Теперь Путин тоже плохой

Надежда Исаева 3.09.2018 17:34 | Регионы 45

В воскресенье во всех крупных городах страны прошли митинги КПРФ против пенсионной реформы. Не стал исключением и Севастополь. Местные последователи Карла Маркса собрали всего 200 человек, но зато впервые критиковали президента. До сих пор здесь, в цитадели Русской весны, этого не позволяла себе ни одна из протестных групп.

Площадь Нахимова для митинга против пенсионной реформы коммунистам не согласовали, поэтому собрались выше, у памятника Комсомольцам. Костяк участников протестной акции, как обычно, составляли пенсионеры – счастливые на самом деле люди, у которых пенсию уже не отнимут. Модераторами были тоже хорошо всем знакомые лица: первый секретарь КПРФ Севастополя Василий Пархоменко и его заместитель Роман Кияшко.

Коммунисты Севастополя регулярно выходят с митингами по тому или иному поводу, но раньше их лозунги укладывались в рамки лоялизма парламентской оппозиции. Сейчас риторика стала более жесткой и в чем-то приближается к стилю последователей Навального.

Пархоменко призвал собравшихся на массовый протест против действующей власти и «Единой России» — причем не местной, как это было на всех предыдущих митингах, а федеральной. Он посетовал, что на Западе за такую пенсионную реформу народ давно бы уже отправил правительство в отставку. Но Россия, потерявшая разом пенсии, молчит. Это удивительным образом напоминает распад СССР в 1991 году – тогда народ тоже не вышел его защищать. «Только массовый протест может решить этот вопрос», — убеждал Пархоменко. Слышали его 200 человек.

Далее глава местной ячейки КПРФ стал разбирать по словам обращение президента по поводу пенсионной реформы. Резюме: «Президент говорит, но народ при этом не слышит». Да и как он услышит, если референдум по пенсионной реформе запретили?

Недовольство речью президента выражали и другие спикеры. «Нет пенсионной реформе!» — скандировали собравшиеся под звон колоколов Владимирского собора.

Следующим высказался экс-кандидат в губернаторы Роман Кияшко — и сразу опустил аудиторию на уровень местной политики. Второе лицо севастопольской КПРФ призывал на довыборах в городские муниципалитеты голосовать за коммунистов — на том простом основании, что они против «людоедской» пенсионной реформы. «16 депутатов заксобрания поддержали ее», — напомнил Кияшко.

Пархоменко тоже делал акцент на выборах в городской парламент, которые пройдут в 2019 году. Судя по лозунгам («Они вонзили нож в спину народа!», «Позор Единой России!», «Нужны нам с вами такие депутаты?»), пенсионный вопрос на этих выборах будет главным козырем компартии.

Речь зашла о коррупции – а она не могла не зайти, ведь если бы государство изъяло деньги у коррупционеров, их хватило бы на пенсии. Но как отделить государство от коррупционеров? И если отделить – то кто в нем, в этом государстве останется?

Тут снова досталось федералам, причем с неожиданной стороны. Второй человек в севастопольской КПРФ цитировал свежее расследование ФБК о недвижимости на 1 млрд рублей, принадлежащей семье главы Пенсионного фонда РФ. Роман Кияшко поминал недобрым словом жиреющие госкорпорации, их купающихся в роскоши топ-менеджеров, прошелся по форбсам, вывозящим капитал за границу. Вспомнил экс-кандидат в губернаторы и об арестованных за коррупцию главах регионов, помянул и миллиарды рублей полковника Захарченко.

К этому блистательному сонмищу Кияшко приобщил и своего соперника по губернаторским выборам Дмитрия Овсянникова, напомнив о странной пропаже двух федеральных миллиардов. Правительство Овсянникова перевело их в ОФК банк, который вскоре лопнул.

В итоге Кияшко призвал отправить правительство в отставку – но не севастопольское, а сразу российское. Обступившие его пенсионеры восторженно согласились: «В отставку!». Медведева в Крыму не любят за его фразу «Денег нет, но вы держитесь». Хотя кого у нас теперь любят?

На этот раз коммунисты привлекли и немногочисленный молодежный актив. Глава севастопольского комсомола Александр Череменов обратил внимание собравшихся на небольшую сценку, символизирущую население под гнетом пенсионной реформы и олигархов, покупающих новые яхты. Олигарха изображал самый толстый комсомолец.

Толику абсурда внес в происходящее член местной Общественной палаты Леонид Ходос. После критики олигархов, разворовавших страну, он объявил: «Нами правят рептилоиды». Никто не спорил и не смеялся.

Люди с плакатами стояли около проезжей части. Это был правильный ход: все что хотели, друг другу они давно сказали, надо было поделиться наболевшим с окружающими.

Активисты собирали подписи против реформы, которые они направят затем федеральным властям. По словам Василия Пархоменко, в день митинга было собрано порядка 1 тысячи, а всего против реформы в Севастополе за последние пару месяцев подписалось 6 тысяч человек. Удивительно мало для полумиллионного города.

Несмотря на актуальность проблемы, общая риторика спикеров оставила послевкусие некой маргинальности и ощущение, что местные пенсионные страсти сведутся к борьбе за кресла в муниципалитетах и заксе. Странно только, что коммунисты рискнули критиковать президента. Впрочем, возможно, такова сегодня общероссийская партийная линия.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина