Сияние чистого маразма: особенности общественной дискуссии в России

Андрей Лобода 30.11.2018 8:13 | Общество 45

Великий философ Иммануил Кант пал жертвой проекта «Великие имена России». После того как немецкий мыслитель чуть не победил в Калининграде царицу Елизавету, памятник и могилу автора «Сияния чистого разума» осквернили. А студентов университета им. Канта объявили «предателями».

Проект «Великие имена России» даст новые названия одновременно 47 аэропортам – от Анадыря до Якутска. Аэропортам предлагается присвоить имена великих людей, непосредственно связанных с данным регионом.

Большинство населения не понимает, ради чего вообще понадобилось массовое переименование. Подборки кандидатов, вышедших в финал голосования, выглядят скорее случайными. Обсуждение вариантов носит чаще формальный характер. То есть

создаётся искусственная повестка дня, имитация общественной дискуссии. А там, где обсуждение становится по-настоящему живым, происходят неприятные вещи.

В Калининграде в финальное голосование вышли четыре кандидата. Лидеров на данный момент два – Иммануил Кант, знаменитый философ, родившийся, живший и умерший в Калининграде (тогда Кенигсберг) и Елизавета Петровна. При императрице Елизавете Кенигсберг присоединили к России.

Поначалу Кант лидировал с большим отрывом. Затем неожиданный рывок сделала Елизавета и немного опередила Канта. Если изобразить голосование в виде графика, скачкообразный прирост голосов за Елизавету выглядит странно, и прозвучали обвинения в накрутке голосов. Но это при желании можно объяснить «протестным голосованием» против фаворита.

На днях в Калининграде вандалы осквернили мемориальную табличку в честь Канта и памятник философу. Памятник залили розовой краской. На этом вандалы не остановились. Осквернена также могила Канта, а точнее кенотаф у места его погребения.

Связь между вандализмом и возможным названием аэропорта в честь Канта очевидна.

Вандалы раскидали листовки — обращения к студентам, где пишут, что их университет «носит имя врага». Студентов открыто призывают к вандализму и «вымарыванию чуждого имени». Заканчивается обращение словами «Позор предателям! Позор Канту!».

Знаменитому философу как раз позора не будет. Но случай показал, насколько российское общество не готово к общественной дискуссии. Получается или никому не нужный формализм, или непримиримая война на уничтожение с идейными врагами.

Другой «сложный выбор» – в Мурманске. Здесь два фаворита. Большевик, участник Гражданской войны, комендант ЧК в Крыму Иван Папанин. И последний император России Николай II Романов, как известно расстрелянный большевиками вместе с семьёй.

Но в большинстве регионов дискуссия формальна. Примером может служить Крым. Здесь в финал вышли Айвазовский, Нахимов и Екатерина Великая.

Уверенно лидирует политкорректный, не раздражающий крымских татар Айвазовский. В его поддержку высказался глава Крыма Аксёнов. Почему именно Айвазовский, а не Волошин, Грин и так далее?

Ответа не существует. Так получилось. Надо было кого-то выбрать, выбрали Айвазовского.

Чем Айвазовский лучше лётчика Амет-хана Султана, имя которого носил аэропорт Симферополя при Украине? Здесь формальный ответ есть. Имя Амет-хана Султана уже носит аэропорт в Махачкале. Но и дискуссия получилась такой же формальной. В итоге крымские татары всё равно недовольны – их едва ли удовлетворит объяснение с Махачкалой.

А большинство населения останется с вопросом «что это было», и зачем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора