Счастье — есть?

Надежда Волкова СНЖ Общество 235

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Судя по тому, как часто люди едят, можно смело, не боясь впасть в ошибку, заключить, что они придают вопросам принятия пищи большое значение.

(И. Ильф, Е. Петров)

Не успели российские граждане переварить новость о «полезных и вкусных макарошках, которые всегда стоят одинаково», как с фронтов питания и диет пришла новая сенсация. Оказывается, мы такие грустные, нервные и вечно недовольные не потому что жизнь тяжелая, а потому что сами виноваты — редко на солнышке греемся и неправильно питаемся.

Дефицит «солнечного» витамина заставляет россиян считать жизнь тяжелее, чем на самом деле, а их самих быть неулыбчивыми и мрачными.

Об этом рассказал в интервью радиостанции Sputnik директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. «В условиях дефицита витамина D мы скорее впадаем в депрессию. У нас более высокий уровень тревоги, мы более раздражительны и так далее. Для себя мы это объяснить не можем и думаем, что дело в том, что жизнь тяжелая, проблем много и начальник слишком много орет.

Мы всякий раз находим объяснение для плохого настроения. Но поскольку мы его объясняем не тем, то и корректируем не так или вовсе не корректируем», — отметил диетолог. В частности, нужно есть больше морской рыбы. Три порции рыбы в неделю — это желаемый минимум», — разъяснил доктор медицинских наук».

Спорить со специалистом не приходится, только очень жаль, что в компетенцию диетолога не входят ответы на такие немаловажные вопросы, где, собственно, простому россиянину, живущему в эпоху стабильности и вставания с колен раздобыть: а) эту самую столь нужную для хорошего настроения рыбу; б) деньги на ее приобретение, желательно честным и законным путем.

Итак, окинем наши угодья пытливым взглядом, и нам откроется безрадостная картина мерзости и запустения на некогда рыбном месте, которая отнюдь не способствует улыбкам и оптимизму. Ибо несмотря на повышение вылова рыбы и морепродуктов в России, их потребление сократилось до уровней 55-летней давности, установили в Информационном агентстве по рыболовству, изучив данные госстатистики и Росрыболовства. Об этом сообщил глава агентства Александр Савельев. Сейчас, по его словам, потребление рыбы и морепродуктов с учетом импорта не превышает 12,9 кг на человека в год (в товарном весе). Это уровень потребления в СССР в начале 1960-х годов (то есть через двадцать лет после Великой Отечественной войны), и уровень наименее развитых стран мира, добавил эксперт. К слову сказать, Минздрав рекомендует съедать в год 22 кг рыбы, так что хроническое недоедание рыбного антидепрессанта действительно не радует. С кем мы столь ожесточенно воевали последние двадцать лет, что в результате оказались на уровне наименее развитых стран, не уточняется.

В 2018 году Россия экспортировала 2,236 млн тонн рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. Импорт составил 599 тысяч тонн. Экспорт в стоимостном выражении с учетом консервов составил $5,17 млрд в 2018 году, по данным ФТС. В 2017 году он составлял $4,41 млрд, 2016 году — $3,75 млрд, в 2015 году — $3,54 млрд. «Таким образом, за четыре года выручка экспортеров увеличилась на $1,63 млрд, среднегодовые темпы роста экспортной выручки составили $400 млн, — сказал Савельев. — За январь-июнь этого года экспорт рыбной продукции составил $2,5 млрд, что на $300 млн больше, чем за аналогичный период 2018 года. Большая часть экспорта пришлась на страны дальнего зарубежья, на страны ЕАЭС — не более 200 тысяч тонн, добавил он. На внутренний рынок в 2018 году поступило не более 1,9 млн тонн.

Стало быть, логично сделать вывод, что если вылов растет, а потребление населением полезной рыбы падает, то ее ест кто-то другой, откуда уж тут взяться трем порциям в неделю на одного печального россиянина, как рекомендует нам для коррекции настроения уважаемый г-н Гинзбург. Наши простые рыбные радости уходят к улыбчивым и уравновешенным потребителям за бугор, ну и российские экспортеры, надо полагать, тоже не грустят.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин еще более категоричен, чем г-н Савельев, ибо прямо сказал,  что рыболовная отрасль в России практически разрушена (скажите, какая отрасль не разрушена, но это отдельная тема для разговора). Об этом он заявил 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что в РФ почти на 30% снизилось потребление рыбы. 

«Это результат снижения уровня жизни, — сказал Делягин. — У нас очень сильно подорожала рыба. При советской власти она была дешевле мяса. Сейчас это вообразить крайне сложно. Все понимают, что рыба — это очень полезно, но ее мало и она дорогая. Рыболовная отрасль практически разрушена и будет разрушаться дальше — уже начинается эпоха нового передела. Кроме того, та рыба, которая приходит на прилавки это кусок льда, с чем-то вмороженным. И люди понимают, что они покупают лед под видом рыбы». По данным Росстата больше всего в России за последние пять лет снизилось потребление рыбы — на 29% у женщин и на 28% у мужчин. Так, в 2018 году в среднем граждане России съедали 14,4 кг (женщины) и 19,5 кг (мужчины). 

То есть, мало того, что «здесь рыбы нет», а та что есть — «кусок льда с чем-то вмороженным», цены на нее еще и больно кусаются. Ну и откуда тут взяться хорошему настроению, которое зависит от потребленной рыбы, а ее потребление в свою очередь — от уровня жизни?

Короче говоря, рецепт счастья россиянина прост: три порции рыбы в неделю и жизнь наладится. Это информация к размышлению для жизнерадостных чиновников, регулярно поглощающих всякие морские деликатесы, загнавших своими реформами и рывками народ в депрессию, в том числе и из-за хронического недоедания, что не «макарошками» едиными жив россиянин. Ананасы и рябчики на буржуйских застольях имеют коварное свойство заканчиваться, когда у народа настроение становится уже совсем плохим и ему начинает хотеться чего-то позитивного, для поднятия настроения, хотя бы просто поесть нормально.

Надежда Волкова, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора