Траектория падения

Любовь Донецкая Самое интересное СНЖ 1.12.2018 21:44 | Общество 259

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Едоки картофеля. Винсент ван Гог (1885)

Почти год назад на Всемирном саммите блокчейна и криптовалют (Господи, слова-то какие!), проходившем в Москве, советник президента России Сергей Глазьев сделал следующее заявление: «Вы знаете, Россия это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше $1 трлн, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой — кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остается. Это несправедливо».

Это не просто несправедливо — это преступный идиотизм путинского режима. Простые жители сверхдержавной РФ поголовно пересчитаны и занесены в базы и реестры с целью адского налогообложения самозанятых, незанятых, живых и мертвых, а пропавший триллион искать, видимо, никто и не собирался — просто констатировали факт, что, мол, был такой, да сплыл. Вместо того, чтобы заниматься «криптовалютами» и «блокчейнами» в стране валежника и полоскалок для белья в проруби, лучше бы народные денежки вернули на историческую родину или хотя бы вид сделали, что попытались, но это то ли контрпродуктивно, то ли «дорого и ни к чему». Куда интереснее, загнав миллионы россиян в состояние хронической бедности, теперь начать с ней демонстративно бороться.

Так, правительство РФ подготовило пакет мер, направленных на снижение бедности в два раза. Эту работу планируется развернуть по всей стране с 2021 года, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии в пятницу, 30 ноября.

По словам чиновника, сперва эксперимент проведут в ряде российских регионов. Будут выявляться семьи с низкими доходами, чтобы построить для них «траектории выхода» из малообеспеченности, пояснил он. Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, около 30% россиян живут в условиях жесткой экономии и могут позволить себе только необходимые продукты. По словам главы Минтруда, за чертой бедности в РФ живут 20 млн человек.

Упомянутый глава Минтруда не совсем понимает, что говорит. Во-первых, за чертой не живут, а выживают. А во-вторых, что еще за «экспериментальные траектории» неутомимое правительство сочинило на нашу многострадальную голову? Помнится, вопросом бедности уже как-то озаботились народные избранники. Еще в мае сего года на портале госзакупок появился прелюбопытнейший тендер на проведение исследования о лучших зарубежных практиках по борьбе с бедностью, содержащего оценку возможности адаптации такого опыта в российских условиях и рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования, который проводил аппарат Госдумы. Потратить на эти цели планировалось ни много, ни мало 7,2 миллиона рублей (что мы, нищеброды какие-то, чтобы на святом — на всероссийской бедности экономить?), а выполнить исследование предполагалось к концу осени.

Осень закончилась, миллионы бюджетных  денег потрачены, а депутаты так и не озвучили, как именно следует бороться с бедностью, учитывая зарубежные практики, во всяком случае не прогрессивное же налогообложение вводить. Как метко выразился министр финансов г-н Силуанов: «Нам говорят: давайте сделаем более прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан. Здесь есть и плюсы, и минусы. Минус: мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение — люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны». Но эти самые «неглупые люди» и так безнаказанно и бесследно вывели из страны триллион, или министр выступление Глазьева не слышал? В общем-то, мысль г-на Силуанова столь же проста, сколь и гнусна: умные это те, которые богатые, и трогать их кубышки нельзя, а то огорчатся и еще пару триллионов из страны выведут. А глупые это те, которые бедные, вот их путинская бригада менеджеров и продолжит стричь под ноль как безгласных овец, просто потому что может.

Население между тем стремительно беднеет, а правительство предлагает в качестве утешения некие загадочные траектории. В чем они заключаются и в какую бездну ведут страну, неизвестно. Может быть, ушлые ребята-депутаты в анекдотическом духе примут закон о налоге на бедность и быть бедным сразу станет экономически невыгодно. Или же все гораздо проще и трагичнее. В июле Росстат констатировал, что абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума впервые снизилось за пять лет. Эта доля сократилась с 19,5 млн человек в 2016-м до 19,3 млн в 2017-м. Жаль, что не указана причина такого сокращения, и почему-то очень слабо верится, что двести тысяч бедняков совершили рывок, бросили курить по совету мадам Голиковой и сэкономили на этом нехитром деле миллион, или иным способом поднялись и выбились в люди. Гораздо вероятнее, что они умерли — от постоянного недоедания, отчаяния, холода, голода и болезней, и тем самым вроде как улучшили статистику.

Это такими методами путинское правительство собралось бороться с бедностью — подождать, пока все бедные вымрут, всемерно поспособствовав этому процессу людоедскими реформами и оптимизациями? А может все еще не настолько трагично, потому что дорогие россияне на редкость лояльны, терпеливы, неприхотливы и живучи, хотя властные эксперименты недвусмысленно призваны обобрать и без того обездоленных до последней нитки. И тогда снова понадобятся миллионной стоимости очередные пакеты мер и глобальные исследования по борьбе не с какой-то там бедностью, а с повальной и ужасающей нищетой, но это будет уже совсем другая траектория.

 Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики
#ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #ПрограммаСулакшина
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц