В Константинополе снимают анафему с гетмана Мазепы?

arctus 19.09.2018 14:16 | Общество 15

Фанар, окопавшись на новых позициях, развивает наступление против РПЦ.

Константинополь никогда не признавал канонической анафему, которую Русская православная церковь наложила на гетмана Ивана Мазепу. Об этом заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов (в миру — Игорь Геча).

«Несмотря на наложение русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», — сказал он.

По его словам, после эмиграции Мазепа исповедовался у православных священников Вселенского патриархата, перед смертью он получил отпущение грехов, был отпет и похоронен по православному обряду.

Архиепископ рассказал, что после поражения Ивана Мазепы «в борьбе за независимость Украины и разрушения Петром I Запорожской Сечи», в период c 1711 по 1734 годы напротив современного города Херсона действовала новая Запорожская Сечь (ее еще называли Олешковская Сечь), духовенство которой также подчинялось Вселенскому патриархату.

«То есть все эти территории современного юга Украины не только не входили в состав Российской империи, но и оставались в юрисдикции Вселенского патриархата. Поэтому действие акта 1686 года на них никоим образом не распространялось», – заявил Иов.

Кроме того, священнослужитель заявил, что обвинения из Москвы о вторжении на каноническую территорию Московского патриархата после назначения на Украину экзархов Вселенского патриарха лишены оснований.

«Территория Украины никогда не была канонической территорией любой другой поместной православной церкви, кроме В​селенского патриархата. Киевская митрополия канонически и исторически, с момента своего создания во времена первых киевских христианских князей Аскольда, Ольги и Владимира и дальше больше 700 лет, была митрополией в составе Вселенского Патриархата», — пояснил архиепископ.

Анафема (отлучение от церкви) на гетмана Мазепу была наложена в ноябре 1708 года после обвинений его в государственной измене.
Подробнее – здесь.
***
Надо отметить, что Варфоломей долго сопротивлялся настойчивым просьбам политической верхушки Украины об автокефалии и вообще о признании общественной организации УПЦ КП  Церковью как таковой:

– так было 2008 году, когда президент Украины Виктор Ющенко не смог убедить Вселенского Патриарха поддержать планы по созданию в Украине единой поместной церкви и официальному признанию УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ;
– так было и в 2015 году, во время приёма «в теплой обстановке» Варфоломеем экс-президентов Украины Кравчука и Ющенко.

В 2018 году что-то стряслось в Константинопольском королевстве.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора