Итоги года. «Несобытие года»

anlazz 1.01.2021 10:54 | Альтернативное мнение 68

В прошлых постах – где речь шла об успешных и неуспешных политиках и странах – Россия практически не упоминалась. Поэтому могло сложиться впечатление, что наша страна прошла этот год практически незаметно. Но нет, было тут событие, которое, ИМХО, вполне может войти в анналы истории – правда, с весьма сомнительным оттенком. Речь идет о т.н. «Обнулении» — сиречь, введения поправок в Конституцию РФ, после которых второй срок действующего президента можно считать «обнуленным», что дает ему возможность вновь баллотироваться на данный пост. Подобный момент мог был вызвать бурю возмущений, если бы…

Впрочем, пойдем по порядку. И, прежде всего, скажем, что в данном случае стоит говорить о более «солидном» действе, нежели простой «перезапуск» президентского цикла с выбором очередной раз Путина. Поскольку, во-первых, данный политик уже показал, что может вполне обойтись и без переписывания Конституции. (В свое время – 2008-2012 годы – он оставался определяющим российский «политикум» без нахождения на высшем посту.) А, во-вторых, поскольку менять Основной Закон РФ можно было просто в «рабочем порядке»: например, если кто помнит, в 2008 году было принято увеличение президентского срока с 4 до 6 лет путем внесения поправок в Конституцию. При этом никакого «всенародного обсуждения» и «референдума» не было – было просто принятие документа Государственной Думой.

Так что указанный акт – то есть, «Обнуление», оно же «утверждение поправок в Основной Закон» — изначально рассматривался, как нечто гораздо большее, нежели просто изменение неких юридических условий. Поскольку он, судя по всему,  должен был стать основанием для перезапуска не просто избирательного цикла, но самого российского «политикума». Именно для этого «придерживался» Д.А. Медведев – снятие которого должно было прибавить значительное число очков «российскому лидеру». Который очень серьезно потерял в популярности после повышения пенсионного возраста, а так же значительных экономических проблем 2019 года. (Да, теперь про это смешно говорить, однако год назад казалось, что с уровнем жизни населения далеко не все хорошо.) Кстати, вполне возможно, что и снятие Чубайса должно было произойти в соответствии с данной задачей.

Приобретя же статус «улучшителя Конституции» — с устранением некоторых ее раздражающих народ моментов, вроде «приоритета международного права» — действующий президент мог надеяться на то, что  наступившее после потери «крымского консенсуса» — и после повышения пенсионного возраста – падение популярности будет устранено. И что он снова сможет «встать над элитарной грызней» — как это бывало раньше. И вот этот план 2020 год обломил – и обломил очень-очень жестко.

Нет, разумеется, все «намеченные поправки» внесли – правда, во время «чтений» из них как-то тихо испарились наиболее радикальные, вроде запрета для государственных деятелей иметь собственность за рубежом. И даже референдум провели со вполне лояльным к поставленной задаче результатом: 77,92 % пришедших проголосовали за поправки при явке 67,97 %. То есть, «выгнать» народ сумели.  Однако все это буквальным образом «растворилось» на фоне «мегапроблемы» этого года: эпидемии коронавируса. А точнее – «смеси» самой эпидемии и той реакции, которую она вызвала со стороны государственных властей. (Причем – государственных властей почти всех государств мира.)

Причем, это проявилось с самого начала «Обнуления» – которое было ознаменовано переносом дня голосования с 22 апреля на 1 июля. (Наверное, тут можно было бы указать, что антисоветчик и антикоммунист Путин таким образом решил «обнулить» еще и день рождения ненавидимого им В.И. Ленина. Но не получилось.) Поэтому из относительно «компактного» — т.е., занимающего не более двух-трех месяцев – политического шоу оно превратилось в растянутое на почти полгода событие. В конце которого мало уже кто помнил, с чего все началось. Поэтому пресловутый референдум не вызвал практически никакой реакции: все, кому «было надо» пришли и проголосовали, оппозиция вяло возмущалась, в Европе еще более вяло рекомендовали отказаться от поправок. И на этом все закончилось.

Если честно, то даже выборы в Белоруссии оказались для граждан РФ более значимыми. Да что там выборы – дурно поставленное шоу под названием «отравление Навального» вызвало поток обсуждений, превосходящий по своей значимости это самое, долго подготавливаемое и тщательно планируемое «Обнуление». Кроме этого, попавшие «в середину процесса» весенние «карантинные игрища» — с их запретами на посещение парков и QR-кодами – окончательно сломали всю логику процесса. И поэтому к лету тот же московский мэр – который был и является наиболее «ярым» сторонником ограничения прав граждан – практически на 100% перехватил всю «популярность» у авторов «пакета поправок». (Включая президента.)

Поэтому неудивительно, что центральная власть предпочла не особо афишировать произошедшее – в результате чего само «внесение поправок» практически исчезло из российского общественного сознания. И ожидаемое «мегасобытие года», фактически, оказалось сведено к одной из бесконечных «законодательных инициатив», которые давно уже вызывают исключительно отвращение у основной массы населения. Вне их содержания, кстати. (Вместе с законодателями, как таковыми – коих давно уже именуют «бешеным принтером».)

В результате чего российский «политикум» оказался лишенным заранее разработанной стратегии и вынужден спешно нарабатывать что-то иное. Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно. Тут же можно только отметить то, что – к большому счастью для обитателей этого «политикума» — весь остальной мир находится не в лучшем положении. (А точнее – в еще худшем в связи с провалом «борьбы с коронавирусом». За исключением, наверное, Китая и КНДР.) Именно поэтому данную неудачу удалось успешно замять – тем более, что 2020 год «нагенерировал» много чего. Так что единственное, о чем можно тут пожалеть – так это о потраченных на референдум средствах, да и они, если честно, составляют копейки по сравнению с потерями от эпидемии.

В общем, получилось очередное «несобытие» — т.е., абсолютно никому не нужное и полностью незначимое действо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю