Тоннель на Сахалин…

из блогов 26.05.2018 18:57 | История 91

В начале 2016 года, у меня был размещён материал, который я сегодня обновляю с минимальными правками, потому что, на мой лично взгляд, именно сейчас самое время вернуться к этой теме.

Хорошо что в Крым ударными темпами строится (уже достраивается) мост.
Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму.

Но…

На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией.
Это Сахалин.

Сахалин — гораздо больше Крыма по площади.
Сахалин — неизмеримо богаче Крыма по запасам природных ресурсов.
Это, если можно так выразиться — дальневосточный Кувейт.
Плюс — окружающие Сахалин Охотское и Японское моря, которые по запасам своих богатств решительно превосходят Чёрное море.
Принадлежность Сахалина России, не оспаривается никем в мире.
Некоторые люди, никогда не бывавшие на Дальнем Востоке, всерьёз думают, что Сахалин — это тундра и вечная мерзлота.
На самом же деле, Сахалин — это территория с достаточно приемлемым климатом, который, между прочим (особенно на юге острова), подходит для ведения сельского хозяйства ничуть не хуже чем Подмосковье.
Сахалин вошёл в состав России давно, ещё во времена империи. Правда, южная часть острова, на протяжении 40 лет (с 1905 по 1945) принадлежала Японии — но именно южная часть, более удалённая от России и менее богатая полезными ископаемая. Да и она вернулась в состав нашей страны, повторюсь, в 1945 году.
Сахалин отделён от материка нешироким и неглубоким проливом Невельского (ширина менее 10 километров), который не намного шире и глубже Керченского пролива — там, по сути, ширина и глубина крупной реки.

И тем не менее, на Сахалин до сих пор нет — ни моста, ни тоннеля.

Можно понять, почему не было до сих пор моста через Керченский пролив — Крым и так был связан с материком путями через Крымский перешеек и через Чонгарский мост. Керченское направление было сугубо второстепенным.
Но на Сахалин-то нет вообще никаких сухопутных путей!..

Японцы, в период своего господства на Южном Сахалине — построили там целую серию железных дорог.
Однако это дороги нестандартной для России ширины.
В принципе — ничего страшного в этом нет. Во время Отечественной войны, немцы перевели большую часть железных дорог на оккупированных территориях, на европейскую ширину колеи (1435 миллиметров). Однако довольно быстро после освобождения, советские железнодорожные войска, восстановили стандартную для России ширину колеи (1520 мм). То есть — проблема эта вполне решаемая, ничего особо сложного, или невыполнимого, в этом нет.
Но почему-то именно для Сахалина, было сделано особое исключение. Там значительная часть железных дорог, до сих пор имеет нестандартную ширину колеи. И для них даже выпускались в городе Людиново (Калужской области) локомотивы, специально под сахалинскую колею (в мире она именуется обычно «капской» колеёй, потому что впервые начала широко использоваться англичанами в своей Капской колонии, на территории современной ЮАР. Ширина — 1067 мм).
Подчеркну — это не узкоколейка, в привычном для нас понимании этого слова. Стандартная узкоколейка имеет ширину 750 миллиметров. А «капская» колея — это вполне «нормальная» железная дорога, которая является нестандартной именно для России.

В наше время на Сахалин ходят паромы — причём, не через пролив Невельского, а по совсем иному, очень долгому маршруту Ванино — Холмск, протяжённость которого составляет 260 километров.
На этом пути паромы нередко сталкиваются с сильными штормами и туманами.
А когда паром приходит с материка на Сахалин — приходится вагоны переставлять на тележки другой колеи. Понятно что скорость езды стандартных российских вагонов по нестандартной сахалинской дороге — не может быть высокой.

Вот здесь на фотографии, вы видите стандартные вагоны, переставленные на тележки Сахалинской (Капской) колеи:
(все фотографии, помимо вставки, позаимствованы из разных разделов Википедии)
1280px-Cape_gauge_on_Sakhalin_Island.JPG

При этом, ещё в XIX веке обсуждался вопрос о строительстве моста, или тоннеля, на Сахалин.
А во  времена правления Сталина, тоннель начали реально строить под проливом Невельского.
Вот здесь вы можете видеть схему маршрута с использованием тоннеля, а также маршрут современной паромной переправы:
800px-Sachalintunnel_ru.svg.png

Дабы не изобретать велосипед, привожу ниже материал, оригинал которого взят у rutinin в «Строительство № 506 — Сахалинский тоннель«:

**********************************************************************************************************************

В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″.
В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный экономический рост. После победы над Японией весь остров стал принадлежать Советскому Союзу и в 1950 году на одном из совещаний в кремлевском кабинете в Москве И. В. Сталин поставил вопрос о соединении Сахалина с материком железной дорогой. После детальной разработки плана и проектной документации  было начато строительство. Железная дорога должна была пройти через Победино — Дербинск — Ныш — Погиби — мыс Лазарева — Де-Кастри — Комсомольск-на-Амуре.
Ось тоннеля под Татарским проливом проходила у разъезда Погиби. Протяженность подземного тоннеля от мыса Лазарева на материке до мыса Погиби на Сахалине должна была составить около 10 км (выбран был наиболее узкий участок пролива).Строительство велось традиционно для всех «великих строек социализма» времен Сталина  — силами заключенных. На Сахалине были созданы крупные ИТЛ, обеспечившие стройку дешевой рабочей силой.

Строительство рассчитывали закончить ударными темпами, пустить тоннель в эксплуатацию планировали в конце 1955 года. Общий грузооборот железнодорожной линии должен был составить 4 миллиона тонн ежегодно.
В районе предполагавшейся паромной переправы были насыпаны дамбы. На мысе Лазарева, откуда должен был прокладываться тоннель, уже был прорыт ствол шахты и насыпан искусственный остров.


Искусственный остров

В марте 1953 г. умер Сталин и осуществление гигантских строек, осуществление которых «не вызывалось неотложными нуждами народного хозяйства» было прекращено. В черный список попало и сооружение тоннеля под Татарским проливом на Сахалин, носившее в то время кодовое название «Строительство № 506″.


Инфракрасный снимок. Немного видны части тоннеля.

По сей день попасть на Сахалин можно только по воздуху или по морю.

UPD:
по подсказке gistory добавлены несколько фото отсюда


Начало дамбы (ныне размытой) с материка (мыс Средний) на искусственный остров


Искусственный островок и Сахалин на дальнем плане


Заброшенная техническая шахта


Глубина порядка 55 метров, диаметр около 9 метров


Ствол шахты забетонирован и облицован чугунными тюбингами, крепящимися друг к другу двенадцатью болтами

http://terraoko.com/?p=20856
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C

*************************************************************************************

Прочитали?
Могу лишь добавить, что после смерти Сталина было остановлено МНОГО важных, крупномасштабных строек — в том числе таких, которые уже находились в стадии завершения. Там одним сахалинским тоннелем дело не ограничивалось.

В наше время, но до начала украинских событий, было принято решение о постепенном переводе железных дорог Сахалина на стандартную общероссийскую колею. Планировалось завершить весь комплекс работ в 2018 году.
Ниже на фото — перешивка сахалинской колеи на общероссийскую:
1280px-GaugeWidening.jpg

А в «Российской газете» даже печатались статьи о том, что пора бы возобновить строительство тоннеля на Сахалин.
Однако впоследствии «Российскую газету» (и другие СМИ) одёрнули — и разговоры о сахалинском тоннеле резко прекратились (подчеркну — это было ещё до событий на Майдане; то есть, украинский кризис здесь не при делах).
Что касается работ по перешивке сахалинской колеи на общероссийскую, то по мнению тех кто побывал в последнее время на Сахалине, эти работы застопорились и будут, в лучшем случае, завершены в 2020 году.
И опять же, я не уверен что дело тут в кризисе и санкциях. Достаточно вспомнить скандал с Сахалинским губернатором Хорошавиным (сейчас сидит в одной из московских тюрем), который хапал по-чёрному, всё что плохо и хорошо лежало — пока однажды не замахнулся на человека из другого региона (стандартная ошибка разных удельных князьков и местечковых баронов).
А местная прокуратура, вместо того чтобы ударить губернатора по рукам — витала где-то в облаках, вплоть до того что объявила Коран экстремистской литературой (больше же на Сахалине нет проблем — кроме Корана)…
Понятно, что с такими рулевыми — далеко не уедешь…

Что касается автомобильных дорог на Сахалине, то некоторые из них выглядят вот так:


Взято с сайта Drom.ru — автомобильный портал

И это, подчеркну — очень богатый регион, это не какая-нибудь дотационная территория.
Однако, хотя формально у России никогда не было колоний — фактически, на некоторых российских окраинах, присутствуют самые что ни на есть колониальные реалии, когда из того или иного региона тянут все жилы, дв ещё используют регион в качестве ссылки для проворовавшихся или спившихся чиновников, ментов и вояк.

Такое положение вещей — крайне опасно для единства государства.

Почему в своё время распались такие крупнейшие колониальные державы как Британская, Французская, Голландская, Испанская, или Португальская?
Потому что у тех кто правил этими странами — не хватило ума понять, что колонии нужно постепенно превращать в составную часть единой империи. Там колонии всегда оставались колониями — со всеми вытекающими из этого последствиями.

Почему Соединённые Штаты, Канада или Австралия, не теряют свои отдалённые территории?
Потому что даже самая далёкая окраина США — это всё равно Соединённые Штаты, это не колония.
Лос-Анджелес или Сиэтл, Гавайи или Аляска — не ощущают себя колониями по отношению к Нью-Йорку или Вашингтону, хоть и находятся далеко от них. Жители Лос-Анджелеса или Сан-Франциско, как правило не мечтают перебраться поближе к столице. Потому что живут не хуже чем в столице.
Ванкувер — не ощущает себя колонией Оттавы или Монреаля.
Перт или Дарвин — не ощущают себя колониями Сиднея, Мельбурна, или Канберры.

А вот житель Сахалина, равно как и ряда других дальневосточных регионов — вполне ощущает себя человеком второго сорта, живущим на задворках. Особенно если этот житель бывал к западу от Урала и имеет внятное представление о жизни за пределами Дальнего Востока.
И это, повторюсь — очень нехорошо для нашего государства.

Поэтому, ещё раз повторяю — хорошо в Крым строится мост (уже достраивается).
Но и про Сахалин забывать не надо. Вообще не должно существовать «забытых» регионов.
Давайте не будем смотреть только в одну сторону.
Российский орёл недаром имеет две головы, которые глядят одновременно, на восток и на запад.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина