Уровень бедности в России подскочил до максимума за шесть лет

Михаил Делягин 22.12.2017 7:19 | Общество 102

Жизнь по законам нищеты. Граждане России продолжают беднеть, несмотря на то, что официальная статистика декларирует выход экономики страны из кризиса

По данным учёных РАНХиГС, численность «армии» официально нищих в стране достигла максимальных показателей за шесть лет. 19 миллионов 200 тысяч человек получает доход ниже прожиточного минимума, который составляет 11 тыс. 160 рублей для трудоспособных граждан, 8 тыс. 496 рублей — для пенсионеров и 10 тыс. 181 рубль — для детей.

Роман Кузнецов, экономист:

Это связано в первую очередь с сокращением покупательной способности населения. Зарплаты остались на уровне 2014 года, доллар вырос в два раза. Выросли цены в два раза прямыми или косвенными способами. Качество товара ухудшилось. Население чувствует, что покупает в полтора-два раза меньше, чем три года назад.

В результате скачка валютного курса и ущербной денежно-кредитной политики властей люди стали экономить на самом необходимом. Даже обеспеченные граждане в текущем году экономили: более 75% — на одежде и обуви, 68% — на продуктах питания, 67,5% — на развлечениях, почти 60% — на отпуске, 39% — на лекарствах.

Михаил Делягин, экономист

Люди действительно сейчас начинают экономить на лечении, и владельцы аптечных сетей об этом говорят. Покупают более дешёвые препараты, меньше ходят за лекарствами, хотя болеют так же, как и раньше. Эта экономия разрушает здоровье и обеспечивает отложенный рост спроса. И, во-вторых, она не является чем-то удовлетворительным.

Но, кажется, председатель правительства Дмитрий Медведев тотальной нищеты населения не замечает. В его отчётах — только радужные цифры о росте реальных располагаемых доходов:

В этом году мы можем констатировать, что происходит рост реальных доходов населения. Это важное изменение тренда. Это означает, что мы вошли в ситуацию, когда доходы уже не падают, а растут. И это исключительно важно для всех граждан нашей страны. Необходимо, чтобы мы за счёт консолидированных усилий предпринимали реальные шаги, направленные на борьбу с бедностью.

Реальные шаги правительства расходятся с громкими реляциями премьер-министра. Это можно отчётливо проследить на примере федерального бюджета на ближайшую трёхлетку. С лёгкой руки Дмитрия Медведева, а также его коллег Силуанова и Орешкина, расходы на социальную политику снизятся с 5,5% ВВП в 2017 году до 4,4% в 2020-м. Бездумная политика либерального финансово-экономического блока, помноженная на откровенное враньё о повышении благосостояния населения.

 

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина