Какой бардак, пошли узаконим

Надежда Исаева 19.10.2018 18:12 | Регионы 28

Волшебные трансформации есть не только в детских книгах — строительная жизнь Севастополя даст фору любой сказке. Здесь незаконные объекты становятся законными, овощные магазины превращаются в высотки, а временный рынок — в огромный ТЦ. Вчера вице-губернатор Михаил Демиденко проехал по стройкам. Смотрел, обещал, ругал и ходил. Но не все так плохо.

Сонная стройка в музее Крошицкого

Реконструкция музея им. Крошицкого за 309 млн рублей по федеральной целевой программе началась в конце лета этого года. Завершиться она должна не позднее 2 декабря 2019 года — время еще есть. Согласно техзаданию, в этом году подрядчик — компания «ГУАР» — должен выполнить работ на 48 млн рублей, однако стройка идет вяло. Это отметил и Демиденко, призвавший подрядчика ускориться и работать динамичнее. Особых изменений в здании пока что, действительно, не заметно, хотя реконструкция началась в конце лета. В следующем году подрядчику предстоит поработать уже на оставшиеся 260 млн рублей, и, если темп стройки не изменится, то очередные сроки по проекту капстроя будут сорваны.

Сквер у памятника Ленину скоро откроют

Благоустройство сквера у Владимирского собора будет завершено в конце октября, заявил Демиденко. Открыть его планируют 4 ноября — в День народного единства. Задержки в реконструкции были вызваны тем, что общественники настаивали на неприкосновенности Синопской лестницы, говорит он. Причем тут лестница, и почему на укладку плитки и установку лавочек понадобился год, Демиденко не объяснил.

Ледовый подсос горячих денег

Старая украинская стройка — Ледовый дворец в Загородной балке, который уже при России пытался достроить экс-губернатор Сергей Меняйло и даже нашел инвестора — будет снесена, заявил Демиденко. Все дело в фундаменте, который дает осадку. Снос будет осуществлен силами неких девелоперов, с которыми «идут переговоры», город платить за это не будет. Даже заработает на металлоломе, говорит чиновник.

Вместо снесенного объекта построят новый. Попытка номер три состоится в конце года, когда власти объявят очередной тендер на проектирование нового дворца. За какие деньги будет вестись проектирование и строительные работы, пока неизвестно. По словам Демиденко, либо заплатят федералы, либо концессионер, который построит объект и будет брать плату за обучение, обеспечив при этом квоту бесплатных занятий для части спортсменов.

До тех пор заниматься им будет негде — единственный работающий каток в городе находился в ныне закрытом ТЦ «Муссон». Учитывая нежелание властей его открывать и характер местного губернатора, можно предположить что угодно: вполне вероятно, что новый ледовый дворец построят раньше, чем владелец «Муссона» отобьет назад свой торговый центр.

Обещаем ЗОЖ

Существующий спорткомплекс в Загородной балке обещают обновить. Уже почти готов проект, говорит чиновник. В спорткомплексе отреставрируют бассейн, построят поле для регби на 200 мест, теннисные корты, поля для мини-футбола и стоянка. Рядом со комплексом планируют установить физкультурно-оздоровительный — для людей с ограниченными возможностями. До конца года будет проведен конкурс и выбран подрядчик. Спортивный кластер за 1,65 млрд рублей в центре города будет финансироваться по линии Минспорта. Завершить строительство планируется в начале 2021 года.

Все законно, если ты — «Консоль»

В двух шагах от площади Ушакова скоро загрохочет строительная техника — на территории в 10 тысяч кв.м. между 4-й Бастионной и Гоголя появятся четрые дома по пять, шесть и семь  этажей. Украинские недострои возводились «Консолью» без разрешительных документов, но дольщики вложились — риски минимальны, когда девелопера связывают с главой Госсовета Крыма, решили они. И не прогадали: сегодня Демиденко торжественно вручил «Консоли» выплаканное дольщиками решение об изменении целевого назначения земли.

Чиновник не пояснил, с чего это вдруг правительство проявляет такое радушие к крымскому застройщику. Демиденко апеллировал к 6-ФКЗ, говорил о социальной нагрузке (городу должны отдать 17 квартир), застройщик обещал отреставрировать рядом стоящее здание и дендрологический сад, на который уже залезла стройплощадка. Любопытные журналисты были посланы на официальный запрос.

Новый фасад для рожениц

Горбольницу №5 чинят. Пока что — снаружи. Подрядчик ООО «Артель» за 95 млн рублей меняет стеклопакеты и ремонтирует фасад. Пока ремонт идет только в здании роддома, но в следующем году то же самое ожидает главный корпус больницы и здание детской поликлиники, обещает Демиденко. Пока нет оснований полагать, что подрядчик сорвёт работы, считает чиновник. Несмотря на лимиты по оплате выполненных работ, в конце года чиновники смогут заплатить больше, если подрядчик предьявит необходимые обьемы.

Нашли «Компромисс»: реконстукция «Хрюшки» переобулась в огромный ТЦ

Долгострой на Хрюкина обретет черты — компания «Универсал-Сервис» таки возведет здесь большой торговый центр. Хотели еще и многоэтажку воткнуть, но власти не разрешили. ТЦ строить, к слову, тоже — но позже была «достигнута договоренность». Правительство называет все это «реконструкцией временного рынка».

Торговые площади будущего ТЦ составят 15 тысяч кв.м., говорит представитель «Универсала» Иосиф Финк. На первом этаже планируют сделать либо крытый овощной рынок, либо парковку. Только на одном из участков надо переоформить договор аренды, а потом оба участка объединить и приватизировать, говорит Финк. Единственное, чего не хватает — градостроительного плана земельного участка, но экс-глава департамента архитектуры Марина Ракова обещала поспособствовать.

Финк Иосиф Петрович — один из учредителей известной в Севастополе строительной компании «ГК «Компромисс». Известна она, в частности, попыткой застроить школьный сквер на ул. Борисова.

Скандальную многоэтажку  в центре законсервируют

По старой севастопольский традиции овощные магазины легким движением руки превращаются в многоэтажки, а реконструкция полуразрушенного двухэтажного дома — в восьмиэтажный дом на улице Лермонтова 1. От здания, которое девелопер «Севинвестсоюз» собрался реконструировать, остались только канализационные трубы и часть внешнего забора. Всё остальное — новострой. Застройщик успел выгнать четыре этажа, но по решению трех судебных инстанций  Севгорстройнадзор готовит консервацию объекта. По словам Демиденко, если правительство выиграет процесс в Арбитражном суде, то недострой придется приводить в соответствие с градостроительным регламентом. Возможно даже разбирать уже построенный четвёртый этаж, говорит чиновник.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора