В Крыму нет доктора Нганкама. Но должна же быть совесть?

Юлия Соколова 30.07.2019 17:21 | Общество 143

Шестилетний Рома из Красноперекопска с марта лежит в коме после ДТП. Симферопольские медики оперировать его не берутся, да и в федеральных клиниках маленького неперспективного пациента не ждут. Все, на что могут рассчитывать его убитые горем родители в Крыму — паллиативная койка. Единственный, кто дает Роме хоть какой-то шанс на воскрешение — известный нейрохирург из Твери Леон Нганкам. Но крымские медики не хотят с ним даже говорить.

Рома — жизнерадостный мальчишка из Красноперекопска. Он, как и многие его ровесники, очень любил футбол, хотел играть в сборной. Но вот уже четыре месяца, как Рома пребывает в коме. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

28 марта семья Горишних попала в ДТП на недостроенной трассе «Таврида», которая за этот год уже унесла множество жизней. Авария произошла недалеко от села Цветочное. Единственный, кто пострадал в ней – шестилетний Рома: удар пришелся в сторону, где он сидел. Не спасло даже детское кресло и то, что мальчик был пристегнут. Кому спровоцировали черепно-мозговая травма и отек головного мозга. Сначала Рому доставили в Белогорскую больницу. На следующий день его перевели в Симферополь — в республиканскую больницу имени Титова.

Медики крымской столицы сделали малышу трепанацию черепа, чтобы откачать жидкость. «Они планировали сделать два отверстия, – вспоминает мать Романа Ирина Горишняя. – Получилось сделать только одно, так как шансы летального исхода были слишком велики».

Из комы маленький Рома с тех пор так и не выходил, а 19 апреля в РКБ ему поставили диагноз — смерть мозга. Но, родители решили бороться за жизнь единственного сына. Да, и сам Рома, видимо, за нее цепляется. «Специалисты клиники Рошаля в Москве нам сказали, что они сами не знают, как такое может быть, что сын живет с этим диагнозом уже три месяца. По их словам, такие дети уходят уже через месяц», — рассказывает Ирина.

Веря в чудо даже после отказа специалистов из федерального центра, родители смогли выйти на известного в России медика — заведующего отделением нейрохирургии Детской областной клинической больницы Твери Леона Нганкама. Врач прославился на всю страну тем, что ставит на ноги даже очень тяжелых пациентов, в которых никто уже не верит. Нганкам проводит сотни операций и возвращает к жизни множество детей без привязки к их регистрации — он принимает детей со всей России, делая операции бесплатно по ОМС.

«В июле муж отвез снимки и анализы Ромы Леону Патриковичу в Тверь. Он сказал, что у нашего сына есть шансы, и он может им заняться, но для этого необходимо пройти курс лечения и доставить сына в Тверь, — рассказала «Примечаниям» Ирина. — Насчет смерти мозга: Нганкам сказал, что не видит этого диагноза, возможно, даже можно обойтись без операции. Все что сейчас нужно — прокапать курс препаратов, назначенных Леоном Патриковичем. Это для того, чтобы сделать Рому транспортабельным, потом нужен курс реабилитации в Твери».

В минувшую пятницу Ирина Горишняя обратилась в Министерство здравоохранения Крыма с просьбой организовать видеомост между Тверской больницей, чтобы провести курс лечения, назначенный тверским медиком.

«Мне сказали, что вряд ли этим будет кто-то заниматься, так как Крым работает только с федеральными клиниками, а Нганкам работает в областной, — говорит Ирина. — Специалист по детям заявила, что даже если я возьму ответственность на себя, то ни одна санавиация нас туда не перевезет, так как он в тяжелом состоянии. Но ведь Леон Патрикович назначил лечение, чтобы стабилизировать состояние Ромы, а его не хотят внедрять».

Ирина говорит, что готова приобрести необходимые препараты, но медики ни об этом, ни о том, чтобы провести видеомост, и слышать не хотят.

Да, санаваиация – это дорого, а медицинские чиновники бюджет региона стараются экономить. Но в чем трудность проведения видеоконференции между крымскими и тверскими медиками? И почему ребенку нельзя поставить капельницу с купленными родителями лекарствами?

В Минздраве Крыма, куда «Примечания» обратились с этими вопросами, разводят руками.  «Там (в больнице им. Титова – ред.) установлен диагноз: смерть мозга, — сообщил «Примечаниям» заместитель министра здравоохранения Крыма Николай Деркач. — Диагноз подтвержден».

Главный врач РКБ имени Титова Анатолий Олейник от комментариев в телефонном режиме отказался.

Возможно, крымские врачи действительно поставили точный диагноз, и у маленького Ромы нет шансов поправиться и все, что ему остается — лежать в коме, до тех пор, пока будет выдерживать его маленький, но очень выносливый организм. Отключить его от аппаратов искусственного поддержания жизни врачи не имеют права: эвтаназия в России запрещена. Но все равно непонятно: почему крымским медикам хотя бы не выслушать своего тверского коллегу, к которому стремятся попасть пациенты со всей России?

Между тем, опыт в спасении крымчан у доктора из Твери уже есть. В 2016 году нейрохирург прооперировал 1,7-годовалого ребенка с гидроцефалией из Симферополя. Маленького Володю Шияна пришлось доставить на материк, так как на полуострове не нашлось специалистов, которые взялись бы за лечение. До того, как его транспортировали в Тверь, в Симферополе ему тоже поставили порядка 10 безнадежных диагнозов, включая «атрофию головного мозга», рассказала «Примечаниям» мама Володи Наталья Шиян.

«Нам в Крыму ставили всякие разные диагнозы, — говорит Шиян. — А спас нас именно Леон Патрикович, у него золотые руки, в Крыму таких специалистов нет».

Еще одну операцию Нганкам сделал мальчику через год.  В ноябре Вове уже исполнится пять. Ходить, из-за упущенного времени он уже вряд ли, сможет. Но мальчик может говорить и учиться, может самостоятельно сидеть. Чтобы результаты были еще лучше, необходима специальная реабилитация — но и за нее берутся только в Москве. Подробнее о том, как в твери спасли маленького крымчанина Вову, можно прочитать здесь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора