С могилы героя Крымской войны в Севастополе исчезло старинное надгробие

Галина Коваленко 6.02.2019 16:54 | Общество 27

Фото: Юрий Югансон

Неизвестные заменили старинное надгробие на могиле героя Крымской войны капитана 2 ранга Николая Костомарова на новое, да еще и со странной надписью. «Обновка» привлекла внимание известного севастопольского блогера и фотографа Юрия Югансона.

«Слов иногда не хватает от безграмотности в мраморе. Позавчера я был на Братском кладбище (воинское захоронение на Северной стороне Севастополя, — ред.) и увидел обновленную плиту на могиле Николая Ивановича Костомарова, — рассказал блогер. — Желание попиариться в веках. Еще и безграмотно попиариться. Что это за евроремонт с керамогранитом?!»

Основная часть выбитого текста на новой табличке более-менее совпадает с оригиналом: «Капитан II-го ранга Николай Иванович Костомаров, 22.11.1826 – 09.04.1909. Командовал батареей своего имени впереди 4-ого бастиона…»

А дальше дополнительная приписка, смутившая севастопольца: «в память от благодарных потомков музея ЧФ».

«Кто бы мне объяснил про «потомков музея»?», — возмущается севастополец Юрий Югансон.

Кому понадобилось менять старинную могильную плиту?

«Плита разбита временем была. Замену сделал музей Черноморского флота. Я как историк считаю, что так делать нельзя. С нами ничего не согласовывали – сделали плиту и тихо поставили. Несерьезно, ведь так нельзя относиться к памятникам, — рассказал «Комсомольской правде — Крым» отец Георгий, настоятель Свято-Никольского храма-памятника, расположенного на Братском кладбище.»

Священник объяснил, что военный некрополь является памятником федерального значения и находится под охраной министерства культуры РФ.

Звонок «КП-Крым» в музее Черноморского флота встретили весьма эмоционально:

— Это подстава! — заявил «Комсомольской правде — Крым» начальник Военно-исторического музея ЧФ Владимир Клюев. — Музей сделали виноватым, и я не знаю, как теперь людям в глаза смотреть! Честно говорю, что мы никакого отношения не имеем к замене плиты.

— Вы плиту не меняли?!

— Нет, конечно. Во-первых, все это денег стоит, а у нас их нет, а во-вторых, мы же специалисты и знаем, что нельзя такие вещи делать. В-третьих, на надгробии также появилась фотография молодого Николая Ивановича Костомарова, но таким снимком наш музей не располагает. Но сейчас из-за слов одного человека нас таскают по всяким органам!

Действительно, сотрудники музея уже много лет подряд бывают на могиле Костомарова, где наводят порядок: убирают траву, белят цементное основание, на которой укреплена табличка. В этом году трещины замазали раствором, чтобы все выглядело прилично, рассказал Клюев.

А теперь ему приходится ходить в полицию и давать показания. Он рассказал «КП-Крым», что в отделе полиции Нахимовского района уже завели два производства из-за могилы Костомарова — уголовное и административное.

«Один суд состоялся. Такая возня! — не скрывает досады Владимир Клюев и объясняет, что его оштрафовали на солидную сумму за инициативу по уборке могилы. Оказывается, директор музея, убирая возле захоронения, нарушил статью 7.14 КоАП РФ – «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной».»

Мало того, заведено и уголовное дело. Правда, руководитель музея не уточнил, по какой статье открыли производство и кто фигуранты: «Идет следствие, и я не могу вам многое сказать, но я провел собственное расследование и примерно знаю, кто это сделал.»

Руководитель не стал делиться своими догадками, а лишь объяснил, что незадолго до ЧП в музей ЧФ приходил мужчина, который представился потомком Николая Костомарова и был весьма недоволен состоянием захоронения своего предка.

Старая могильная плита, по информации директора музея, никуда не пропала. «Она в приличном состоянии, лишь небольшая трещина сверху всего лишь. Сейчас в полиции надгробие хранится, как вещдок.»

«КП-Крым» обратилась в севастопольское управление МВД за официальным комментарием по делу, пока в ведомстве информацию не прокомментировали.

Тем временем в социальных сетях разгорается скандал. Горожане удивлены, возмущены и раздосадованы.

«Это как же надо не любить город Русской славы, какими надо быть варварами, что извращать историю. Даже во времена ВОВ немцы до такого не додумались!», — говорит жительница Севастополя Елена.

«Вид у этой плиты что-то «не очень» (мягко говоря)», — добавляет Александра.

«Лишь бы на чем попилить «бабло», ироды», — вздыхает Геннадий.

Николай Иванович Костомаров – дворянин, капитан 2 ранга. Имя бесстрашного воина есть на одной из мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имен 57 адмиралов и офицеров Российского флота, удостоенных ордена Св. Георгия за Крымскую войну. В 1854 году мичман Николай Костомаров в гарнизоне Севастополя на 2-м отделении оборонительной линии командовал батареей № 38 («батарея Костомарова») впереди 4-го бастиона. Батарея неоднократно разрушалась неприятельскими снарядами. Сам же командир, несмотря на ранения и контузии, не покидал батарею, подавая пример другим воинам. За личное мужество и умелое руководство батареей Николай Костомаров произвели в лейтенанты и удостоили высоких наград. В отставке, в чине капитана 2-го ранга герой стал первым смотрителем Военно-исторического музея обороны Севастополя, который сейчас называется Музей ЧФ России.

Сейчас на главной
Статьи по теме