Аuf Wiedersehen, Frau Merkel!

Валерий Бурт 23.08.2021 12:38 | Альтернативное мнение 38
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

В последний раз в ранге канцлера Германии она приехала в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

В сверкающем золотом кремлевском зале он одарил ее букетом розовых пионов, и они обменялись многозначительными взглядами. В них читалось одновременно и сожаление, и облегчение. Общение двух политиков, длившееся полтора десятка лет, отличалось железным упорством, скрытыми подозрениями, которые Меркель и Путин маскировали натянутыми улыбками. Они были похожи на измученную бытом супружескую пару, которая балансирует на грани скандала и вот-вот начнет бить посуду…

Однажды во время переговоров на побережье Черного моря хозяин решил подшутить и довольно жестоко над гостьей: Путин впустил в комнату своего лабрадора. Хотя знал, что Меркель боится собак – когда-то ее укусила соседская такса.

Но она и виду не подала, что струхнула, когда к ней подошел большой лохматый пес и обнюхал. Она сохранила чопорную вежливость и только холодным блеском сверкнули ее глаза. Но обиду на Путина Ангела не затаила и не выпустила на него немецкую овчарку во время следующего саммита…

«Нет, все началось не с собаки. Или не с собак. Они были позже, — писал корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Венер. – Сначала была история со взглядом. Это было в феврале 2002 года… Лидер ХДС впервые встретилась с Путиным в Москве. Он сел и уставился на Меркель. Она выдержала пристальный взгляд. Вселить неуверенность, запугать? С ней такое не сработает. «Проверка КГБ пройдена, — сказала она позже своим сотрудникам».

Несмотря на напряжение, царившее на переговорах, им всякий раз удавалось удержаться на грани дипломатического этикета. Потом, бывало, они весело смеялись, забыв былые распри. В те минуты казалось, что Меркель и Путин друг без друга жить просто не могут.

О чем политики говорили во время последней встречи, уже написано и растиражировано. Безусловно, это было важно для обеих стран и для остального мира. Но не менее значимо, о чем беседовали они тет-а-тет после официальных переговоров. Разоткровенничались ли, открыли ли они, наконец, душу друг другу?..

Наверное, в Москве Ангела вспоминала не только прошлые визиты в российскую столицу. С Россией судьба свела ее давным-давно, еще когда она жила в ГДР. Тогда ее звали Ангера Каснер. Она, дочь лютеранского пастора из города Темплина, была резвой, быстроглазой девчонкой – сначала пионеркой, потом вступила в Союз немецкой молодежи – аналог советского комсомола.

Со своим будущим мужем – Ульрихом Меркелем она познакомилась во время турпоездки в СССР. Это был первый визит в нашу страну, но — не последний. Ангела мечтала совершить путешествие по всей России – проехать на поезде по огромному пространству с запада на восток. Это не удалось, но некоторое время Меркель жила в Советском Союзе, а именно — в Донецке. Она практиковалась в русском языке в одном из городских вузов. На досуге осматривала Донецк и спускалась в шахту на экскурсию.

Может, Ангела сидела у костра вместе с парнями и девушками из СССР и под гитару напевала: «Дружба — Freundschaft! Дружба — Freundschaft! / Единство помыслов и чувств и нерушимость братских уз! / Навеки Дружба — Freundschaft! Дружба — Freundschaft! / Всегда мы вместе, всегда мы вместе, ГДР и Советский Союз!»

Сейчас трудно поверить, но в молодости Меркель верила в торжество идей Маркса-Энгельса-Ленина и написала монографию «Что такое социалистический образ жизни?» Где сейчас та старая тетрадка? Вы выбросили ее на помойку вместе со старыми убеждениями?! Das ist ganz richtig, Frau Kanzlerin!

Журналисты Ральф Георг Ройт и Гюнтер Лахман в своей книге «Первая жизнь Ангелы М.» писали, что Меркель во время пребывания в Советском Союзе, путешествовала по Грузии и хотела побывать в Гори, на родине Сталина. По мнению авторов у нее была связь с министерством госбезопасности ГДР и советским КГБ. Сама она это отрицала – мол, Штази хотела ее завербовать, но она сумела отвертеться.

Не будем ломать голову над этим вопросом — могло быть и то, и другое…

Официально считается, что встреча двух политиков, состоявшаяся 20 лет назад, была дебютной. Тогда, в 2001 году Путин впервые посетил Германию в ранге президента РФ. Выступая в рейхстаге, он непринужденно перешел с русского на немецкий. Это был первый случай в истории выступления главы России в германском парламенте.

Когда Путин завершил свою речь, законодатели аплодировали ему, восхищенные тем, что он так свободно говорил на их языке. К тому же, им казалось, что холодная война закончена, и сотрудничество Москвы и Берлина ждет небывалый расцвет.

«Только Ангела Меркель, которая в тот момент еще была непроверенным лидером оппозиции (канцлером Германии тогда был Герхард Шредер – В.Б.), не разделяла их восхищения, — писала газета The New York Times. – Она тоже встала с места, чтобы поаплодировать г-ну Путину, однако при этом что-то сказала стоявшему рядом члену парламента, который, как и она сама, вырос в коммунистической Восточной Германии. Она знала, каким образом г-ну Путину удалось так хорошо выучить немецкий язык.

«За это стоит поблагодарить Штази», — сказала г-жа Меркель, имя в виду секретную полицию Восточной Германии, с которой сотрудничал г-н Путин в тот период, когда был молодым офицером КГБ в Дрездене».

А вдруг Меркель все-таки была завербована разведкой ГДР? И, возможно, – фактов нет, только версия, — Меркель впервые встретилась с будущим президентом РФ еще во времена социализма. И когда в 2001 году Путин после долгого перерыва приехал в Германию, они побеседовали как старые друзья и, может быть, на русском. «Это прекрасный язык, немного похожий на музыку, немного меланхоличный», — сказала Меркель однажды.

Да и вообще, ни один канцлер Германии не был так культурно близок к России. Меркель знакома с русской литературой, читала Льва Толстого и Достоевского. На ее столе стоял портрет Екатерины Великой, русской царицы родом из Германии.

В известных встречах – всего их было 19 — глав России и Германии было немало занимательного. Меркель и Путин вместе болели за немцев на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии. Однажды прохладным петербургским вечером президент РФ набросил на плечи фрау канцлерин теплый плед. Не раз они сидели в кафе, с улыбкой рассматривали меню, а потом сдвигали бокалы.

Когда Путин говорил, что собирается в Германию, Меркель спрашивала: «Что тебе приготовить, Володя?» Но спохватывалась и говорила: «Да, я помню, ты любишь «Радербергер». Это – сорт пива, который предпочитает Путин. Меркель часто присылала ему с оказией ящик-другой пенистого напитка в Москву. Он тоже не оставался в долгу.

Служебный роман? Нет, скорее, международный. И – уже традиционный. Многие помнят, как Брежнев любезничал с Индирой Ганди – и в личных встречах, и по телефону. И то, что Горбачев нежничал с Маргарет Тэтчер, не забыли. Какими влюбленными глазами «железная леди» смотрела на бывшего комбайнера со Ставрополья!

Но все же «роман» Путина и Меркель самый сильный и, безусловно, войдет в историю. Хотя наверняка они ожидали друг от друга большего. Германия хотела видеть «демократическую» и либеральную Россию. Та, в свою очередь, надеялась на более тесный альянс со старым партнером. Но ничего не поделаешь – что вышло, то вышло.

«Ангела Меркель в течение многих лет была контактных лицом Путина в Европейском союзе, ее телефонный номер был связующим звеном с Европой, — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Пока неясно, кто заполнит этот пробел. Это может быть президент Франции Эммануэль Макрон или человек, который сменит Меркель на посту канцлера. Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что глубокого понимания России, такого, как у Меркель, будет не хватать».

Поэтому уход этой женщины станет для Германии проблемой. Как, впрочем, и для России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора