Строительство парка «Патриот» в Севастополе отложили из-за Сирии

Надежда Исаева 25.09.2018 19:38 | Регионы 14

Строительство филиала парка «Патриот» в Севастополе откладывается: из-за событий в Сирии у Минобороны нет лишних денег. Финансирования не предусмотрено даже для начала проектных работ. Но от самой идеи военные пока не отказываются.

Минобороны пока приостановило реализацию проекта в Севастополе, сообщил «Примечаниям» член Севастопольского регионального штаба ОНФ Григорий Донец со ссылкой на источники в Южном военном округе.

Эту информацию подтвердил собеседник «Примечаний», близкий к командованию ЧФ. «В этом году в бюджет деньги на эти цели не закладывались. Возможно, Минобороны предусмотрит расходы на проектирование и строительство парка в 2019 году», — сообщил наш источник.

Финансирование было временно приостановлено из-за событий в Сирии, уточняет Донец (ранее как эксперт ОНФ он участвовал в обсуждении формата парка в Севастополе) Кроме того, по его словам, пока не определена правовая оболочка парка. Один из вариантов — «Патриот» будет автономной некоммерческой организацией.

При этом наш собеседник отметил, что пока нет даже проекта — есть только невнятный эскиз, в котором перечислены пять кластеров «Патриота».

Напомним, что идею создания парка «Патриот» в Севастополе продвигал байкер Хирург, когда стало ясно, что полученные «Ночными волками» в 2015 году от экс-губернатора Сергея Меняйло 267 га земли у горы Гасфорта за 0,1% от ее реальной стоимости МАНО самостоятельно освоить не сможет.

Эскизы парка «Патриот», созданные архитектором Юрием Ташкалюком по заказу «Ночных волков», включали гостиницы и развлекательные объекты, причем их «волки» озвучили устно — сами эскизы никто не видел.

Хирург заявлял о поддержке своего проекта со стороны Минобороны, однако законодательное собрание Севастополя, местный штаб ОНФ и большая часть городской общественности выступила против.

В качестве альтернативы представители ОНФ предложили концепцию федерального центра военно-патриотического воспитания «Потомству в пример». Для тематических парков предложили использовать городские фортификационные сооружения XIX-XX веков общей площадью около 500 га. Автор идеи Григорий Донец предлагал сделать основной площадкой 30-ю береговую батарею на Северной стороне.

В феврале 2017 года Минобороны отказалось строить «Патриот» на горе Гасфорта. Весной СМИ со ссылкой военных сообщили, что филиал парка будет располагаться на пяти разных площадках, в том числе на 30-й батарее и на основе двух артиллерийских равелинов .

В рамках создания парка у берега планировалось пришвартовать для экскурсий военный корабль. В ноябре 2017 года по итогам обсуждения проекта на круглом столе ОНФ в Москве директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев предложил поставить БПК «Керчь» в Южной бухте, рядом с действующими стоянками военных кораблей. «Выделение там места под корабль-музей станет логичным продолжением общественных пространств города — Приморского бульвара и Графской пристани», — пояснял Николаев.

Кроме этого, в качестве одного из кластеров парка планировалось использовать музей подводных лодок в Балаклаве и бывший пионерский лагерь в Алсу. Основной кластер — «Центральный» должен был расположиться в Молочной балке. Предполагалось, что, как и в Кубинке, он будет состоять из выставочных павильонов и открытых площадок для демонстрации техники и проведения массовых мероприятий. Ожидалось, что общая площадь парка составит более 200 кв км.

В начале лета 2017 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что первая площадка на 30-й батарее будет открыта и примет 10 тысяч школьников на игры «Зарница» в начале сентября. Однако еще в середине лета источник «Примечаний» в Минобороны сообщил: самый оптимистичный прогноз открытия парка полностью — не раньше 2025 года. В начале сентября «Зарница» прошла, но на самой 30-й батарее практически ничего не построили — только разровняли землю, заброшенные здания затянули огромными баннерами и привезли военную технику. С тех пор там ничего не изменилось.

В прошлом году проект парка от ЧФ курировал зам командующего ЧФ Валерий Куликов, который после выборов стал сенатором от правительства в Совфеде. Его помощник Сергей Волков, также бывший военный, пояснил «Примечаниям», что сенатор не занимается проектом с тех пор как покинул должность на флоте. По его словам, от самого проекта парка с локацией в Севастополе Минобороны отказываться пока не планирует. Но сейчас в МО нет даже структуры — либо специально созданной, либо уполномоченой — которая будет его курировать, говорит Волков. К тому же и денег на строительство пока тоже нет.

При этом от идеи создать корабль-музей ЧФ не отказывается: возможно, их даже будет несколько. Пока для этой цели определен БПК «Керчь». Волков добавил, что сенатор Куликов обсуждает с федеральными структурами создание музейного комплекса состоящего их различных классов военных кораблей. Не исключено, что это будет реализовано не по линии «Патриота», а отдельным проектом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора