Сравнение

Донецкий donrf 26.09.2019 12:07 | Альтернативное мнение 86

«Это не были переговоры, это была беседа. Мы обсудили, где мы находимся. С обеих сторон была выражена заинтересованность решать ситуацию в Донбассе в соответствии с минскими договоренностями. Главное, что президент Украины это сказал»

Слова Лаврова выглядят вежливо говоря, несколько незамутненно наивно и беспомощно, а попытки апешечки отмазать друга Володимира пробивают любое дно. Все вместе свидетельствует о том что Россия проигрывает на Украине с треском, а как еще можно назвать уговоры Киева забрать Донбасс, причем уговоры после публичных оплеух и плевков в лицо что в Минске, что в ООН?

Не утверждаю, что нас сольют, но факт в том, что РФ реально не знает что делать с Донбассом и испытывает проблемы в Крыму, и с этими фактами не спорят даже в самой РФ. А что бы понять почему так вышло, можно сравнить, например, действия РФ в 2014 году и действия СССР в году 1939.

Пытаясь провести параллели, сразу же столкнешься с тем что РФ не готовилась к возврату своей территории пропагандистски. Каждый советский гражданин знал — где-то там на Западе злые поляки держат в рабстве единокровных братьев — украинцев и белорусов. Так же гражданин точно знал — придет день и эти территории будут спасены, а РККА-освободительница пойдет в поход на Речь Посполитую. Все это было очевидно, и само собою понятно. РФ же…После слива Мешкова и реальной автономии Крыма в 90-е никакой внятной пропаганды по вна Украине не было, была общая линия — хохлы (бульбаши, казахи и прочие) предали Россию в 1991 году, и жить с русскими недостойны. И вообще, мы страна бедная, средств с нефти и газа мало, на нахлебников не хватит…Итог — к Крымняшу и Новороссии россияне оказались неготовы. Когда вывозил семью в 2014, в самый медовый месяц, наслушался в поездах и автобусах — обожрут, пенсии уйдут на их прокорм, самим мало…Чему учили, то и получили. После того как выехал в РФ в 2015 услышал еще больше, абсолютное большинство конечно адекватно, но столкнуться с мыслями типа «сдать Крым хохлам тогда санкции снимут» или из-за беженцев инфляция и им все квартиры раздали, можно на раз.

Вторая сторона — организационная. Я даже не буду о КПЗУ, но тот же Сельроб и прочие громады стали кузницей кадров будущей советской власти. Отмечу — кадров верных и сильных, многие гибли и сражались с бандеровцами едва ли не фанатичнее убежденных коммунистов. Деньги были вложены немереные, ресурсы огромные, это и книги, и всесторонняя поддержка, и обучение, но и результат был — за две недели кадры старые, польские, тихо изъяли заменив их на новые, в среднем-нижнем звене местные, без всякого ущерба для дела. В Крыму же кадры не сменили вообще, в Донбассе кадров просто не оказалось. Оказались аматоры которые хотели но не умели, и мошенники, которые умели, но не то. Почему-то ставка была сделана на вторых. До войны же системная работа не проводилась, если не считать такой дикий попил денег в паре шарашкиных контор и поддержку русофобов из ПР, причем не идейную, а финансовую. Сначала в драку ввязались, а потом поняли что кулаков-то и нет…

Третья — военная. Здесь к ВС РФ претензий ноль, так же как их деды из РККА, российские генералы четко выполнили приказы политиков, и Крым был взят без крови вообще, а Донбасс поддержан с минимальными потерями и в назначенные сроки. К военным претензий нет, а политики? Те кто планировал действия в Крыму не представляли себе реальной ситуации или не хотели. Итог — остров Крым подвязанный на нитку моста, и лихорадочные попытки обезопасить его дипломатическими методами. У нас еще «веселее» — минская линия соприкосновения с военным делом не имеет ничего общего, единственная ее задача — облегчить продажу Республик Киеву, путем создания максимальных неудобств в плане логистики и экономики.

Кстати об экономике — 1.09.1939 года СССР стал страной с огромным экспортным потенциалом, он мог себе позволить присоединять, в первую очередь за счет поставок воюющим сторонам и транзита между Японией и Германией. Плюс присоединяли не то, что с края, а то, что реально было нужно, в том числе и экономически. РФ… Крым сам по себе бесценен, в смысле в условиях санкций и блокады убыточен, часть Донбасса благополучно сдали, остальную полноценно интегрировать и не пытались. Попытки же взять максимально доходные регионы даже не предпринимались. О внешнем молчу — именно ради сохранения экспорта энергоносителей РФ унижается во всю.

В политике тоже грустно — попыток создать мало-или новоросские политические силы в эмиграции толком никто и не предпринимал. Если о идеологии то у РФ её ноль. То есть вообще, и Империя и Союз были странами идейными, и власть и население знали куда идут и могли увлечь по этому пути других, РФ, как оказалось, предложить нечего, ну не достаток и комфорт и инклюзивный диалог с западными партнерами на самом-то деле…

Если кратко резюмировать — в 1939 году произошло подготовленное и запланированное событие, произошло оно в штатном порядке и по четкому плану. Даже местные русофобы (ОУН и прочие) до прихода нацистов и дернуться не пробовали, а не начнись война — умер бы Степан Бандера где-то в Рейхе по причине старости, и знали бы о нем пара десятков историков. В 2014 году произошел…назовем его так, хватательный рефлекс, когда сначала взяли, а потом стали думать. При этом, из за полной неподготовленности и отсутствия нормального планирования ресурс был истрачен не пойми на что, а сейчас единственный план — сбагрить ДЛНР дабы отвлечь Киев на его реинтеграцию и восстановление, если не повезет — заморозить конфликт дабы отвлечь Киев на блокаду и осаду непризнанных анклавов. Остальные выводы каждый волен делать сам. Лично я оптимист, исправить все можно и сейчас, но непохоже, что кто либо испытывает подобное желание.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора