Врата коммунального ада

Андрей Лобода 1.12.2018 13:00 | Общество 47

Как бы кто ни относился к СССР, очевидно, что нынешняя система откровенно и бездарно проедает созданное предыдущими поколениями. Не создает что-либо для последующих поколений, а демонтирует то, что есть. Это наглядно видно в коммунальной сфере – советский запас кончается.

Тема коммунальных услуг может показаться скучной «бытовухой». Потому что мы привыкли к определенному стандарту коммунального комфорта как к данности. Но времена, когда государство что-то было должно собственному народу, видимо уходят в прошлое — это уже открыто озвучивают чиновники.

Речь не о только мелких бытовых моментах, вроде необходимости «скинуться подъездом» на ремонт трубы в подвале. Это после того, как вы отчаялись вытребовать нормальный ремонт от управляющей компании и понять, за что же вы платите каждый месяц.

В декабре 2017 года в Симферополе в лифте погибла женщина с младенцем. Ребенку было шесть месяцев. Коляска застряла на выходе. В итоге ребенка зажало между стеной и лифтом. Затем лифт самопроизвольно начал ехать вниз. Мать погибла, до последнего момента пытаясь спасти ребенка.

Как рассказали жильцы дома, к тому моменту они уже жаловались на проблемы с электроникой в лифтах. Незадолго до трагедии была проведена экспертиза, которая признала лифты пригодными к эксплуатации.

В Кораблино Рязанской области насмерть замерзла пенсионерка, бывшая медсестра — участница афганской войны. Коммунальщики отключили газ за неуплату. Как объясняет муж умершей, вся их пенсия уходила на еду и лекарства. Кроме того, они погашали кредит за погибшего сына. Газ отключили без предупреждения, перекрыв трубу в присутствии полиции. По словам мужа, женщина до самого конца так и не поверила, что государство просто бросит её умирать от холода в собственном доме.

К «выбиванию» долгов коммунальщики хотят подключить коллекторов. Зная «славные» традиции российских коллекторов, не брезгующих, например, запугиванием детей, перспектива нерадостная для должников. На Камчатке жители даже стали создавать «отряды самообороны» против коллекторов, сообщал Regnum.

На фоне общероссийской удручающей картины, в Севастополе власть еще и чудит с подрядчиками на всех уровнях. От парка Победы до очистных «Южные». Напомним, что город с полумиллионным населением фактически остался без очистных сооружений.

Типичная картина отношений власти и подрядчика – в 2016 году подрядчик снял кровли жилых домов и бросил работу, неудовлетворённый оплатой. В разгар осенних дождей 11 домов остались без кровли. Годы идут – ничего не меняется. В этом году севастопольцев снова заливает дождь в собственных квартирах. В домах по улице Крестовского кровлю сняли для проведения капремонта, а новую так и не установили.

Жильцов в поисках правды «пинают» между ГУПС, Фондом капитального ремонта и самим подрядчиком. Который каким-то интересным образом ухитрился заключить контракт, не имея необходимых материалов для ремонта.

В условиях роста населения перед Севастополем всё острее стоит проблема питьевой воды. Власти строили «наполеоновские» планы переброски рек (в жертву предлагалось принести речку Коккозку), на фоне того, что до 40% и более воды попросту теряется из-за изношенности водопроводной системы.

Половина воды уходит в никуда. Оплачивают её потребители. Водопроводную систему надо обновлять. Но на фоне беспомощности городских властей в отношениях с подрядчиками перспектива замены водопроводной сети попросту пугает.

На федеральном уровне власти увеличивают коммуналку и выдумывая всё новые платежи. При разговоре о прогрессивной шкале налогов чиновники с трепетом говорят «это неглупые люди», а значит, они не станут платить больше (слова министра финансов Силуанова). Такова нехитрая логика властей предержащих. Повышение налогов и платежей для рядовых граждан подобных опасений не вызывает.

Но формула «надо больше золота» не спасает, видимо, потому что деньги уходят не туда.

Чиновники на местах периодически озвучивают «правду жизни». Уже начинает забываться высказывание Ольги Глацких «государство не просило вас рожать». Глацких, кстати, отделалась выговором, несмотря на вызванный резонанс. А по теме коммуналки ранее отличился министр энергетики Свердловской области Смирнов. На вопрос одного из жителей, зачем нужна организация-посредник в сборе коммуналки, чиновник ответил: «А тебя ***т (обсценная лексика), как собирают деньги? … Твоя задача платить».

Тех, кто платит вовремя, и не считает это обременительным для себя, проблема тоже касается напрямую. Можно слышать фразу «Плохо живём? Почему тогда машин во дворе всё больше?»

Но чтобы обезопасить себя от деградирующих социальных систем, надо зарабатывать очень много. Надо быть тем самым «неглупым человеком», за которого беспокоится министр финансов России. И то не факт, что это вас убережет. Потому что даже если вы неплохо зарабатываете, и не видите проблем скинуться самим на очередной ремонт — приедет к вам «скорая» с опозданием в час-другой и неполным комплектом лекарств, из-за недостатка финансирования. И не спасет вас – ведь нормальной медицины в Крыму и Севастополе нет ни для бедных, ни для богатых. Учиться ваш ребенок пойдёт в недофинансированную школу. И подниматься домой вы каждый день будете на лифте, который обслуживают те же самые руки. Если вообще обслуживают.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора