на главной
Статьи по теме